瓜子二手车温馨提示:汽车熄火前这几件事一定要做

2017-02-08 18:15 千龙网

打印 放大 缩小

随着汽车智能化的发展,车上的用电设备也越来越多,满足乘车人多方面需求的同时,大大提高了驾驶感受,但许多车主在车子熄火后,常常忘记关闭这些设备,给汽车造成损害。瓜子二手车在这里提醒各位车主,汽车熄火前这些设备一定要多加注意。

1. 关闭空调系统

有些车主总是忘记在车子熄火前关闭空调系统,也有少数车主为了图省事而刻意不关空调系统。然而这样的话,当下次启动车辆时,空调系统就会自动开启,无形中导致车辆瞬间功率负荷过高,长期如此还会对电瓶造成过量损耗。冬天,更容易造成蓄电池亏电而导致不能正常启车的现象。

2. 熄火时关闭点烟器

几乎所有的车都有点烟器这个装备,方便车主吸烟时用来点烟。点烟器是通过电源来实现点烟功能,是汽车很重要的一个电源输出接口。很多车主为了提高汽车使用的方便性和舒适性,常利用这个电源接口外接很多设备,如GPS、行车记录仪、空气净化器等,这些设备依靠点烟器供电进行工作。如果点烟器在熄火状态下依旧处于通电模式,不仅会消耗蓄电池电量,还会损耗蓄电池。

3. 熄火前拔掉外接设备

大多数车主因为嫌麻烦,而很少管理车内的外接设备。现在车用外接设备越来越多,额外的用电设备本身就加大了蓄电池的负担,而有些车型的点烟器在熄火状态下依旧处于通电模式,损耗蓄电池。

4. 不要在熄火时长时间用电

许多司机习惯在汽车熄火后继续用电,此时汽车的发电机是不工作的,蓄电池在没有充电的情况下处于“干耗”状态,其电容量减少很可能造成车辆无法启动,并且过度放电对于蓄电池本身有很大的损伤。

电动车窗和天窗,应该在发动机熄火前完成它的升降和关闭,因为如果发动机熄火,就会停止发电,这时候再升降车窗就会增加蓄电池的负荷,容易对蓄电池造成损害。车灯也是一样,如果要熄火,没有特殊必要,应先关闭大灯,然后再熄火,在夜间启动汽车的时候也应先启动车子,再开大灯,尽量减少对蓄电池的损害。

5. 汽车熄火时少听音乐

有的车主在等人时,习惯把车停在路边听音乐,再次准备发动车子时,车子却怎么也发动不起来,这是由于耗电过量而导致车子不能正常启动,如果还不加以注意,汽车电瓶很快就会出问题。

现如今,汽车上的电动设备越来越多,车主在使用这些电动设备时,尽量不要让蓄电池超负荷工作。在发动机停止工作的状态下让蓄电池工作,一定要防止蓄电池亏电,因为如果亏电很容易造成蓄电池的损坏。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢