瓜子二手车警示新手司机掌握这些开车技巧

2017-02-08 18:07 千龙网

打印 放大 缩小

真正开车上路跟在驾校里学车可是有很大差别的,真正上路时没有人会帮你踩刹车,要独自应变各种路况。新手上路,内心会很彷徨无助、忐忑不安,且缺少行车经验,远离前车、行驶缓慢、时常熄火等都是新手比较常见的问题。这不仅会影响车流速度,同时也存在安全隐患。因此,瓜子二手车整理出一些新手开车技巧,供新手们参考。

1.安全的跟车距离

 开车时,前后车之间必须保持安全距离,当前车制动或减速时,可以给后车驾驶员做出反应的时间。与此同时还要与其他车辆保持适当距离,一方面防止前车突然刹车而造成追尾,另一方面也避免其他车道上的车辆随意并入自己前方。

新手上路,大多害怕跟车太近而使自己追尾,所以喜欢拉大与前车的距离,这其实是不好的习惯。建议车主在多个路况条件下进行反复练习,行车时可参考旁边车道车辆的跟车距离,自己加以验证,不过练习过程要循序渐进,跟车距离要从大到小,直至合理。

2.新手开车转弯技巧

在开车进入弯道前,建议大家先踩刹车让车子减速,以低速行驶到弯道后,选择转弯路线和修正方向,然后再踩油门加速行驶。

3.并线时打转向灯

并线必须在不影响其他车辆正常行驶的情况下进行,所以需要提前作准备。将车道前后的状况看清楚,重点看看要并入车道里的车辆行驶情况。这里提醒新手司机并线时,提前打转向灯,确定好后车距离,紧接着再加速驶入要并入的车道,完全进入车道后回正方向盘,并将转向灯回位。

4. 走夜路远近光切换很重要

 夜间行车,因光线昏暗,目标不明,比白天开车多了很多不利因素。很多新手夜里开车为了自己能看的更清楚,就打开远光灯行车,这本身没有错,但是如果遇到对面来车,一定要将远光灯切换,因为在远光灯的强光照射下,对向车辆相当于“失明”状态,根本无法看清前方路况,置双方于危险的境地。

如果在城区或者有路灯等照明条件不错的路段,千万不要开启远光灯。夜间行车特别要注意路边的行人,注意是否有逆行的行人、坐在路边的行人以及堆放在路边的砂石等杂物。

5.踩刹车前先看后视镜

很多新手都会忽略这一点,前方遇到紧急情况都是立即采取制动措施,殊不知这样是非常危险的,尤其是在高速公路上。因为后方车辆如果跟车距离非常近,速度又快,前车一个急刹,很容易造成两车追尾,如果后方是刹车性能较弱的大型货车,那么紧急刹车无异于以卵击石。

正确的处理方法是急刹前先看后视镜,若有车辆跟车很近,那么采取变道并急刹的方式比较稳妥,急刹后要立即打开双闪警示后车。

6. 经过路口要观察并减速

经过路口的时候要养成四处查看的习惯。不管这个路口是否有车辆,不管这个路口是十字还是T字,都要两边看看,在看的同时一定要把车的速度减下来,在确定路口没有异常时再加速过去,这样的习惯可以在很大程度上避免意外的出现。

7. 郊区、山区多按喇叭

很多市区是禁止鸣笛的,在市内信号灯辅助下,也大大减少了按喇叭的几率。但如果在信号灯等设备都不完善的偏远山区、郊区,遇到路口或疑似路口,一定要连续按喇叭,提醒前方后面有车。

而且有时候在山区行车,由于高山遮挡视线,急弯处很难看到对向来车,多按喇叭是最好的主动安全方式。

8. 行车时及时换挡

很多新人对换挡都不熟练,即便当车速已高于档位,甚至已经出现车速与转速不匹配而产生抖动,还是维持原挡位不变。这样做除了会损伤变速箱发动机、还增加油耗,所以新手司机不要因为害怕而不敢换挡,应使车辆在行驶时进入合适的档位。

所有的老手都是从新手过来的,不要因为害怕而不去尝试。多多练习,每一位新手最后都会成为优秀的老司机!

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢