广汽丰田推进扶贫部署 以“精准”为靶心

2017-02-09 16:38 北青网

打印 放大 缩小

来源标题:广汽丰田推进扶贫部署 以“精准”为靶心

精准扶贫,是国家高度关注并大力推进的大事,这是关系到能否全面建成小康社会的重中之重。在精准扶贫的推进工作中,精准识别贫困户情况、精准把握贫困村整体情况,是十分重要的前提。

广汽丰田在2016年4月积极响应省、市委和集团的要求,参与2016—2018年新时期精准扶贫精准脱贫的三年帮扶工作。广汽丰田作为帮扶连州市九陂镇白石村的主责单位,在广汽集团的统一指导下,在集团兄弟企业的支持下,合力开展帮扶工作。

广汽丰田深入基层调研扶贫工作以“精准”为靶心

为有效开展扶贫工作,广汽丰田成立专门领导小组,并下设工作组和驻村干部,扎实推进白石村帮扶工作。

2016年5月,广汽丰田扶贫小组开始进驻白石村,有序开展现地现物调研工作,了解当地实情,为接下来的扶贫工作打下坚实基础。

广汽丰田党委黎暾书记多次率队深入白石村进行调研,研究制定“一二三四”白石村扶贫策略(即:一个核心、两级主导、三方合力、四大原则)、制定三年扶贫规划,并在扶贫规划的指导下,确定年度工作计划,建立“2+1对1”帮扶机制。

经过入户摸底排查,广汽丰田扶贫小组为贫困户建档立卡,实现“一户一档、一户一卡”,针对致贫原因制定每一户的脱贫措施,并开始实施“2+1对1”帮扶机制,公司各党支部积极响应,进行对点帮扶,把扶贫工作落到实处。

在完善当地基础建设和经济建设方面,工作小组对白石村的农村基层党建、基础设施建设、村集体经济发展、文化建设等方面进行彻底调研,逐步完成村基础设施建设。为解决当地因劳动力缺失而经济落后的问题,工作小组针对白石村实情,计划在接下来的两年中帮扶当地种植业、农产品、农家乐等产业项目,带动白石村经济发展。

经过近一年的帮扶,通过积极开展多管齐下的扶贫措施,全村贫困户由97户减少至38户;通过金融扶贫和农产品采购销售等,为村集体经济创收16.9万元,与帮扶前0.86万元年收入相比,有了大幅提升。同时,通过开展美丽乡村建设,在完善农村基础设施的同时,建立健全村集体经济的营运体制和发展长效机制,打造“生态-美食”或“生态-农居-景色”乡村经济体,为村集体提供稳定的收入。

1_tn

广汽集团纪委书记邬高峰、广汽丰田党委书记黎暾深入贫困户家中慰问

2_tn

广汽丰田扶贫工作小组深入实地考察油茶种植基地

2017年,广汽丰田扶贫工作小组将继续扎实做好白石村的“脱贫攻坚”工作,持续推进各项扶贫工作,实实在在帮助白石村脱离贫困。

广汽丰田秉持“微笑”战略 用心共建小康社会

一个企业,在用心把自身经营好的同时,积极与社会共享发展成果,是企业责任感与担当精神的体现。在我国全面建设小康社会的重要节点上,“精准扶贫”作为其中的关键一环,如何把“精准扶贫”扎扎实实地做“精”、做“准”以实现“脱贫”,这是对企业的重要考验,在行动背后也凝聚着企业对扶贫事业、乃至公益事业的深层思考。

自成立以来,广汽丰田始终恪守“通过汽车创造美好生活,服务和谐社会”的立业宗旨,更在2014年启动了“一切为了您的微笑”的中期规划,并长期秉持“美好共筑,微笑共赢”的企业社会责任理念,用心履行企业社会责任,其范围覆盖了教育、安全、环保、慈善捐助等多个领域。

在2016年,广汽丰田提出“用心关注每一个人”的公益品牌理念,在各大公益项目中,立足不同受助方的“差异化”群体特征和实际情况,从而制定相应的目标规划、活动形式以及内容设计,希望有效触及受助方的真正需求,最终实现“美好共筑,微笑共赢”。

小康共建,美好共筑,微笑共赢。积极响应国家“精准扶贫”的号召,尽己所能为建设小康社会贡献心力,是广汽丰田作为“企业公民”应尽的责任与担当,也是其为了实现美好愿景应作出的努力和坚持。

相信广汽丰田在未来的扶贫工作、乃至公益事业的推进中,将会继续以“负责任的企业公民”严于律己,不断为小康社会、和谐社会的构建做出自己的贡献。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢