入门级小型SUV谁最强 对比瑞虎3x\瑞风S2\长安CS15

2017-01-18 18:43 千龙网

打印 放大 缩小

拥有一部SUV相信是很多人的梦想,不过对于动辄十万的价格来说的确是个负担。不过有需求就有市场,近期自主品牌就推出了不少5—8万元的SUV,让许多刚刚起步经济却不宽裕又喜欢SUV的人们看到了希望。这些SUV不仅颜值俱佳,而且安全及科技配置上有不少亮点。今天就为大家来对比一下几款在市场热销的自主小型SUV。它们分别是奇瑞瑞虎3x,瑞风S2和长安CS15。

外观尺寸:三车尽显小巧时尚 瑞虎3x尺寸最大

作为一台入门SUV,车身尺寸方面,瑞虎3x的车长、宽度和轴距比瑞风S2、长安CS35占据更多优势。

瑞虎3x的造型采用奇瑞H.D.S水流车身设计,整车比例非常协调,贯穿logo的家族风格前格栅、17寸大轮毂、C字型LED光带尾灯让它看上去很精神。而且奇瑞的钣金和喷漆工艺大幅进步,这让瑞虎3x 看上去品质感十足。

瑞风S2采用了“大嘴”式的家族前格栅,但整车线条更为平滑圆润,因此看上去并没有那么“凶狠”,加上采用花瓣式的轮毂设计,看上去很精致紧凑。

CS15的造型是三款车中最中规中矩的,但细节上做的更多。车头同样采用家族化前进气格栅,还有双色车身颜色可选以及悬浮式的车顶设计,虽然整体造型不突出,但细节上还是向时尚靠拢。

内饰空间:瑞虎3x最前卫科技 长安CS15最传统

外形是给别人看的,而内饰是自己每天驾车要面对的,一个设计出众的内饰的确更给人带来愉悦感,而且内饰也是最能体验汽车品质的一个方面。

瑞虎3x的内饰在这三款车中最前卫,它是唯一采用了不对称的一体式中控设计,并有橙黑、蓝黑两种个性的颜色搭配可选,中控还采用了8英寸高亮触摸屏,对称式指针设计的仪表盘看上去科技感十足,整体质感不错。

瑞风S2的内饰比较传统,应用了大面积的红黑混搭撞色,视觉感很强。如果中控屏幕再大一些效果就更好了。

相比之下,长安CS15的内饰就更为传统了,家族式的飞翼中控造型与“大哥”CS75如出一辙,双炮筒仪表盘提升了一些运动感,全黑的色调看上去有些单调,质感上也比前两者差了一些。

空间方面,对于这样的入门级小型SUV来说肯定无法与紧凑级SUV相比,但是这三款车都有不错的乘坐体验,座椅都比较舒适,均可以满足日常代步和郊游。相比之下长安CS15的后排腿部空间最大,瑞虎3x的后备箱空间最大。

动力组合:三款车各有特点瑞虎3x油耗最低

动力上,三款车均采用了1.5L自然吸气发动机,不同的是变速箱的匹配。瑞虎3x采用了4AT变速箱,成熟稳定,开起来也较为动感。瑞风S2采用的是CVT变速箱,胜在平顺,但传动效率稍低一些。长安CS15则配备了5速双离合变速箱,传动效率高,但市区走走停停的顿挫感和变速箱逻辑让人有些头疼,这也是自主品牌车型采用双离合变速箱的通病。

油耗方面瑞虎3x在三车中具备优势,最低百公里综合油耗仅为5.9L,要比其他两款低0.5L左右,也证明这种小车采用传统的AT变速箱更有优势。

安全上三款车做的都非常到位,均装备了ESC电子车身稳定系统、上坡辅助、胎压监测等主动安全装备,对于这个价位的小车来说足够了。

互联装备:瑞虎3x占尽绝对优势

互联上,瑞虎3x搭载的Cloudrive2.0智云互联行车系统占据了绝对的优势,8英寸的中控屏在三车中是最大,除了多媒体、蓝牙电话、手机映射等功能,瑞虎3x还具备全车全时4G网络覆盖,VOS全时语音在线交互以及手机远程监测等功能,颠覆了该级别智能互联的定义,这也是瑞虎3x最大的杀手锏。

总结:

瑞虎3x、瑞风S2、长安CS15它们都各自展现着自己的性格,综合实力也都表现的可圈可点。瑞虎3x凭借动感的设计和互联上的优势在三车中脱颖而出,因为它能给你带来一些不一样的用车感受,作为入门级小型SUV更具可玩性,而且动力组合最成熟,燃油经济性最突出。如果你是一个玩乐派,瑞虎3x一定是最佳选择。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢