荣威RX5凭什么号称自己是互联网汽车?(2)

2017-02-03 11:18 汽车之家

打印 放大 缩小

来源标题:荣威RX5凭什么号称自己是互联网汽车?

- 全语音操作

整个车载大屏只有四个实体键和一个Home键,分别是前后风挡除雾、和音量大小的调节。据厂方工程师解释,他们做了大量的调查后得出:这四个按键是用户在驾车过程中最常用到的,至于其他功能,均可以用语音或触控屏幕完成操作。

汽车之家

汽车之家

也许是我还不习惯语音操作,缺少实体按键在实际体验过程中的感受并不好,调节风量、开启内循环等常用的模式则很难实现盲操作,和物理按键相比语音操作又稍显繁琐。

汽车之家

汽车之家

有一点尴尬的是目前荣威RX5还不能更改语音唤醒的关键词,所以在不熟的乘客面前突然大喊一声“你好,斑马”多少会显得有点贰。

汽车之家

播放音乐、空调设置、座椅加热、内循环、导航、甚至开启天窗都可以用语音的方式完成,全部过程无需用手操作。语音操作可以进行简单的语义识别,而并非常规的命令式口吻。打个比方,“我好热”,系统就会调低温度,“我想看星星”,系统就会自动开启天窗,这点B格很高。

汽车之家

不过从体验来说,语音操作天窗时虽然识别度很高,但并不支持换气模式,而是全部开启或关闭,从这点来看,虽然是互联网企业的产物,但是毕竟涉及使用环境,工程师们对于车辆细节的理解还有待提高,而好在这套智能的系统支持在线免流量升级,在未来也许就会升级这一细节。

- 仅“识别”车主的声音?

因为种种安全因素(识别的准确性、行驶中小孩的哭闹导致误操作),荣威RX5仅支持主驾驶位置的语音操作,也就是说除了驾驶员外,其他人即便是喊破了嗓子都无法进行语音操作。

汽车之家

汽车之家

如果除了驾驶员外的其他乘员非要体验语音操作,也不是没有办法。可以将头伸直主驾驶位置,就可以进行语音操作了。

- 车钥匙成摆设

手机控制车辆其实不是什么新鲜功能,比亚迪早就普及了这一功能。不得不说,这是个很好用的功能,只要出门带着手机,兜里不用再揣着厚重的车钥匙。

汽车之家

在炎热的夏季、寒冷的冬天,远程启动车辆并打开空调是件很享受的事儿,同时你也不用担心远程启动的车辆会有被盗抢的风险,因为车辆启动后只会默认打开发动机及空调,此时的车门锁仍处于锁止状态。

汽车之家

对于经常把车借给别人的朋友来说,无需车钥匙,只需在手机App中授权给借车人,借车人也就可以用手机控制车辆。另外车主还可以定位车辆的位置、查询车辆当前的油量、状态等。

- 导航细节处理到位(升级流量终身免费)

导航是目前车内最常用的功能之一,也是RX5的特长。和传统内置的车载导航相比,RX5内置的高德地图还原了手机端高德地图的百分之七十的功能,并支持实时路况、路口放大、实景图等。

汽车之家

汽车之家

汽车之家

使用原厂大屏幕看导航比手机上的小屏舒服很多,同时也更加清楚。从安全角度来看,大屏也会更高一些,无需再担心导航中途来电话的情况。

- 在线听歌好用,流量不算便宜

汽车之家

汽车之家

基础服务产生的流量终身免费(每月2G),基础服务包括:车辆远程遥控、呼叫中心服务、道路救援协助服务、交通安全服务、维修保养预约、语音服务及导航升级服务等。在线音乐和车载Wi-Fi的流量需要单独去购买,资费标准为10元:100M;30元:500M;50元:1GB;和中国移动手机流量资费相比不算便宜。

● 后装导航/智能后视镜也拥有以上大部分功能

相信一定会有朋友提出,在电商中购买的后装导航、智能后视镜产品一样能拥有荣威RX5的绝大部分功能。两者之间最大的区别在于原厂车机的稳定性更好,与车辆的匹配度更高,而后装产品则胜在性价比,所以说如果您仅想为以上的智能功能买单,那么选购一个后装导航是个明智的选择。

● 总结

在我看来荣威RX5只能算是互联网汽车的初级阶段,开放的平台可以支持各种智能硬件,如行车记录仪、运动摄像机等等,未来还会开放如ETC等更实用的功能。

虽然该系统虽然各方面表现都很好,但并不算惊艳,硬件、系统还有很多存在需要优化的空间,但在同级别、同价位的车型来说的确算得上是创举。率先摒弃传统物理按键转而使用语音操作是个大胆、创新地思路,这也将意味着在未来会有越来越多的互联网汽车涌出。(文/图 汽车之家吴羽琛)

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢