瓜子二手车详解车载充气泵选购秘诀

2017-02-08 18:14 千龙网

打印 放大 缩小

无论是日常行车,还是外出自驾游,许多车主都遇到过汽车轮胎气压不足的情况。有时找个可以充气的地方不容易,随车携带便携式充气泵,可以以备不时之需。平时车主在给汽车做检查时,当汽车轮胎出现亏气现象时,有一个车载充气泵也会方便许多。那选购车载充气泵时应该注意哪些事项?

什么是车载充气泵?

充气泵又叫打气机、打气泵,它通过马达的运转来工作。抽气时,连通器的阀门被大气气压冲开,气体进入气筒;向轮胎打气时,阀门又被气筒内的气压关闭,气体就进入了轮胎中。

车载充气泵的优点:

1. 体积小,平时放于汽车后备箱,不占地方,携带方便。

2. 功率大,效率高,充气速度快。

3. 可用于汽车、摩托车、自行车、游泳圈及球类等,用途广泛。

4. 可用来测量轮胎气压,使汽车轮胎随时保持正常胎压。

购买车载充气泵注意事项:

1. 购买配套完整的充气泵

购买汽车充气泵时,最好是成套购买,以避免东拼西凑地找配件,最后还不合适。现在市场上的车载充气泵也大多是成套出售,除了充气泵主机以外,还包括胎压计、车载电源线、轮胎接气管,有些车载充气泵还带有电瓶线和多个充气接头等装备。

2. 充气泵功率

充气泵的功率是根据汽车类型来决定的。在购买车载充气泵时,小型轿车可以选择单杠低功率的车载充气泵。单缸车载充气泵是由一个气泵供气,上面配有胎压表和开关,电源接口为点烟器接头,直接插到点烟器即可,市面上这类产品也比较多,价格在50元-100元左右,既便宜又省电,也足够小汽车用了。

大型的SUV等越野车、中大型轿车就需要用双杠高功率的充气泵了,否则充气很慢,而且费电。双缸车载充气泵由两个可工作气缸构成,功率较大,所以原配电源接口为了保证供电的重组,需要直接接到电瓶的正负极上,充气管可根据需要选配长度,使用前必须先启动车辆,市场上价格比单缸的气泵贵30%-50%,价格一般为100元-200元不等。

3. 充气泵速度

车载充气泵充气速度是有区别的,小功率的充气慢,大功率的充气快。如果车子轮胎大,建议使用大功率的充气泵,充气速度快一些。一般225以上的适宜用大功率的,充气速度每分钟35L以上才行。

4. 充气泵电源线长度 

车载充气泵的电源线一定要长,不然在给汽车轮胎充气时,充气泵够不到轮胎可就尴尬了。电源线的长度最好在2米以上,这样才能满足汽车4个轮子充气的需求。

还有就是要考虑充气泵收线是否方便。充气泵线路一般比较长,如果随便地收起,容易导致线路过早老化受损,因此如果充气泵有专门收集线路的凹槽就好多了,能大大延长线路的寿命。

5. 充气泵接头与胎压表的质量 

接头是充气泵最常用的部件,因此它的质量非常重要。质量好的车载充气泵是纯铜接头的,经久耐用,即使不小心踩到碰到也没事,劣质充气泵的接头是普通铁质的,容易变形,在选购时一定要看清楚。

同时,在购买车载充气泵时,也要先看看胎压表是不是铜芯的,因为铜的导热散热性比较好,这样可以避免胎压表过热,造成测量数据不准确。

6. 购买多个接气头的充气泵

因为汽车轮胎型号不同,所以在购买车载充气泵时,最好选择带有多个接气头的车载充气泵,这样就能给不同型号的轮胎充气了,也能把车载充气泵的功能发挥到最大。

7. 购买功能全面的充气泵

车载充气泵功能应该全面一些,比如带有应急的LED照明灯,这样在夜晚充气时就非常方便,尤其是适合那些经常开车夜行的车主朋友。而且还可以当作警示灯,一闪一闪地提醒后方车辆注意避让。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢