瓜子二手车详解如何识别火花塞常见故障

2017-02-14 18:10 网易

打印 放大 缩小

来源标题:瓜子二手车详解如何识别火花塞常见故障

发动机是汽车的心脏,而汽车火花塞就是整个心脏的起搏器,是确保发动机运行效益与质量的前提和基础。火花塞出现问题,将会引起发动机启动、运行中出现不着车、震动、耗油等问题,影响汽车正常功能的发挥,更会对行车安全、舒适度乃至环保都带来负面影响。

如何正确使用火花塞?

汽油发动机每个气缸至少有一个火花塞,高性能发动机一个气缸有2 个火花塞的,一个缸的火花塞出现故障,汽车虽然能开,但动力下降严重,并出现一系列故障。

火花塞属于易损件,有使用寿命要求,需要定期更换。通常情况下,火花塞的使用寿命为1.5万公里,长效火花塞的使用寿命大约为3万公里。另外,火花塞因使用材质的不同,使用寿命也有差异,普通的铜芯火花塞使用寿命为3万公里,而铂金火花塞可使用8万公里,铱金火花塞使用寿命能达到10万公里以上。然而不少车主的火花塞常常会出现问题,以至于达不到其正常使用寿命。

火花塞的工作温度是相当高的。发动机正常运转时,火花塞绝缘体裙部的温度一般保持在500到600摄氏度之间,裙部温度低会影响火花塞跳火;绝缘体温度如果超过900℃,容易导致发动机早燃;火花塞正常工作的温度一般保持在450~870℃之间,温度低于450℃会更容易产生积碳。

火花塞故障会引起汽车怠速抖动、动力下降明显、油耗上升,并可能出现发动机缺缸等一系列症状,如像放炮、排气冒黑烟、振动严重等,但很多原因都能引起上述问题,如何判断是由火花塞故障引起的呢?

1. 发动机规律性抖动

发动机怠速运转时,坐在车内用手握住方向盘时,能感觉到发动机规律性地抖动。但有时发动机转速高于怠速时,抖动故障现象却消失,并且踩油门加速不再出现抖动,这样的怠速抖动现象说明火花塞性能已经开始下降,可以考虑花火塞是否到了更换周期。另外,使用的火花塞的品质较差也会引起抖动现象。

2. 发动机有“耸车”现象

当汽车在某速度区间(如30km/h至60 km/h或升挡时)行驶时,发动机有“耸车”现象。此时急加速,发动机动力发闷,平常开车动力也会感到明显不足,伴随着油耗增加,甚至排气放炮,有时冒黑烟,这说明火花塞性能下降严重,如果排除其他问题,应立即更换火花塞。

3. 怠速运转时无规律性自动熄火

汽车有时在冷启动后怠速运转时会熄火,有时在等红绿灯时自动熄火,甚至多次无缘无故熄火。另外,汽车启动困难或无法启动,这说明很可能不只一个气缸的火花塞出现问题,四缸汽车有两个缸以上工作不正常,很可能会无法启动。

火花塞常见故障

1. 火花塞烧蚀

当车主发现火花塞顶端有疤痕或是破坏、电极出现熔化、烧蚀现象时,都表明火花塞已经毁坏,此时就应该更换火花塞。在更换过程中检查火花塞烧蚀的症象以及颜色变化,可判断产生故障的原因。

电极熔化且绝缘体呈白色:这种现象表明燃烧室内温度过高。这可能是燃烧室内积炭过多,从而造成气门间隙过小,进一步引发排气门过热或是冷却装置工作不良造成的。在火花塞未按规定力矩拧紧时也会造成电极熔化,绝缘体呈现白色的现象。

电极变圆且绝缘体结有疤痕:这表明发动机早燃,可能是点火时间过早或者汽油辛烷值过低,火花塞热值过高等原因带来的。

绝缘体顶端碎裂:一般来说,爆震燃烧是绝缘体破裂的主要原因,而点火时间过早、汽油辛烷值低、燃烧室内温度过高,都可能导致发动机爆震燃烧。如果是绝缘体顶端有灰黑色条纹,表明火花塞已经漏气,车主需要无条件更换新件。

2.火花塞上有沉积物

火花塞绝缘体的顶端和电极间有时会粘上沉积物。车主不要小看这沉积物,严重时可能造成发动机不能正常工作。在清洁火花塞后,车辆暂时可以得到正常运转,但不久后又会出现类似情况。事实上,火花塞出现沉积物只是一个表面现象,这有可能是车辆别的机械部件出现问题的信号。

当火花塞上出现油性沉积物时,表明润滑油已进入燃烧室内。如果只是个别火花塞上有油性沉积物,则可能是气门杆油封损坏造成的。但如果是各个缸体的火花塞都粘有这种沉积物,则表明气缸出现蹿油。一般来说,在空气滤清器和通风装置堵塞的情况下,汽缸极易出现蹿油的现象。

火花塞电极和内部有黑色沉积物,通常表明气缸内混合气体过浓。车主可以增高发动机运转速度,并持续几分钟,借以烧掉留在电极上面的一层黑色煤烟层。

火花塞是有使用寿命的,不要等到出故障时,再想着更换,应提前预防性更换。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢