借道SUV 日系颠覆大众的另一种开始?

2017-02-06 16:53 搜狐汽车

打印 放大 缩小

来源标题:借道SUV,日系颠覆大众的另一种开始?

去年最后一个月,日系车在华销量出炉的时候,本田单月销量超越丰田已经不是新闻了,因为从去年7月份开始这已经司空见惯了。

12月的销量单上,更值得关注的是广汽三菱旗下欧蓝德,从9月底上市,这款日系车在短短三个月时间内就实现了16,638辆的成绩,12月份销量已经接近了6,000辆,同为日系车,三菱也通过SUV开始恢复增长。

同样表现优异的还有本田CR-V、马自达CX-5、日产奇骏等SUV车型,都实现了快增长。据乘联会数据统计,2016年日系品牌SUV车型共计销售1,300,693辆,占SUV总量的14.38%,仅次于自主品牌。

据日本富士电视台报道,在SUV有力带动下,2016年日系车在华年销量首次突破400万辆,总计约430万辆,达到历史最高。

更重要的是,借助SUV,日系在华“活了”,不仅是销量,还有局面。

从2012年爆发政治事件之后,日系车在中国车市上节节败退,局面也彻底被德系颠覆,虽然在后面两年销量有所波动,相关车型也能取得不错的销量,但是却能明显感觉到日系车在华仍处于一个被动的状态,失落是整个日系车真实的写照。

但是凭借着SUV的爆发,2015年,日系车在华来了一次强烈的心肺复苏,逐渐改变被动的局面,进入2016年,SUV的增长不仅让日系品牌在销量上取得突破,更主要的是让日系车在整个市场中变得更加主动,找到了活力。

当然,日系车能够在华盘活,是从格局的颠覆开始。

活了,从颠覆开始

狂奔的本田是颠覆的主角。

2016年,本田在华终端累计销量为124.7万辆,同比增长24%,超过丰田在华121.4万辆的累计销量,首次拿到日系乘用车年销量冠军,但是这颠覆其实早有太多的铺垫。

回顾这一年,本田越走越快,经历一季度的短暂蛰伏,调整后的本田从二季度就进入快速上行通道,在去年7月份,本田就以101,977辆的新纪录首次超过了丰田、日产,跃居日系车在华老大的位置。整个三季度,本田在华的单月销量均在10万辆以上,单月同比增幅从没有低于35%。去年11月份,本田累计销量达到了1,114,822辆,实现了累计销量对丰田的超越,进入12月份,本田以12.67万辆、同比39.5%的成绩完美实现了对丰田的暴力一击,完成颠覆。

在颠覆之中,本田在华的两家合资公司表现各异,广汽本田销量稳中有升,销量达到66.01万辆,同比增长9.6%;东风本田则是骤增,最终落脚于59.57万辆,同比增长47.44%,它的异军突起是拉动整个本田的主导力量。

纵观整个颠覆,最大功臣其实莫过于SUV的成功,包括CR-V、XR-V以及缤智均迈过月销过万的门槛,分列细分市场前茅,完美压制了丰田。但是这样的颠覆绝不是偶然就能实现,甚至还有“背水一战”的绝望催动的。

2012年,受制于非市场因素,整个日系都被打入谷底后,本田在华也遇到了巨大的困难,不仅销量下滑,失守细分市场,而且出现了墙倒众人推的情况,“保守”、“高傲”等等名词也在最敏感的时候出现在本田身上。

“当时,一见到媒体朋友,批评就扑面而来,大家都说‘本田太保守’、‘缺少适合中国的产品’、‘新技术应用得太晚’等等,这些我仍然记忆犹新。” 现任本田技研工业株式会社执行董事兼中国本部长水野泰秀曾回忆,在刚来到中国市场就遭受了一顿指责。

这也成了本田改变的转折点。自此,本田主动在中国市场谋求转变,相继在中国市场导入新产品,加快了市场步伐,推广先进技术。实际证明,本田这一改变牢牢把握了中国市场SUV的发展趋势。

SUV板块的全面打开,终于让本田打破了“技术宅”、“保守”的名号,更是收获到了首个日系乘用车年销量冠军。

同样借助于SUV实现突破的还有日产,这家一直以市场导向的公司早就完成了SUV全面的布局,逍客、奇骏以及楼兰组成了紧密阵营继续高歌猛进,不仅帮助了日产在本田的追击下依然能够维持老大位置最核心的地位,也让其合资公司东风日产在后百万时代继续稳步前行。

2016年,日产品牌2016全年在华销量同比增长8.4%至135万辆,依然稳坐日系车在华销量第一名。

除了这两个品牌之外,包括马自达、铃木以及三菱,SUV的重点布局都让它们在华市场表现有所提升,其中CX-4、维特拉、欧蓝德都在扛起增长的大旗。

也许只有被阻击的丰田没有享受太多的SUV市场红利,RAV4遭遇销量下滑,汉兰达受到锐界巨大冲击,但即使如此,月均销量达到8,000辆以上的成绩均为两家合资公司的增长贡献了主要力量。

据不完全统计,目前在华的日系六大非豪华品牌中,共计有24款国产SUV在市场销售,这一数据仅次于自主品牌。

借道SUV,本田完成了颠覆,日系车更将被动的局面翻转过来,对于市场的或将重燃的派系之争,也可以拥有想象的空间了。

重燃的派系之争?

就像是全球市场,丰田的最大对手永远是大众一样,在华市场上,日系车最想颠覆的对手就是德系,或者更多的就是大众。曾经,在B级车市场,“雅凯之争”的时代便被大众“迈帕组合”颠覆和取代。如今,在大众仅有途观一款SUV车型之际,日系希望能够借道SUV,再次形成“德系跌倒,日系吃饱”的局面。

2016年,日系车整体走强固然引人关注,但是大众老而弥坚的表现也更显毒辣,其中,上汽大众销量首次突破了200万辆,再次实现了合资品牌乘用车公司销量记录;一汽-大众重新归来,靠着7款轿车产品,大众品牌全年销量实现了近20%的增长,市场冲击力可见一斑。

可以看到的是,在目前的轿车市场上,大众品牌的统治力几乎到了最巅峰,包括朗逸、速腾、高尔夫、迈腾等产品月销量均达到了万辆以上,已经完全甩开其它派系。

更让人胆寒的是大众品牌在蔚领、凌渡的推广中显示的强悍功力,这两款并不符合主流市场的产品居然在大众光环下纷纷崛起,前者12月份批发销量已经接近了5,000辆,后者月销早已破万,再次证明了大众具有把小众产品做到大众市场的能力,甚至是开拓细分市场的能力。

更让日系车紧张的是SUV。目前,日系SUV的优势是整体实力的强大,但是具体到每一个细分市场,除了紧凑型SUV上,本田与日产形成了强大防御线外,在其它细分市场上,日系车都没拿到老大的位置,中型SUV市场就有途观压制,七座市场有锐界超越。

所以无论是出于捍卫SUV市场的优势,还是改变各个派系的市场地位考虑,日系车在SUV上还需要强化。

“2017年,东风本田还将会迎来一款中大型SUV,这将会帮助东风本田树立第二层次产品结构,保证销量上的增长,推动东风本田的品牌向上。”在不久之前,东风本田执行副总经理陈斌波介绍,2017年东风本田将会投入一款中大型SUV,继续在SUV市场上巩固优势。

根据东风日产规划,2017年东风日产也会引入一款小型SUV,组建更加完整的产品线,并提升整个产品的规格,形成更强的战斗力。

有着“SUV世家”之称的三菱也将会在2017年引进一款紧凑型SUV产品,推动三菱汽车在中国市场的发展。

但是日系车必须要意识到,在SUV市场的战争才刚刚到来。大众途观L刚刚上市,途昂正在来的路上,甚至美系、法系也都在对SUV市场虎视眈眈,SUV的硬仗还没有真正打响,日系车在SUV位置依然存在很大变数。

当然有一个被忽视的数据其实需要更多的关注——8.14万辆,这是2016年在华市场上,普通混动产品的销量,同比增长超过5倍,而这也是日系车坚守并引领的一个领域,包括丰田、本田以及日产都在这个领域里投入众多。

虽然这样的基数并不大,但是对于这个市场的爆发却成为一个猜想,在业内资深人士汪云青看来,未来几年内,普通混动产品销量将会达到百万辆规模,而2016年就是最大的转择点。一汽丰田总经理姜君甚至认为,普通混合动力市场表现,将决定着一汽丰田能否在2020年实现百万规模。同样对这个市场充满期待的还有本田,在今年初,东风本田首次推出的车型就包括思铂睿混动版。

即使目前普混的市场还没有爆发,但日系车还是倾巢而出,意图在这个领域拿到主导权,虽然这个市场能否充当日系车改变未来的胜负手还有待观察,但至少是一个希望的种子——那就应该被细心呵护,说不定哪一天就能颠覆,颠覆性地颠覆。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:姜鹏

猜你喜欢