瓜子二手车细说汽车天窗的正确打开方式

2017-02-08 18:19 千龙网

打印 放大 缩小

许多车主在买车时都特意挑选了带天窗的车型,可是买回家之后,不是不会用就是没用过。其实天窗并不只是一个摆设,通常情况下带天窗的车型都要比不带天窗贵,这说明天窗是一个有价值的配置,那么具体天窗都有哪些优点和用处呢? 

1. 天窗可以帮车内“排毒”

由于车内空间狭小且密闭性好,所以车内空气通常都不太好,即使开内外循环也无法在很短的时间内产生效果,这时如果有天窗就可以很好地改善车内空气。因为车子在行驶的过程中,风从天窗吹进来会形成一股气流,能将车舱内的浑浊空气抽出去,促进车内的空气流通。

天窗位于车辆顶部,行车过程中打开天窗,天窗外的空气就形成了一片“负压区”,即车内外的气压会出现高低差异。由于车内外的气压不同,可以将车内污浊的空气抽出,同时新鲜的空气也会通过空调系统补充进车内,不断循环,加快车内空气的流动速度。早上开车上班前也要打开天窗,将车内憋了一夜的有害物质排出车外。

堵车时所有车都处于停滞状态,空气中将不可避免地弥漫着汽车尾气,这时将车窗全部关闭,打开天窗,车内的废气可以很快排出,而车外空气则通过空调过滤掉大量有害物质再进入车内,可以有效的防止汽车尾气进入车内。

2. 快速去除车内雾气

很多车主都习惯在冬天紧闭车辆门窗,在车内开启暖气。但时间一长,车内外的温差就会越来越大,车窗玻璃很容易就会起雾,影响视野和行车安全,而且人也容易犯困。其实,只要将天窗打开一些,就可以快速降低车内外的温差,挡风玻璃也能迅速变得清晰干爽。

冬天天气寒冷,当然不适合把天窗完全打开,开启至后翘就可以了,这样操作也是利用了天窗的负压原理,既能保证车内温度不会流失太多,又能促进空气流动,避免温差太大,玻璃也就不会老是起雾了。

3. 增加车内的采光

增加车内采光,也是天窗的主要卖点。车辆本身的内部光线是比较差的,即使在白天车内光线也不是很好,对于喜欢明亮的朋友来说是硬伤。所以天窗带来的补充采光是非常有用的,增加车内光线能让乘车人感觉空间更加宽阔,乘坐起来更加舒适。

4. 降低开窗噪音

行驶在高速公路上时,稍稍打开侧窗就会有极大的风噪声传来,这不仅会干扰到车内人员的交谈,也会影响驾驶员的驾驶。如果驾驶的车辆有天窗的话就可以很好地解决这个问题,用打开天窗来代替侧窗能够大大减少风噪,并且不影响车速。

5. 去除异味

冬天很冷,很多人都不愿意开侧窗,但长时间不开窗,亦或是车主经常抽烟,都会使车内充满难闻的异味,更会令空气混浊,影响健康。这时就可以打开天窗,让异味和烟味从上面飘走,还不会令车里的人觉得寒冷。

6.快速降温

车辆在阳光下暴晒后,车内温度过高会令车内极其闷热,就算立即打开空调,前几分钟也十分难熬,这时如果打开天窗,由于热气会往上走的原理,车内热气可以迅速排掉,排掉热气后再开空调也能冷却的更快,也省点油。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢