瓜子二手车教你轻松解决车辆结冰问题

2017-02-11 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

天气寒冷的冬天,汽车结冰的现象较为普遍,遇到雨夹雪天气时,汽车就更容易出现结冰、结冻的现象,硬刮、硬拽肯定是行不通的,这时候就需要一些科学的小技巧来为爱车解冻。

雨刷器被冻

如果雨刷器被冻在了挡风玻璃上,就要找一块柔软的抹布,用力地沾上外用酒精,轻轻擦拭雨刷器。酒精可以防止雨刷器冻在玻璃上,所以即便在一年中最冷的天气里,这招也绝对管用。

玻璃水被冻住

如果在使用玻璃水时发现喷不出水来,而玻璃水已经加满,说明玻璃水冻住了。 这时一定不要再进行喷水操作,否则会损坏喷水电机。如果天气比较好,可以在中午时间把车开到太阳底下,打开前盖子晒晒太阳,只要玻璃水冻的不厉害过一段时间就会化开。

在选用玻璃水时,一定要选择质量好的,有明确的生产厂家、地址、生产日期等等。劣质的玻璃水,不仅清洁玻璃不干净,反而更容易上冻。冬天给车加玻璃水时,如果之前加过自来水,一定要把水放干净,玻璃水和自来水掺着使用很容易上冻。

冬季切记要使用防冻型玻璃清洗液,可保证在外界气温低于零下18度时,依旧不会结冰;还有一种是特效防冻型,一般可以保证在零下40度时依旧不结冰,适合北部严寒地区使用,大家可以根据自己所处地区的环境温度选择合适的玻璃水。

挡风玻璃结冰

如果挡风玻璃结冰,最好的方法就是先用硬质塑料刮片或者专用玻璃冰霜铲,将挡风玻璃上厚重的冰雪刮掉,然后启动车子,当发动机水温上升后,用暖风吹挡风玻璃,直到剩余的冰层融化。车主铲除冰雪时要注意,为防止把玻璃刮伤,塑料刮片或玻璃冰霜铲不能来回刮,应该向同一方向推。

如果收车后不再下雨雪,可将挡风玻璃上的水擦拭干净,避免挡风玻璃再次结冰。假如是正在下雪,收车后可将挡风玻璃擦拭干净,然后在上面盖上一块干毛巾,这样再出车时将毛巾拿掉,抖掉冰雪,也不用担心挡风玻璃结冰了。

有条件的车主可以配备挡风玻璃伴侣,它是由环保材料制成,耐零下40度低温,双面抗冰霜防雪冻,只需轻轻一盖,早上轻轻一揭,折叠一下放在包装袋里,热热车就可出发了。省时省油,对于寒冷天不愿意伸出手来自己折腾、又爱干净的车主来说,也是不错的选择。

车门或车门锁被冻住

如果清晨启车时发现车门被冻住,可以用温水从车门框的缝隙浇下去令冰块化掉。很多司机在停车后习惯直接下车关门,然而冬季停车不要立即锁上车门就走,而是要将车门打开通风,等车内的温度降至与车外温度差不多时,再拿抹布擦干净水汽然后再关门,防止车门被冻上。

如果是门锁冻住了,可以用火柴或者打火机给车钥匙进行一个适当的加温,然后将高温钥匙轻轻插进锁眼里,让锁眼的冰遇到高温可以融化掉。另外还有一种方法可以用,就是用吸管对准锁眼吹气,气息中的高温会将冰冻很快融化。

结霜的后视镜?

为了防止后视镜结霜,可以在夜晚降临之前用塑料袋套在镜子上,并用皮筋或者是夹子固定。第二天早上拿走袋子就好啦。

喷雾除冰雪剂

市场上还有一种喷雾除冰雪剂,它是专为结冰的车窗和雨刮器解冻的高速防冰喷洒浓缩液,不损伤车身表面,可防止再次结冰和弄脏。在零下30℃以下的低温时,可轻易地除去冰雪,同时还能防止挡风玻璃和积水部位结冰,不损伤车身表面,清理后玻璃光洁,不留痕迹。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:版权声明

猜你喜欢