荣威RX5凭什么号称自己是互联网汽车?

2017-02-03 11:18 汽车之家

打印 放大 缩小

来源标题:荣威RX5凭什么号称自己是互联网汽车?

目前智能手机有80%的功能与通话无关,而未来的汽车也将会是这样,大部分功能与交通无关——马云。马爸爸所说的情况看似离我们还遥远,但似乎又很近,也是各大主机厂研发的方向。

首款量产互联网汽车、比肩特斯拉的10.4英寸大屏、手机远程控制、开放的系统平台,以上的关键词统统来自于荣威的RX5。这篇文章我们不谈它的外观、不聊它的内饰、不说它的驾驶感受,只来评评它到底是否真正符合“互联网汽车”的身份。

汽车之家

● 互联网汽车的定义——业界没有明确概念

如果你突然问我什么是互联网汽车,我可能会一时语塞,因为互联网汽车的概念并没有一个公认的解释,绝大多都是汽车厂商自己的吹嘘和媒体的跟风评论。

汽车之家

汽车之家

在我心中的互联网汽车,应该是和美国大片中的桥段相似。当我坐进车中汽车会主动向我问好,当我要去某地时只需动动嘴皮子就可以睡觉了,醒来的时候已经到达目的地、当我在路上被别人反复“欺负”时,会切换出武器、甚至开启自毁模式。说的有点远了,总之一切的一切都脱离不开懒的态度,恨不得它能在汽车上把所有的事儿都替我干了。咳......当然车震除外。

● 来自百度百科的解释(互联网汽车)

通过百度百科,得出了目前较为“权威”的互联网汽车说法,简单来说就是拥有智能系统、无人驾驶汽车或互联网企业生产的汽车。

汽车之家

通过字面意义就很好了解,智能指的是车辆提供全智能的车载系统,通过互联网使汽车和手机等终端设备实现无缝连接,例如远程控制、语音控制车辆等。无人驾驶汽车,参照DC、漫威系列电影主人公的座驾即可,无需多说。前段时间炒得比较火热的FF 91就是一家彻彻底底互联网公司的产物,据说乐视的CEO贾跃亭为此项目投上了巨额的支持。

● 阿里巴巴研发的车载系统

荣威RX5的多媒体系统使用的是上汽集团和阿里巴巴共同合作的YunOS系统,从“出身”来说,RX5已经符合半个互联网汽车的身份了,再加上车内自带了4G网络,所以在上市之初就号称自己是全国首款量产的互联网汽车。

汽车之家

在荣威RX5的上市发布会中,马云亲临现场,并对于荣威RX5给出了极高的评价。在上次的试驾会上,我曾短暂地体验了荣威RX5的智能系统,所以这次我们不做笼统的评价,只针对细节进行考量。鉴于前面的内容太晦涩,那么先来看个体验视频。

下面,我将以图文的方式呈现体验的内容:

- 大屏很给力

售价14.88万元的20T 两驱互联网智享版以上版本的车型均配备了10.4英寸的大屏,比9.7英寸的iPad还要大一圈,而iPad mini则只有7.9英寸。

汽车之家

其他低配车型则标配了8英寸的多媒体屏幕,并搭载了上汽自主研发的inkaLink系统,并支持苹果的CarPlay和安卓系统的百度CarLife,可以适配9成以上的智能手机,从这点看RX5对智联用户体验的基础工作做得不错。

汽车之家

可能很多朋友会质疑为什么车载多媒体屏幕普遍体验较差,其实这是因为费类电子产品,只需通过简单地ISO9000认证,而车载屏幕,虽说是电子产品,但执行的是汽车行业标准,和ISO9000相比,汽车的行业标准要更加严苛。同时车载产品的工作环境也更加恶劣,高温高湿、低温极寒、震动、防静电等等因素限制了其硬件的流畅度。另外车载产品需要和整车一起研发,开发时间两年起,那么可想而知,原装的车载屏幕在开发过程中有多困难了。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢