瓜子二手车细说汽车坐垫材料及功效

2017-02-08 18:21 千龙网

打印 放大 缩小

市面上汽车坐垫琳琅满目,坐垫材质种类繁多,有亚麻、冰丝、维卡、天蚕丝、水牛皮、竹席、木制、竹炭等,每种材质都有不同的功效和手感,面对如此多的品类,该如何根据自己的需求进行选择呢?

1. 竹编或草质坐垫

这种坐垫的特点就是非常凉快,吸水能力强。特别适合在夏天使用,而且价格也最便宜。但这种坐垫容易褪色,容易沾上污渍和汗迹,需要经常清洗、风干。使用寿命也非常短,最多只有一年左右。

亚麻坐垫

采用纯天然材料,具有吸汗能力强、防静电、散热快、耐高温磨损,无毒无害等特点。坐感也比较舒适,但不怎么保暖,在常年温差不大的南方地区比较实用。

冰丝坐垫

从天然棉皮里面提炼出来的材料,具有光滑凉爽、透气、抗静电、色彩绚丽等特点,冰丝的含湿率也最符合人体皮肤的生理要求,适合夏季使用。因为材质光滑,在驾车尤其是刹车时容易打滑,所以大家要谨慎购买。

水牛皮坐垫

具有透气、防菌、温凉、易清洗的特点。但因其价格偏高,比较适合高档车使用。使用水牛皮坐垫时要放到通风干燥处,不要放在阳光下暴晒,时间长了会损坏坐垫。

羊毛坐垫

质地柔软舒适,还拥有良好的透气性,这种坐垫的档次比较高,优异的保暖效果和舒适的质地成为冬天的首选坐垫。

竹炭坐垫

由竹炭制成,可以利用竹炭净化空气的用途吸收车内各种异味,使整车保持长久清新,达到放松心情的效果,这种坐垫在保持干燥时可长期使用,定期拿出来晒晾更可达到最佳使用效果。

仿羊毛坐垫

用人工纤维制成,成本比较低,由于价格适中,样式繁多,很多人选择使用这种坐垫,不仅保暖而且样式还很时尚。

如何选择汽车坐垫?

四季通用坐垫首选面料为亚麻或棉麻;皮质坐垫不分区域,春秋皆宜;水牛皮坐垫为夏季专属,但因其属于高端产品,售价较高,按需选择。

如果想要达到更舒适的坐感效果,可以为爱车配备两套坐垫,按季节划分进行选购:

南方选购标准:春秋夏三季选用冰丝材质坐垫;冬季选购植绒、短绒或亚麻类坐垫。

北方选购标准:春秋夏三季选用冰丝或亚麻材质坐垫;冬季选购羊剪绒、仿毛、毛绒类坐垫。

坐垫底料的选择

常见坐垫底料:三明治材料、麂皮绒材料、硅胶防滑材料;建议选购麂皮绒或硅胶防滑材质。

三明治是一种合成的纤维,底下有层密网,使表面的网不至于变形太大,加强了面料的牢度及色彩度。面料的中间复合了薄型聚氨酯海绵,使坐垫有弹性,坐感舒适;最底层再复合无纺布,具有锁水功能,因此即使有液体倾倒在车套上,也能保持较长时间不直接渗透到座椅表面,对原装座椅具有非常实用的保护功能。

硅胶防滑材质在选购时要注意,该类材质受硅胶颗粒密度影响,成本差异巨大,选购时要选择小颗粒高密度的防滑布,防滑效果更好。

坐垫填充物的选择 

目前市面上出现了很多养生汽车坐垫,其中的填充物更是种类繁多,常见的有山楂籽、荞麦皮、决明子、竹炭、玉石、薰衣草等,不同填充物有不同的药理作用,具体选择还需要按照自己的需求进行择选。

一般来讲,无填充物的坐垫更好打理,是否有填充物对坐垫成本有一定影响,但影响不大,关于两者的选择,可参考自己的需求。

在这里要提醒各位车主,到正规商场和网店购买汽车坐垫,部分厂家为贪图便宜,使用黑心棉或是经过化学处理的低价材料制成坐垫,时间长了会有异味,对身体的健康有极大的危险性。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢