瓜子二手车提示车主,雾霾天开车要遵守这些原则

2017-02-08 18:09 千龙网

打印 放大 缩小

虽然雾霾天开车的危险系数比平日高,但很多车主还是不愿意放下爱车,去挤公众交通工具。雾霾天如果非要开车,驾驶员千万得注意行车安全,掌握雾天特别的行车技巧是很重要的驾驶技能。瓜子二手车为“开车族”搜集了这些雾天行车技巧,车主们赶紧学起来吧。

1. 正确使用灯光

雾天行车,不论是黑夜或是白天都需要打开近光灯和雾灯,一方面可以提高自己的可视距离,另一方面也可以为其它车辆发出警示信号。在高速公路上行车还需要打开示廓灯、前后位灯、危险报警闪光灯。

雾灯分为前雾灯和后雾灯,在能见度小于30米时,往往能起到很强的警示作用。通常雾灯光线明亮,穿透性强,可使对方来车,前车或后车观察到自己的位置。雾灯还可以在一些暴雨、大雪天气使用,以提高自己的能见度,提醒别的车辆或过路行人注意。

雨雾天最好不要使用远光灯,因为远光灯的照射角度容易使光线发生较大的散射,在雾天的穿透力反而最差。

2. 保持比较低的车速

雾中行车,千万不要开快车,应保持适当的低速行驶,以确保行车安全。一般来说,能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里,与前车保持100米以上的距离;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里,与前车保持50米以上的距离;能见度在50米以内时,时速应控制在20公里以下。

此外,还要注意一点,雾天行车能见度不高,盲目超车和强行变道会使行车危险系数大大增加。行车时,两条车道选外侧,三条车道选中间,条件允许的话,可以选择在前方车辆的左后方或右后方位置行驶,一旦前方出现突发状况,前车刹车时,可提前发现情况并采取措施。超车时,应仔细观察车辆附近情况,并使用喇叭进行提示。

3. 保持车距,选择适当的参照物

在能见度极低的浓雾中行车,不少驾驶员会觉得无法观察到道路周边情况,所以很容易对车辆所处的位置、速度的判断产生偏差。这时,可以寻找一些重复出现的物品作为参照物来行驶。比如,可以靠路面的白色车道标线以及前车的红色尾灯来引导视线;在高速公路上,可以以中央护栏或边护栏为参照物确定车辆行驶的速度和在道路中所处的位置。

同时,要和前车保持足够反应事故的车距,当发现后车跟随太紧时,可亮起刹车灯,提醒后车;雾中行车,切忌猛踩刹车,易引起后车追尾。

4. 保证前挡视线清晰

行车前注意收听天气预报及路况信息,及时做好防雾、防雨的准备。将挡风玻璃、车头灯和尾灯擦拭干净,并检查灯光装置是否完好,特别是雾灯,以防行车时影响驾驶员视线。同时,行车过程中,如果车内起雾,应动用一切装备除掉车内雾气。

如雾天车辆故障,或须等雾散去再行车,应当开亮雾灯、近光灯和双闪灯,紧靠路边停车并放置明显标志。遇突发事件一定要打开双闪,并设立警告标示。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢