国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车工作日北京五环内限行 2月15日起执行

2017-02-14 17:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京2月14日讯 自2月15日开始,国Ⅰ及国Ⅱ排放标准轻型汽油车在工作日禁止在北京市五环路内区域道路行驶。违反限行规定上路的,公安交通管理部门按照相关法律规定,给予罚款100元,每4小时计罚一次。北京市有关部门日前召开新闻发布会,对外公布15日起将执行这一政策措施。

据了解,为改善空气质量,北京市学习借鉴国际上对高污染排放车实施限行的有效做法,以及上海市国I国Ⅱ排放标准汽油车外环内限行经验,依据《北京市大气污染防治条例》第七十二条以及第七十八条,制定了关于对国I及国Ⅱ排放标准轻型汽油车实施交通管理措施的政策。这一限行政策措施已于2016年11月21日发布,于2017年2月15日正式实施。

目前,本市机动车保有量已达570万辆,每年排放污染物总量约为50万吨左右。在PM2.5本地污染贡献中,全年机动车排放贡献比例达31.1%,其中非采暖季贡献比例更是高达40%以上。可以说,机动车排放污染是本市本地PM2.5的最大来源。而本市在黄标车基本淘汰完毕后,国Ⅰ国Ⅱ标准车辆就成为汽油车中排放污染最严重的车辆。

综合测算,同等行驶里程条件下,1辆国Ⅰ标准轻型汽油车的排放相当于6辆以上国Ⅴ标准轻型汽油车,1辆国Ⅱ标准轻型汽油车的排放相当于3辆国Ⅴ标准轻型汽油车。北京市国Ⅰ排放标准车辆至今最短已使用13年,国Ⅱ排放标准车辆至今最短也已使用10年。虽然保有量只占全市轻型汽油车保有量不到10%,但排放氮氧化物却约占全市轻型汽油车排放的30%以上,挥发性有机物约占25%。经测算,国Ⅰ国Ⅱ轻型汽油车执行五环路(不含)内工作日限行措施后,将减少氮氧化物排放占轻型汽油车排放的15%左右,减少挥发性有机物排放占轻型汽油车排放的12%左右。

另据悉,为鼓励车主更新淘汰高污染排放老旧车,北京市配套出台了《北京市促进高排放污染老旧机动车淘汰更新方案》,从2016年12月1日起至2017年年底,提前报废国I国II排放标准轻型汽油车可获得政府补助。其中,2017年6月底前淘汰可比2017年7月至12月底淘汰多得政府补助2000元。车主可通过老旧机动车淘汰更新交易办理平台网上申请政府补助。此外,针对淘汰国I国II排放标准轻型汽油车,并有贷款购车需求的车主,北京市已组织引导商业银行提供优惠贷款产品。

如何辨别国I国Ⅱ车

一是“算时间”,可以根据您的行驶本上标注的车辆注册登记日期来辨别。在本市2006年6月30日之后买的车就不是国I国Ⅱ车了。

二是“数星星”,也就是看机动车年检发放的环保标志。如果是没有星星、1颗星或2颗星的绿色标志的,就是国I国Ⅱ车。

三是“看材料”,根据购买新车时汽车厂家出具的机动车整车出厂合格证等材料标注的车辆排放标准。

四是“求帮助”,可以登录北京市环保局网站“机动车排放标准查询”栏目查询;或者直接拨打“12369”北京环保投诉举报咨询电话,请工作人员帮助您直接查询。

点击查看相关专题

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢