看完这篇文章,你更懂德赛西威

2017-01-18 17:17 汽车品牌网

打印 放大 缩小

来源标题:看完这篇文章,你更懂德赛西威

在中国汽车零部件行业,“德赛西威”的名字被业界提及的次数近年来越来越频繁。的确,当一家公司每年以30%-40%以上增长,年销售额超过50亿规模的时候,再韬光养晦也难掩它的光芒,而德赛西威正是这样一家公司。刚刚度过30周年的德赛西威,可以称得上是中国汽车电子发展的见证者和领航者。德赛西威的发展壮大是众多因素共同促成,而我们从企业掌舵者----德赛西威董事长陈春霖先生的对话,从一些鲜为人知的故事,或许能够窥一斑而知全豹。

一个外国人的洗手间文化

“我是新加坡人,98年底,曼内斯曼把我派到中国,这一呆就是18年。”在采访开始,陈春霖便说起他与中国,与德赛西威的18年情缘。当问及初到中国给他最深的印象是什么,陈春霖的答案让人意外:对工厂洗手间脏乱差非常不满。陈春霖于99年初接管惠州工厂第一件事情不是在企业战略运营的调整,而是耗资数十万改造全厂洗手间,塑造新的文明文化。1999年数十万“任性”用在洗手间上,在国人眼里几乎不可理喻。

而陈春霖认为,看一家公司的实力与文化,不要看门面,而要看洗手间。虽然洗手间不干净是个小问题,但任何小问题的表象背后都折射出一家公司的大问题。洗手间不干净,涉及到公司的文明素质,涉及到问题由下至上反映的过程,以及整个公司解决问题的机制。这就是陈春霖的洗手间文化。

生活,极简主义

惠州上排有一个叫德赛心宁苑的小区,粗糙简朴的马赛克贴面外墙记录了时光岁月的磨练,那是90年代建起的员工宿舍,目前入住300多位德赛西威职员,而陈春霖也是其中之一。作为一位企业董事长常年住在公司宿舍楼里,对于外人来说非常不可思议,而这对于陈春霖来说已习以为常,用陈春霖自己的话说:“我家人不在惠州,在这里挺好,方便与员工聊聊工作和生活。”

清晨,自己动手冲上一杯咖啡或者麦片,便是一天的早餐;午饭,在食堂和员工一样排队、打卡,吃统一标准的午饭;晚饭可能就在大排档小餐厅解决。陈春霖同时也是一位环保主义的践行者,在德赛西威提倡的人走关灯,午餐一张纸,纸张正反打印等节能习惯得到全面推行。

简单的生活方式也给他赋予了更高的效率。陈春霖极简主义的生活方式,是对自身的再认识,对自由的再定义,将有限的时间和精力,专注用在工作中。德赛西威发展的蓝图或许就是在客厅里的踱步,在阳台前的沉思,在窗外的注视中勾勒起来。

工作,近乎令人窒息的严谨

工作中,陈春霖又是如何一个人?德赛西威一位高层的回答是“有着令人窒息的严谨”,直言和他共事的压力非常大。

陈春霖时间观念非常强,如2点的面谈会议,他会尽快处理手上的工作然后在1:59等候对方,若是对方提前5分钟到,他会说会议时间不是约了2点吗?对时间的控制严苛到极点。陈春霖看到采购单的金额保留到小数点后两位,他会直接质问在采购过程中价格谈判做到精确小数点后两位了吗?办公室一位员工的衬衣没整理好,陈春霖看到,会特地提醒员工把衣服整好……工作的严谨总是从点点滴滴中见微知著。

将“第一次就把事情做对”奉为做事原则的陈春霖,给人留下一股倔强的印象。把严谨当成一种工作习惯,十年如一日,孜孜不倦,在企业内部就形成了一种对任何事都认真、负责、精益求精的工匠精神。德赛西威的工匠精神充分在陈春霖日常工作、生活中体现出来,而他和德赛西威全体员工都拥有了独创的一个称号:“倔匠”。

陈春霖在工作上的严谨让人倍感压力,而在与员工沟通中却很平易近人,细致入微,在不经意之间给人惊喜和感动。陈春霖会亲自选购服饰做为生日礼物送给中高层管理人员,衣服的尺码又总能恰到好处;晚上出席商务会议后,会和团队一起到街边大排档一坐,吃上一碗牛杂粉;偶尔应邀到员工家里聚餐,还弄起让人垂涎欲滴的东南亚风味咖哩鸡;在食堂,能和90后员工一起进餐聊工业4.0,也能跟70后80后员工传授自己的子女教育经。

在陈春霖眼里,中国人有着勤勉坚韧的民族品质,当严谨与细致成为中国企业家及其团队的一种习惯的时候,他相信,中国企业会释放出更大的能量,更好地角逐于国际市场。从小小的PPT简介到发展规划,从研发到制造,从销售到服务都做到严谨务实,精益求精,必能赢得客户的信赖;企业在“本土国际化”的道路上,细致地了解分析不同国家不同客户的需求,提出专业细致的客户服务计划,并为创新提供不竭动力……而这些“细致”无一不为企业创造出一次又一次的市场机会,而这最终也将形成企业生存的“文化和灵魂”。

跳出舒适区,先革自己的命

从1986公司成立初的来料加工经营模式,到1998年中德合资时期引入国际化流程管理,再到2010年经过两年时间的谈判完成对外资股份的反收购,自主7年的德赛西威不断进行创新研发、引进新技术,以过硬的产品与技术成为中国汽车电子行业的“一哥”,赢得了国内外客户的青睐。在别人眼中贴上“成功”标签的德赛西威,在陈春霖看来却感到前所未有的危机,如何保持高速发展?如何让企业从优秀走向卓越?陈春霖认为,德赛西威最重要的挑战,不在于别人,而在于自己。人们非常容易会用既有的经验去解释对事物的认识,但是未来恰恰相反,过去成功的经验,真的能成为我们未来成功的要素吗?如何打破30年累积下来的惯性思维?这是摆在陈春霖面前的一个严峻问题。

在陈春霖的反复思索后,他在内部提出“跳出舒适区”一词,这是一个怎样的概念?以自己为圆心,自己的手为半径,画一个圆,你会发现所有需要的东西,都在这个圆圈里,这个区域叫做舒适区。陈春霖引用了《肖申克救赎》里的一句话:这些墙挺有意思,一开始你抵触它,然后你习惯它,最后你不得不依赖它,这就是institutionalization(体制化)。人有一种习惯,就是总喜欢在舒适熟悉的环境呆着,这种“舒适区”一旦被建立,就会变得无比依赖,慢慢地爱上了周围的墙,从而不愿意飞出去看看,怕看到外面熙熙攘攘的世界。在陈春霖眼里,一旦企业落在舒适区内不愿走出去,墙外危机也将十面埋伏,而跳出舒适区最关键的就是走在时代与行业潮流的前头。

2016年中汽协发布的《“十三五”汽车工业发展规划意见》,提出“十三五”期间具有驾驶辅助功能新车渗透率要达到50%,智能驾驶汽车的蓝海为德赛西威继续高速发展提供了机遇。自主以来,德赛西威的业务也在原有的音响导航、空调控制器的基础上不断孵化,陆续开发了虚拟仪表、显示屏、驾驶辅助系统等产品。现在,陈春霖也开始了无人驾驶的布局,不断加大研发投入,为下一个十年做准备。

未来的汽车用户追求个性化、定制化和互联化,如何满足客户多样化的需求、缩短开发周期、提高产品质量是中国汽车制造业面临的难题,也是中国的汽车电子行业面临的难题。

陈春霖基于对汽车产业链和汽车电子行业发展趋势的判断,在2015年启动德赛西威工业4.0战略规划,并计划在2020年初步完成德赛西威工业4.0,将德赛西威打造成为中国汽车电子行业中智能制造的标杆,完成敏捷设计、精益供应链和卓越经营三大战略目标。德赛西威借助工业4.0,实现提升效率、缩短产品上市时间、提高灵活性及质量。对于陈春霖而言,这是一场势在必行的渐进式革命。

结语:

德赛西威30年是国际本土化到本土国际化的发展史,是一代人奉献青春与汗水的奋斗史。2017年,对德赛西威来说,更是智存高远新征程的起点。历史的积淀、文化的传承、责任的担当让德赛西威站在了新的起点上,工业4.0、智能驾驶、物联网为德赛西威创造了新的机遇。陈春霖谈到自己的梦想:“成功对我而言,还在路上。我在中国待了这么多年,我也有一个中国梦,就是把团队带起来,桃李满天下,一代传承一代,真正做到基业长青。”

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢