瓜子二手车提醒车主洗车时要注意这些

2017-02-08 18:17 千龙网

打印 放大 缩小

很多朋友喜欢自己洗车,一方面能够降低养车费用,另外一方面也能更了解爱车各部件的情况。不过如果你认为洗车只是洗干净就万事大吉,那可就错了。简单的洗车可是一门“细致的学问”,洗得好天天开新车,洗得不好车漆可能三五年就发暗、发糙,最后龟裂。如果你是一个爱车之人,这些洗车注意事项一定要记住!

洗车工具要讲究

很多车主喜欢用塑料刷子洗车,觉得洗的更干净,但这很容易对车漆造成划痕。所以,自己动手洗车要选用布质柔软的棉布刷或海绵,擦车时最好用高质量、针织密的毛巾或柔软的鹿皮。

电脑洗车机一般都会安装软棉刷,不会伤害车漆。有些洗车机还使用超软棉蚕丝布刷,洗车时布刷在电机的带动下中速旋转,与车身接触的只是布刷外侧柔软的绒毛部分,不会伤害车身。

同时,洗车用具还有各自详细的有分工,熊掌用来擦车身,长毛刷洗轮圈,海绵洗轮胎,不能混淆。无论是洗车,还是擦车,都要遵循从上而下的原则。洗完后,用柔软的毛巾将车身上的水渍擦干,并用专业的干湿两用吸尘器将车厢内打扫干净。

2.洗车液要注意

洗车最忌用碱性强的洗涤剂或肥皂粉,有些洗车店与自动洗车机就常用这些,泥土、污渍虽然很容易被洗干净,但车漆面同时也受到了侵蚀,而且会加速车身橡胶件、轮胎、车窗等等的老化。次数多了车身就会变得暗淡无光,甚至漆面爆裂脱落。正确的方法应采用洗车专用的洗车液,并以含水蜡成份的洗车液为最佳。

也有人会用洗洁精、沐浴液来洗车。这些虽然不含有刺激性成分,但因其针对污迹性质不同,用来洗车可能会稍微费力一些。在外面洗车时,电脑洗车使用的是专业洗车液,PH值为中性,不会侵蚀车表面,而且含有水蜡成份,能在洗车的同时给予车体一种滋润保养的功效,不会损伤车漆,反而越洗越亮。

3.切忌使用死水洗车

有的车主不想去洗车店,觉得车子脏了,就提桶水自己去洗。可是用死水洗车,洗掉的泥土被毛巾带入桶中,毛巾在浑水中涮过之后,又带回泥沙在车身上来回擦拭,会划伤车身油漆,大大降低车身原有的光洁程度,失去光泽甚至褪色,所以,自己洗车时要勤换水,用循环水来清洗车辆。

4.不在强烈的阳光下洗车

许多车主就喜欢在太阳底下洗车,觉得车干的快。但是在强烈的阳光下洗车,车身上的水珠相当于一个个小的凸透镜,直射的阳光通过水珠聚焦后,热量集中,时间久了,容易把车漆烤坏。所以,洗车最好选在有遮蔽的地方,或是在阴天或是晴天的早晨、傍晚时分。

5. 按照合理的顺序洗车

车子脏了,许多尘土、泥沙附在车身上。如果上来就用水枪冲,用海棉擦,洗车倒变成了给车"打磨"。正确的方式是,先用鸡毛掸子、软毛刷把表面的灰尘沙泥清除掉。如果刚去完风沙地带,最好用细纤布等软毛巾进行简单擦洗。然后再使用洗车液做第一遍的擦洗,再用水枪冲洗。

6. 一周洗1次车为最佳

在日常用车中存在这样两种情况,有的车主由于爱干净,三天两头的洗车,但是有的车主却一连几个月都不洗一次车,其实这两种行为都是不可取的。一般情况下,一周洗1次就比较合适,用浮尘、鸡毛掸子或软毛拖把做简单打理即可。如果遭遇了灰尘、泥泞、大雨等糟糕天气,车主们就应尽快对车辆进行更深层次的清洗,这时可以选择去专业的洗车店或利用自动洗车机进行全面清洁。

7. 抛光打蜡

抛光打蜡一般要根据车主用车环境而定,如果长期停在车库,平时对汽车又比较爱惜的话,一年打一次蜡都可以;如果长期把汽车停在外面,且城市环境并不怎么好的情况,基本上半年就得打一次蜡。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢