确实有些不一样 试驾华晨宝马1系三厢版(4)

2017-01-25 10:36 汽车之家

打印 放大 缩小

来源标题:确实有些不一样 试驾华晨宝马1系三厢版

◆ 驾驶感受:

宝马1系三厢版配备了三种动力。其中装备B38系列1.5T发动机的118i车型最大功率136马力,搭配6AT手自一体变速箱。再往上是192马力低功率B48系列发动机的120i,以及我们今天测试的这款目前首批上市车型中的最高配车型125i,装备高功率版B48发动机,最大功率达到231马力。两款2.0T车装备的都是8AT变速箱。

华晨宝马 宝马1系 2016款 125i 基本型

华晨宝马 宝马1系 2016款 125i 基本型

其实三款动力系统我们都比较熟悉了,这跟同样出自UKL平台的国产2系旅行车和宝马X1一样,连参数都没变。宝马最大程度的发挥了标准平台化的优势,这样带来的缺点是难免让人觉得缺乏新鲜感。不过1系相对来说占了点便宜,因为它显然是宝马品牌UKL平台中最轻的一款(MINI不算宝马品牌)。

在日常驾驶中你会发现这款车的动力确实充沛,动力输出很顺滑,低转速下也能有很好的扭矩表现。宝马车型的油门调校一向易于掌握,任何驾驶者都能很好的控制动力输出。平时你可以很稳的加速,关键时刻一脚踩下去又能充分理解意图,立刻调动起应有的动力,达到你预想的表现。这是所有宝马车的共有优点,1系三厢版也一样,所以任何驾驶者都能立刻适应它的秉性。

1系三厢版上的B48发动机一个明显的进步是舒适性,之前的N20系列发动机怠速状态下发出较大的“哒哒”声,相比之下新发动机的噪音有所减小。开着这辆车低速行驶的时候即使发动机转速很低状态下车内很难感觉到明显的振动,提升了品质感。

华晨宝马 宝马1系 2016款 125i 基本型

横置8AT变速箱和家族旗下那些纵置发动机车型的8AT完全不同,它所占据的空间更小,但也给机械结构的布置带来了很多挑战。好在由于采用的依然是传统的液力变矩器结构,这就使得它在低速行驶时不会出现双离合那样难以避免的闯动。从实际表现来看,它做得相当不错了,从主观感受上说,绝大多数时候它的反应时间、换挡速度和平顺性都达到了宝马广泛使用的那台纵置8AT的水平。

华晨宝马 宝马1系 2016款 125i 基本型

虽然都是用一样的模块化平台,但1系三厢版底盘的调校肯定是要重新来做的,所以我们不能从2系旅行车或者X1的驾驶感受来简单推导出1系三厢版的是什么样子。开过2系旅行车的人都知道,那款车的悬架偏硬,因为它毕竟车身重心较高,想要获得更好的支撑性就必须调得硬一些,然而这样一来过减速坎就显得有点颠。相比之下1系三厢版的悬架调校得就更舒适一些了,不仅能滤掉多数的细碎振动,而且过坎时反馈到车内的振动也有所减小,避振器充分吸收冲击,弹簧压缩回弹干净利索,营造出较为厚重的感觉。要注意测试车装备的是18英寸轮圈,扁平比40,如果低配的17英寸轮圈的话舒适性或许还能更好一些。

华晨宝马 宝马1系 2016款 125i 基本型

华晨宝马 宝马1系 2016款 125i 基本型

电动助力转向机构的回馈力度依然维持家族应有水准,阻力中等,或者稍微偏沉一点点。平时开起来的话,我觉得它的转向响应速度在整个宝马家族中都是相当快的,比3系还要更灵活一些,指向性也比较精确,不是那种“笨重的前驱车”。另外虽然车小而轻,但其实开起来并不会有轻飘飘的那种不好的体验,车速加快之后它会乖乖贴地,给你减轻长途驾驶的精力负担。

华晨宝马 宝马1系 2016款 125i 基本型

总而言之,如果你需要一辆入门级的宝马,用作日常代步工具,那么1系三厢版完全能够满足你的需求,甚至超出预期的表现。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢