瓜子二手车告诉你汽车坐垫选购技巧

2017-01-23 17:53 千龙网

打印 放大 缩小

汽车用品市场上,汽车坐垫琳琅满目,往往令车主挑花了眼,因而忘记购买汽车坐垫的初衷。其实,在选择汽车坐垫时,除了注意它们的品牌,还要注意它们的种类和作用,不同的功能在不同的季节使用,以满足自己的需求。那么购买汽车坐垫时,具体该怎么挑选呢?

1. 看汽车坐垫的原材料

常见汽车座垫材质有:亚麻、冰丝、维卡、天蚕丝、水牛皮、竹席、木制、竹炭等,每种材质有不同的功效和手感。

四季通用坐垫首选面料为亚麻或棉麻;皮质坐垫不分区域,春秋皆宜;水牛皮坐垫为夏季专属,但因其属于高端产品,售价较高,可按需选择。

如果想要达到更舒适的坐感效果,可以为爱车配备两套坐垫,按季节划分进行选购:南方春秋夏三季选用冰丝材质坐垫;冬季选购植绒、短绒或亚麻类坐垫。北方春秋夏三季选用冰丝或亚麻材质坐垫;冬季选购羊剪绒、仿毛、毛绒类坐垫。

2.看汽车坐垫的制作工艺

一套好的汽车座垫,对制作工艺的要求是非常严谨的。在购买坐垫时,可以认真观察坐垫细节部分,来判断坐垫的做工如何,如手工编积的座垫一般要求编工紧凑、板面平整、图案精美,清洗过后不会变形与松线散边。

从产品的设计风格上也大概看出坐垫所花费的精力与人力成本,无论是从图案的选择,还是整个产品设计上,都能体现出一个好设计给人带来的舒适感,美观、实用而又不失时尚。

3.看汽车坐垫的重量

称重量是鉴别汽车坐垫好坏的一个重要方法。相比纯棉,用黑心棉制作的坐垫较轻,一般在14-15斤左右,而优质的汽车坐垫,因为用料较足,编工均匀,一般重量在25-30斤左右。

4.看汽车坐垫颜色

购买汽车坐垫的时候,可以用大头针轻轻拨开棉芯的表层材质,当看到棉芯后挑一股或多股棉线出来查看。劣质坐垫包芯的颜色为黑色或灰色,不少产品还添加了白色的废旧纤维,查看坐垫的制作材质,能帮助判断好坏。

5.看汽车坐垫辅料

辅料一般用于汽车座垫的底部,较好的座垫,辅料材质要求也比较高,不仅手感柔软、有糯性、悬垂性好、质地厚实,而且对座椅能起到一定的保护作用。而较差的座套,采用的都是比较低档的材质,有些坐垫没用几天就会出现破裂、掉色等一系列问题,这样不仅会伤害汽车的真皮座椅,还会危害到身体健康。

6. 闻汽车坐垫味道

拨开包芯之后,如果闻到很重的气味,大多为劣质坐垫。一般刚买到的汽车坐垫都会有一些异味,车主买到汽车坐垫后,可以放在通风口晾晒一天,质量好的汽车坐垫异味很快会消失。

7.看汽车坐垫价格

在价格方面,没有必要去购买最贵的,但是起码要买质量比较好一点的。千万不要一味贪图便宜,因为汽车坐垫市场还不够规范,免不了会有劣质产品的出现,如果购买太便宜的汽车坐垫,很容易会将质量不过关的产品带回家。

面对种类繁多的汽车坐垫,车主可以根据所在地区和不同需求选择适合自己的坐垫,不要盲目购买价格低廉的产品,不仅使用寿命短,更重要的是会危害人的健康。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢