引领都市越野新趋势 北京(BJ)20首战告捷

2017-02-06 14:33 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:引领都市越野新趋势 北京(BJ)20首战告捷

导语: 2016年,面对连续增长的中国汽车市场和不断白热化的竞争环境,如何在中国汽车市场的红海中迅速占据竞争优势,打开新局面,成为北京汽车战略性布局的核心诉求。北京汽车精耕用户需求,除依靠多款爆款SUV全面覆盖不同的市场需求,更依靠北京 (BJ)20创造性地开拓了都市越野这一细分市场。仅四个月,北京(BJ)20销量近1.8万台,都市越野细分市场初具规模。

2016年,中国乘用车销量为2437.69万辆,同比增长14.93%,增速连续八年居全球之首。告别了2016年的稳定增长,中国汽车市场在2017年购置税优惠幅度减半的新政中开局,也点燃了车企对2017年的期待。对于2017年细分汽车市场的热点, SUV无疑被灌注了极高的期待。

在这个追求个性,强调格调的时代,扎根于本土,更懂中国用户的自主品牌无疑奉献了大量的SUV爆款。有统计数据显示,2016年自主品牌共推出66款新车,其中SUV高达43款;而合资品牌52款新车中仅为15款为SUV。

在众多自主品牌中,很多厂商凭借明星款SUV打了一场漂亮的胜仗,迎来品牌的新发展。比如,北京汽车就是借助SUV军团开辟新局面的典型代表,一年6款SUV,用丰富的产品线全面覆盖不同SUV细分市场的需求。其中,传承军工品质,被称为“都市越野第一车”光环的北京(BJ)20,创造性地开拓了都市越野这一细分市场。4个月过去了,北京(BJ)20首战告捷,都市越野的细分市场初具规模。

火爆的市场背后 SUV市场路在何方?

近年来,SUV销量持续稳定增长,已成为我国汽车销售市场中坚力量。据中国汽车工业协会数据显示,2016年,国内乘用车累计共销售2437.69万辆,同比增长14.93%;其中,SUV以44.59%的增长领跑市场,销售量占乘用车总销量的37.11%。

SUV市场的高增长态势,吸引了各方的注意,无论是自主品牌还是合资、外资品牌,纷纷涌入这一市场,国内SUV市场的竞争进入白热化。据统计,市售的SUV车型已达164款,但是仍挡不住整车厂商不断在SUV市场增加投入的热情。

但是,看似蓬勃的SUV市场,并不会一直保持高速增长。未来,随着汽车行业的发展,消费理念的更新,消费者对轿车、SUV的需求和定位会更清晰。未来三到五年内,SUV还会保持一定的增长趋势,但轿车市场的份额不会持续降低,SUV的占比也不会一直上升,乘用车市场的格局将逐渐趋于一种平衡状态。

另外,随着竞争的加剧,国内SUV市场的红利也将慢慢消退,利润率下降将是必然趋势,首当其冲受影响的必然国内SUV市场的主力军——自主品牌车企。

竞争激烈,增速趋缓,红利渐退,SUV市场看似繁荣的表象下面,隐忧初现,SUV厂商该如何选择?

面对这样的隐忧,北京汽车的答案是“精准定位“,进一步细分用户需求,针对SUV市场的主要用户群——新时代新自己的年轻人,推出“硬派越野”的匠心之作北京(BJ)20。区别于以往市面上SUV圆润的外表,北京(BJ)20无论是外观还是性能,都让用户眼前一亮。

差异化竞争,北京汽车深耕细分市场

面对严峻的竞争环境和日趋饱和的汽车市场,只有精准定位才能打动用户。过去希望通过一款车型走遍天下的日子已经一去不复返。用户的需求更加个性化,精耕细分用户市场已经成为越来越多车企的共识。

SUV市场已无大蓝海,抓住小蓝海才是成败关键。北京汽车谋而后动,清晰地梳理北京汽车面向的人群、向客户传递的品牌关键词、以及如何让销售和品牌形成呼应。2016年,北京汽车制定了“精细化”战法,即:盯住一个市场吃透,瞄准一种需求做精。坚持“用户决定整个江湖“、“无痛点不产品”,通过深挖用户需求,吃透市场。

如今,性价比早已不是消费者选择一款新车的唯一标准。年轻一代的消费人群更加注重一种个性化的、彰显自我的精神满足。面对这样的市场变化,北京汽车调整战略,从比拼配置、价格等传统竞争中抽身出来,将目光投向用户的精神层面。

通过充分发掘80、90后人群渴望“越野、城市双栖生活”的潮流, 北京汽车大胆提出“都市越野SUV”这一细分市场,针对平时忙于工作,渴望在闲暇时走出户外,拥抱自然、释放压力的年轻人,推出了“北京小爷”——北京(BJ)20,通过硬朗的外型、超强的越野通过性、比肩豪华城市SUV的舒适性,迅速获得年轻用户的关注。上市不足四个月,依靠精准的定位,不俗的品质,销量近1.8万台,而且实现了厂商零库存,用户口碑也持续向好。

为经典注入时尚 北京(BJ)20 续写越野世家辉煌

无论是硬朗、沉稳的外在,还是舒适、强大的内在,北京(BJ)20都在彰显着北京汽车对年轻用户需求的关注与精准把握。在整体设计上,北京(BJ)20打破了普通城市SUV一贯圆润流线的审美,外形硬朗大气,与北京吉普212一脉相承,经典的212式圆大灯、212式轮眉,车身尺寸为4451mm×1845mm×1700mm,轴距为2670mm,离地间隙高达215mm;整体造型硬朗有型,用经典与时尚的结合,满足了年轻人追求个性、又想拥有经典的愿望。另一方面, CVT变速箱、承载式车身又让北京(BJ)20回归了城市SUV的本质。

在内饰上,10.1英寸超清显示屏、两段开启式全景天窗,带有温度、方向、气压显示的中控护航仪表提升了驾驶的舒适度,黑色为主的内饰,用少许镀铬元素和红色作为空调口的点缀,低调沉稳中透着时尚感。无论是城市路况还是轻度越野,都能轻松驾驭,更是迎合了年轻人的喜好。

北京(BJ)20能在竞争激烈的SUV市场迅速占据一席之地, 除了产品本身高度契合目标用户需求与心理,产品设计走到用户心坎里去,也与北京汽车聚焦客户经营、深耕市场分不开。可以说,正是依靠精准的市场定位,以及精心的产品设计,北京(BJ)20才能在短短数月,迅速打开市场,成为“城市越野”细分市场的领头羊。

2016年,北京(BJ)20开拓的都市越野细分市场才刚刚展现出潜力,都市越野激发了渴望自由的年轻消费群体的热情。展望2017年,北京(BJ)20必将开拓更广阔的市场,将北京汽车的越野精神传递给更多用户。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢