超越1.6L车型?测试大众朗逸180TSI DSG(3)

2017-02-07 09:51 汽车之家专业评测团队

打印 放大 缩小

来源标题:超越1.6L车型?测试大众朗逸180TSI DSG

■ 性能测试:加速/刹车成绩俱佳

在性能测试阶段,由于这台1.2TSI车型的动力总成和1.2TSI朗逸蓝驱版是完全一样的,所以测试成绩实际上我们心里是有底的。虽然近年来已经逐渐有DSG变速箱放开了起步保护,或者说厂家默默的在其中加入了弹射起步设定(例如我们刚测试过的途观L),但对于朗逸1.2TSI来说,这台车起步时还是有保护的。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

不过在实际测试的时候,我们发现如果连续的轻踩油门就可以将转速逐渐拉升上去,这台1.2TSI发动机竟然有能力在起步时让前轮持续大概2秒钟的空转,这是1.4TSI车型上都见不到的情况。最终0-100km/h加速成绩很喜人,为9.84秒,仅比1.4TSI车型慢了0.4秒,这台发动机本身的实力以及DSG变速箱传动效率之高可见一斑。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

汽车之家

刹车成绩上,这台朗逸1.2TSI车型甚至比我们之前测试过的蓝驱版车型还要好,持续测试了10组刹车之后仅有轻微的热衰减,成绩方面则比较稳定,基本上都在39-40米左右徘徊。最终经过计算后我们得到的100-0km/h刹车距离为39.63米,如果换一套更好的轮胎的话,刹车表现或许还能够更好一些。

汽车之家

汽车之家

而在油耗测试上,这台1.2TSI发动机同样值得期待,对于大众而言,他们的目标就是用和市场上混合动力车型一样的油耗做出动力更好的产品。动力好是做到了,那么油耗呢?让人高兴的是,也做到了。经过我们在多种路况下的综合测试,这台车在以30km/h的平均时速行驶了大概109.4公里之后消耗了6.36L汽油,表显油耗6.5L/100km,但实测油耗仅仅只有5.8L/100km,相当令人满意了不是么?

● 编辑点评:

又到结尾总结的时候了,先来说这台朗逸1.2TSI在自家车系中的定位吧,由于最终的价格还没有出来,所以我们只能先从配置上来进行一些简单的分析。文章刚开始的时候我们就说到过,我们测试的这台1.2TSI朗逸其配置刚好是介于目前销量最好的1.6L自动舒适型和自动豪华型之间的。它在1.6L自动舒适型的基础上保留了国人喜欢的天窗、真皮座椅、蓝牙电话、车身稳定系统等配置,同时又增加了多功能方向盘、一键启动、发动机启停以及自动空调等功能,可以说配置上要比1.6L自动舒适型更加完善。

上汽大众 朗逸 2017款 180TSI DSG基本型

而动力方面则更是一个天一个地,除了起步时需要适应一下多踩一点油门之外,这台1.2TSI发动机在日常驾驶时无论动力还是油耗表现都要甩开1.6L自然吸气发动机一大截,我相信如果你驾驶过1.2TSI车型之后,就绝对不会再想要1.6L车型了。所以如果两者的价格差距不大的话,那么这台1.2TSI车型凭借自身的硬实力,对消费者的吸引力超越1.6L车型其实并没有太大的问题。

再来对比原先的1.2TSI蓝驱版车型,这款车型的指导价为14.29万元,而我们测试的这台朗逸1.2TSI比蓝驱版车型少了双色低风阻轮圈、自动大灯、感应雨刷、自动防眩目内后视镜和主驾驶座椅腰部支撑调节,但是座椅从皮/织物双色拼接变成了全真皮的,同时多了个天窗,从配置差异上来考量的话这台1.2TSI测试车的售价没有任何理由高于蓝驱版车型,所以这也可以看做是对其售价范围的判断:高于1.6L自动舒适型的13.69万元,低于蓝驱版14.29万元。

一汽丰田 卡罗拉 2017款 1.2T 手动GL-i真皮版

广汽丰田 雷凌 2017款 1.2T V CVT豪华版

『卡罗拉和雷凌的1.2T车型会是朗逸最大的对手之一』

最后再来看竞品车型,在小排量紧凑型车市场上,朗逸1.2TSI最大的竞争对手就是丰田系的雷凌卡罗拉1.2T。从性能和油耗测试来看,丰田的两款车型搭载的都是1.2T+CVT的组合,动力上和朗逸1.2TSI还是有一些差距,油耗表现则基本持平。配置方面,雷凌有5款1.2T车型,配置普遍都要比这台朗逸1.2TSI测试车低,但卡罗拉推出了10款1.2T车型,如果从配置对比来看,和这台朗逸1.2TSI测试车最接近的是指导价13.68万元的1.2T CVTGL-i真皮版。

当然一切的判断目前也仅仅都局限于推测,从之前曝光的信息来看,将于2月份正式上市的或不仅局限于朗逸,两厢版的朗行也会同步跟进,这也就意味着搭载1.2TSI发动机的LAVIDA家族成员肯定不只是一款车型。究竟是否能全面超越1.6L车型,或者在对手的群狼战术中继续保持销量优势,2月份价格公布之后见分晓。(文/图/摄 汽车之家黄正桥)

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢