瓜子二手车提醒车主,开手动挡这些陋习不能有

2017-02-08 18:11 千龙网

打印 放大 缩小

虽说现如今自动挡车型已经逐渐普及,但驾驭手动档更能感受到来自于驾驶的快乐,也让许多爱车一族更倾向开手动挡。驾驶手动挡汽车要求车主拥有更高的驾驶技术,但开车过程中也不自觉地形成一些驾驶陋习影响行车安全。无论是新司机,还是老司机,这些开手动挡车的陋习可不能有。

1. 对于很多新手司机来说,能否熟练换挡是开手动档车的一大挑战,很多人换挡时会习惯性地低头看变速杆,但开车时最忌讳眼睛分神,所以要学会根据发动机在各个档位与时速配合时的声音熟练换档。千万记住换挡时,不要低头看变速杆,特别是在市区里,稍一晃眼意外就有可能发生。

2. 换挡的时候离合踩不到底。这里特别提醒喜欢穿高跟鞋开车的女司机,在踩离合器的时候容易顶住踩不下去,导致离合器不能够彻底分离,传动装置不能跟发动机分离导致发出异响,损伤齿轮。

3. 换挡时控制不住方向。有些人两只手不协调,右手拉变速杆的时候,左手也会不自觉地跟着往下拉,导致车辆方向跑偏,这样是很危险的。

4.换挡换不到位。许多驾驶者在一次换挡没换到位时,喜欢一个劲地使劲推拉变速杆,这样很容易导致汽车零件受损。还有很多人在挂空挡的时候喜欢把变速杆巴拉巴拉的来回摇晃,事实上这样也很容易造成拨叉及零件磨损。

5. 长时间低速行驶。不少手动挡车型的驾驶者为了图省事或是新人不习惯,即便当车速已高于档位,甚至已经出现车速与转速不匹配而产生抖动,还是维持原挡位不变。除了会损伤变速箱发动机、还增加油耗,最多可高达2-3倍的油耗损失,所以开车时尽量使车辆进入合适的档位。

6.长期处于半离合状态

一些驾驶员在开车中习惯于左脚一直踩在离合上,以为这样可以更好保持对车辆的控制,但实际上,这种做法对离合片损害极大。尤其是当车辆跑高速时,长时间的半离合状态会让离合片迅速磨损。另外,二挡起步的做法也同样会导致离合器过早损坏。

7.  发动机高转速的时候越级加档,就是从1挡直接到3挡,从3挡直接到5挡(特殊情况除外),这样会使发动机转速与车速不同步。驾驶者应尽量逐级加档。当然减挡时可以越级的。

8.车还没停稳就挂倒档。车在停稳前齿轮仍然在转动,突然换倒档会打坏齿轮零部件,所以切记要等车停住了之后再挂挡倒车。

时常看到老驾驶员熟练的操作变速杆,感觉很酷,其实多开多练,很多技巧就会自己领悟,正确的操作档位,不仅能提升汽车操作体验,同样也能保护汽车延长汽车使用寿命。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢