省油才是硬道理!5款混动中级车油耗大PK

2017-02-07 10:27 搜狐汽车

打印 放大 缩小

来源标题:省油才是硬道理!5款混动中级车油耗大PK

在刚刚过去的2016年,可以说是合资品牌混动中级车集体爆发的一年,和普通汽油车相比,混动车拥有更低的油耗以及相差不多的价格;而和纯电动车相比,驾驶者在不改变自身驾驶习惯的同时,也免除了到处找充电桩的尴尬,所以也有越来越多的消费者将目光瞄准了这一时代下的新产物。

所以对于混动车来说,消费者更为关心的就是油耗问题,由于加入了电动机,所以不同的混动系统也会让这些车的油耗产生一定的差别,而在我们搜狐汽车E电园近期测试过的5款主流混动中级车当中,究竟哪款车有着更好地油耗表现呢?

君越30H和迈锐宝XL混动油耗天差地别

对于君越30H和迈锐宝XL混动来说,二者采用了相同的混合动力技术,不过在实际油耗测试的结果上却有着很大的差距,而且是官方综合油耗更低的迈锐宝XL混动(官方4.3L/100km)的实际油耗表现要高于君越30H(官方4.7L/100km)。当然出现这种状况并不是说车辆本身有什么差别,而是由于测试环境(北京&广州)以及测试时的平均车速而导致的。

2.5L排量也可以很省油?凯美瑞双擎告诉你可以

凯美瑞双擎作为混动界的老资历,其混动技术自然也是经历了千锤百炼,相比于其他几家来说也更加成熟,所以即使凯美瑞双擎搭载的是2.5L发动机,在油耗表现方面也丝毫不弱于其他几位。实际测试4.81L/100km的结果虽然说有着天气以及平均车速较高等方面的一部分帮助,但自身的混动技术也是值得肯定的。

不同混动逻辑也能带来相同的油耗

本田的混动逻辑与其他几家皆不相同,雅阁混动上所采用的混动逻辑有点接近增程式电动车,发动机仅用来充电,并不直接驱动车轮,这样做的好处是可以尽可能保证发动机所输出的能量不被浪费掉,相比于混动就是简单的“发动机+电动机”而言,雅阁混动显然考虑的更周全一些。

简单1+1也可以起到不错的效果

其实对于K5混动,甚至包括索九混动来说,他们的混动系统可以说是这几款中级车中最为简单的,仅仅是在发动机和变速箱之间增加了一个电动机,甚至连变速箱都依旧在使用汽油车中的6AT,不过即便是简单的叠加,却也在实际测试中有着不错的表现。另外K5混动在测试过程中可以说是表显与实际油耗差异最大的一款车,测试中表显5.9L/100km,而实际测试结果仅有5.27L/100km。

总结:其实从这5款主流中级混动车的油耗测试来看,油耗表现并不能再用简单的排量来作为判断依据了。这5款车之中,采用2.5L排量发动机的凯美瑞双擎油耗并不高,而采用1.8L发动机+电动机的迈锐宝XL混动的油耗也并不低,具体油耗结果还是应该以实际的用车环境为主。

而从整体结果来看,这几款合资混动中级车的油耗表现都在每百公里4.5L-6L,实际差别并不算很大,所以也就不用过分纠结排量问题(当然如果您要是纠结那点购置税的话另当别论),只需要选择您喜欢的车就可以了。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢