瓜子二手车教你如何让天窗更耐用

2017-02-11 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

汽车天窗其实是一项实用性很强的配置,为行车生活提供方便的同时,也增添了不少乐趣,但天窗使用不当,往往也会给我们增添不少麻烦,一但天窗漏风、漏雨,就更令人心烦了。所以,要加强对天窗的护养,长年不保养天窗,不仅会影响正常使用,甚至还会影响车辆的正常行驶。

1. 多留意天窗导轨的状态

电动天窗用着很爽,但前提是天窗导轨机构处于“健康状态”,即无异物、无变形、润滑程度高。在开启天窗前,应注意车顶是否有阻碍天窗滑行的障碍物。在颠簸道路时尽量不要使用天窗,因整车震动大,容易使天窗和滑轨产生振动而引起变形,使天窗和滑轨等相关部件损坏。

车主平时要养成检查天窗导轨的习惯,若等到出现异常情况时才去补救的话,就已经太迟了。平时可以使用天窗导轨专用的润滑剂进行润滑,当然也有便宜又好用的替代品,那就是工业凡士林,在化工用品商店花十来块钱就能买到一大桶。

2. 使用频率不能太过频繁

使用天窗的频率不可像使用车窗一样,虽然天窗也是车窗的一部分,但其机械结构与车门窗并不一样,而且也娇气多了,时常开开关关,这样比较容易加速天窗的老化与损坏率,因此其使用频率不能太高。

3. 防止密封胶条出现老化

下雨天或清洗车辆时严禁打开天窗,以免雨水浸入,使天窗内的胶条和金属老化和生锈。下雨天后,如果想要打开天窗,要将车顶上的水珠擦干再开启,除了可以避免雨水弄湿车内,也可以避免雨水渗入机械内部缩短使用寿命。

同时,天窗的密封胶条在使用过程中也会出现老化现象,老化到一定程度,密封胶条损坏,会导致天窗漏水。所以,为防患于未然,应定期检查天窗,发现胶条老化,应立即修复。

4. 冬天冷车时不要马上开天窗

北方的冬天异常寒冷,汽车停了一夜之后,天窗边缘可能就会被露水冻上了,暂时打不开。这个时候,车主一定不要马上开天窗,因为天窗沟槽里的积雪会导致天窗开启阻力增大,盲目操作会造成天窗开关马达烧毁。

5. 注意天窗的定期养护

每2至3个月用湿海绵轻擦天窗滑轨和密封胶条,再喷上橡胶保护剂,并对天窗的传动机构和轨道进行润滑。在涂完润滑剂后,将天窗完全打开再完全关闭几次,然后用软布擦掉多余的润滑剂,以免弄脏车内。

如果车辆将长期停放或天窗长期不使用,可用细细的滑石粉或胶条专用的润滑剂涂抹天窗周围的胶条,如果天窗周围是使用绒质的,只要用清水和干净的布擦拭即可。彻底清洁一次,以免因时间过长造成胶条在空气中发生化学变化而变化。

6. 洗车时注意天窗防护

在洗车时,可以顺便检查天窗的胶条及凹槽内有无沙尘、树叶或小树枝等脏东西。天窗的玻璃面板有隔绝热能和防紫外线的功能,请用软布和清洁剂清洗,勿用黏性清洗剂清洗。

使用高压水枪洗车时,不要直接将水柱对准天窗周围的密封圈喷射,避免密封圈在高压水柱的喷压下变形,否则日子久了车内会容易进水。

7. 定期检查天窗排水状态

天窗是完全密封的吗?当然不是,天窗其实是会“进水”的,只不过渗进去的水都会从天窗支架的排水孔流出车外,并不会进入车厢。即使没有出现天窗漏水的情况,也要认真检查天窗排水孔的状态,确保其没有出现堵塞的情况。

天窗始终属于比较娇气的配置,平常我们除了要注意清洁和润滑天窗导轨外,用的时候也要悠着点,让天窗能够更长久地使用。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢