国Ⅰ国Ⅱ车2月15日起工作日五环内限行

2017-02-14 15:36 北京晚报

打印 放大 缩小

从明天起,国Ⅰ国Ⅱ排放标准的老旧机动车在五环路内工作日限行开始正式实施。违反限行规定上路的,将被罚款100元,每4个小时计罚一次。记者了解到,今年本市继续实施高排放车淘汰补助政策,并且早淘汰多补助。车主在6月30日前淘汰车辆,将比之后淘汰可多获政府补助2000元。

据介绍,自从去年11月21日高排放车限行政策发布以来,全市已补助审核通过26447辆国I国Ⅱ轻型汽油车。

释疑

1.为何要治理国Ⅰ国Ⅱ高污染排放车辆?

机动车排放是本地PM2.5的最大来源

记者了解到,目前本市机动车保有量已达570万辆,每年排放污染物总量约为50万吨左右。在PM2.5的本地污染贡献中,全年机动车排放贡献比例达31.1%,其中非采暖季机动车排放更是达到本地源排放的40%以上。机动车排放污染是北京PM2.5的最大来源。

机动车排放的氮氧化物和挥发性有机物约有一半会转化成PM2.5,也是造成臭氧超标的主要因素,其中轻型小客车排放的挥发性有机物占机动车排放总量的80%至90%。

环保专家说,油更干净、车更清洁是治理机动车污染的两大主要措施,也是近年来北京机动车污染防治的主要思路。从2004年起,本市制定并实施严于国家标准的地方油品标准,于2004年、2005年、2008年、2012年率先在全国实施了第二、三、四和五阶段地方油品标准。今年1月1日起,北京率先实施了第六阶段车用燃油标准。

本市分别于1999年、2002年、2005年、2008年和2013年率先在全国执行了机动车国Ⅰ、国Ⅱ、国Ⅲ、国Ⅳ和国Ⅴ排放标准,每次执行新标准均提前全国2至3年。

2.国I国Ⅱ轻型车限行能取得多大功效?

五环内限行可减排氮氧化物15%

据介绍,从明天起,国Ⅰ、国Ⅱ排放标准的轻型汽油车在工作日都将禁止在五环路内行驶,因法定节假日放假调休而调整为上班的周六、周日除外。违反的车辆将面临100元的罚款,每4小时计罚一次。交管部门将采取现场和非现场执法结合的方式进行执法。

市环保局表示,本市黄标车基本淘汰后,国Ⅰ、国Ⅱ标准车辆就成为汽排放污染最严重的。综合测算,同等行驶里程条件下,1辆国Ⅰ标准轻型汽油车的排放相当于6辆以上国Ⅴ标准轻型汽油车,1辆国Ⅱ标准轻型汽油车的排放相当于3辆国Ⅴ标准轻型汽油车。

北京市国Ⅰ排放标准车辆至今最短已使用13年,国Ⅱ排放标准车辆至今最短也已使用10年。虽然保有量只占全市轻型汽油车保有量不到10%,而排放氮氧化物约占全市轻型汽油车排放的30%以上,挥发性有机物约占25%。经测算,国Ⅰ、国Ⅱ轻型汽油车执行五环路(不含)内工作日限行措施后,将减少氮氧化物排放占轻型汽油车排放的15%左右,减少挥发性有机物排放占轻型汽油车排放的12%左右。

3.为何有些国Ⅰ国Ⅱ车可升星为国Ⅲ?

已达到国Ⅲ标准车可核实更换环保标志

市环保局表示,能够升星的车辆最核心问题就是这些车辆本身是达到国Ⅲ或更高排放标准的。

记者了解到,目前本市有部分提前达到国Ⅲ排放标准车辆发放了一星、两星绿标主要有两方面原因,一是在2006年以前北京市执行国Ⅰ、国Ⅱ标准,当时国家尚未发布国Ⅲ标准,部分欧美车企生产的进口车辆已提前达到国Ⅲ标准,本市为这部分车发放的是两星绿标,也就是国Ⅱ标准的环保标志;二是2016年注册的国Ⅲ标准不带OBD装置的车辆,专家认为车辆配置OBD装置是达到国Ⅲ标准的标志之一,这部分车辆排放达到了国Ⅲ标准限值,未按标准要求配置OBD装置,因此,发放了两星国Ⅱ环保标志的绿标。

据介绍,从2015年5月起,本市就已开展更换环保标志的“升星”。各机动车检测检验机构对正常参加定期检测检验的国Ⅰ国Ⅱ排放标准车辆,重新核实车辆排放标准,为已达国Ⅲ或更高排放标准的车辆核实并更换环保标志。车主可以在北京市环保局官方网站国Ⅰ国Ⅱ限行政策专栏查询车辆排放标准。换标车辆若在检验有效期内,车辆无需检测,就可以直接免费更换环保标志;如超过检验有效期,换标程序视同年检。

提醒

如何辨别车辆排放标准?

“算时间”:可以根据行驶本上标注的车辆注册登记日期来辨别。在本市2006年6月30日之后买的车就不再是国Ⅰ国Ⅱ车。

“数星星”:看机动车年检发放的环保标志。如果是没有星星、1颗星或2颗星的绿色标志的,就是国Ⅰ国Ⅱ车。

“看材料”:根据购买新车时厂家出具的机动车整车出厂合格证等材料标注的车辆排放标准。

“求帮助”:登录北京市环保局网站“机动车排放标准查询”栏目查询;拨打“12369”电话查询。

服务

提前淘汰老旧车申领政府补助或购置新车程序

1.将车辆送到汽车拆解企业,报废拆解一般需要一周左右时间。

2.拆解企业将材料上报商务部门申请报废回收证明。

3.车主到交管部门申请车辆注销,交管部门审核(7个工作日内)通过发放注销证明。

4.车辆完成注销手续后,车主如购置新车,可在小客车指标调控管理信息系统(http://www.bjhjyd.gov.cn/)申请小客车指标(7个工作日内)。

5.车主如申请老旧车淘汰补助,可到老旧车淘汰更新管理平台(http://www.bjtgc.com.cn/)申请补助(3个工作日内)审核通过后,预约现场办理(6个办理网点),车主带身份证现场确认后15个工作日内补助资金将直接发放到车主银行账户。

补助

6月底前淘汰老旧车可多拿2000元

为鼓励车主更新淘汰高污染排放老旧车,本市配套出台了《北京市促进高排放污染老旧机动车淘汰更新方案》,从2016年12月1日起至2017年年底,提前报废国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车可获得政府补助。其中,2017年6月底前淘汰可比2017年7月至12月底淘汰多得政府补助2000元。车主可通过老旧机动车淘汰更新交易办理平台网上申请政府补助。此外,针对淘汰国Ⅰ国Ⅱ排放标准轻型汽油车,并有贷款购车需求的车主,本市已组织引导商业银行提供优惠贷款产品。

老旧机动车淘汰更新服务电话及网址

客服电话:010-63211588 客服传真:010-66295798

监督电话:010-66295554 客服邮箱:20110801@cbeex.com.cn

电话接听时间:8:30-16:30,周六日及节假日休息

责任编辑:何珊(QO0001)

猜你喜欢