2017车市预测:自主品牌大胆放量 合资品牌谨慎乐观

2017-02-04 12:04 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:2017车市预测:自主品牌大胆放量 合资品牌谨慎乐观

伴随2017年新年大幕的开启,各大汽车企业已经由此前的战略制定期过渡到如今的战略执行期。新一轮车市大战的帷幕就此拉开。

仔细查看各大汽车厂商2017年的新车销售目标,一个有趣的规律是:大部分合资品牌对2017年销量增幅的预期与GDP增幅相差不大。不过,自主品牌对于2017年销量的增幅却普遍有较高的预期,有相当一部分企业都将增幅定在50%以上。

当然,各大车企2017年的销售目标往往与各自在2016年的市场表现息息相关。数据显示,2016年自主品牌车企销量目标整体完成情况较好。在完成率排名前十的企业中,有7家为自主品牌,其中上汽乘用车和广汽乘用车表现最好,目标完成率均在130%以上。

自主品牌目标乐观

粗略统计不难发现,自主品牌对2017年销量的预估普遍乐观且大胆。具体看来,上汽乘用车销量目标为60万辆,目标增幅为86.5%;广汽乘用车销量目标为50万辆,目标增幅为78.57%;奇瑞销量目标为90万辆,目标增幅为50%;东风风神销量目标为20万辆,目标增幅为53%……

不过,根据中国汽车工业协会预测,2017年汽车市场销量约为2940万辆,同比增长仅为5%左右。自主品牌的目标普遍远远高于中汽协的预期,源于自主品牌在2016年普涨的市场行情。根据中国汽车工业协会数据,在刚刚过去的2016年,自主品牌乘用车年销量首次突破1000万辆大关。

2016年销量的飘红给了自主品牌汽车企业在2017年放胆一搏的勇气。例如,在过去一年销量目标完成率最高的上汽乘用车,制定的2017年的销量增幅目标同样居于高位。数据显示,上汽乘用车公司2016年销量首次突破32万辆,同比大涨89%,并首次实现了全年盈利。

具体看来,荣威RX5成为上汽乘用车2016年的“跑分王”。这款去年7月才刚刚上市的新车,已经连续实现月销量破两万辆,成为2016年上汽自主高速增长的重要原因。随着接下来荣威i6、名爵ZS等多款全新车型的推出,荣威名爵品牌有望在销量上再创新高。

据悉,上汽乘用车将2017年的销量目标定为60万辆。为了保证这一目标的实现,2017年上汽乘用车将推出更多有竞争力的产品。其中,配置了互联网技术的新车将占到上汽乘用车公司总销量的65%。

此外,新产品“抱团上市”将成为不少自主品牌在2017年较为一致的选择。例如,东风风神将会在2017年推出包括AX1、AX3 1.0T、AX3 DCT、AX7 DCT、AX5 1.6L、A60 EV车型在内的多款新车。如此多的新车,将助力东风风神2017年20万辆销量目标的达成。数据显示,东风风神在2016年的销量跨过15万辆,达到150077辆,同比增长49.5%。与去年制定的12.5万辆销量目标相比,完成率达到115.40%。当然,2017年20万辆的目标意味着东风风神将实现53%的销量增幅。在整体市场企稳的局势下,这仍是一个不小的跨越。

合资品牌稳字当头

与自主品牌“昂首阔步”的步调不同,合资品牌制定的销量目标显然谨慎了许多。

数据显示,一汽大众2017年的必达目标为196万辆,根据其2016年182万辆的销量成绩来看,目标增幅为7.6%。此外,一汽丰田的销量目标为67万辆,目标增幅为1.7%;广汽本田销量目标为69万辆,目标增幅为11.29%;北京现代销量目标为125万辆,目标增幅为11.61%。相较而言,这些企业的目标增幅均以稳字当头。

“我不愿意让我们去强调数字,因为数字会让我们跑偏,我更愿意让我们一起回归初心,描绘未来的愿景。”丰田社长丰田章男如是说。在这一思想的指导下,2016年完成65.88万辆销量的一汽丰田仅将2017年的销售目标定为67万辆。

强调初心的一汽丰田将更多笔墨放在价值链改革方面。据一汽丰田销售公司总经理姜军介绍,虽然一汽丰田超过80%的经销商盈利水平达2015年的3倍以上,但公司2017年会更加重视价值链改革。首先,公司计划把零整比调低,为用户提供平均线以下的售后服务价格。同时,一汽丰田将建店成本下调至300万元,并计划在小城市把大店变成小分店,以快速适应市场。

同为日系品牌的广汽本田同样也制定了一个较为务实的目标。2016年,广汽本田全年销量突破60万辆。对于2017年,广汽本田提出了68万辆的销量目标,其中广汽本田品牌销量65万辆,讴歌品牌销量3万辆。

2016年10月底,广汽本田推出了中型SUV产品冠道,虽然上市两个月后的终端交付量不算高,但官方表示大量订单还未来得及交付,预计2017年将成为该车的销售爆发期。此外,讴歌品牌将于2017年推出旗下首款国产轿车TLX,加上已于2016年10月推出的小型SUV车型CDX,双车共同发力冲击3万辆目标。

如此看来,无论是自主品牌的雄雄斗志还是合资品牌的求稳战略,无不结合了自身的处境以未来的产品布局。伴随着购置税减半优惠政策的渐进式退出,2017年的中国汽车市场也平添了几分变数。待到年末交卷时,希望这些或激进或求稳的目标都已圆满达成。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢