央视《对话》谈汽车消费新逻辑 张后启断言4S店终将被时代颠覆

2017-01-10 17:17 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:央视《对话》谈汽车消费新逻辑 张后启断言4S店终将被时代颠覆

在我国未来"脱实向虚"的进程中,汽车实体经济地位将得到更大的巩固,汽车已然成为实体经济的支柱和标志。社会大众对汽车日益增长的"消费升级"需求,也在倒逼制造业转型升级。2016年末的央视财经论坛和2017年开年的央视《对话》都在重点聚焦汽车的消费新逻辑。

“中国的汽车产业面临着三大变革:一、汽车产品面临大变革,新能源车将代替燃油车成为主导;二、商业模式将会被互联网彻底改变,车从卖出到4S店、汽配城服务的流程将被取代;三、汽车的出行方式也将会出现变革,私家车可能将被取消,未来出行将高效、低成本。”中驰车福董事长兼CEO张后启博士在央视财经论坛和《对话》上均传达了这样的观点。

近年来电动车、互联网、大数据等技术和趋势,给传统汽车制造业带来深刻变革,为汽车转型升级提供了千载难逢的机遇。长安、吉利、奇瑞三家车企的高层在《对话》现场均表示,与国外老牌汽车厂商进行合作,常常被驱离在核心技术环节之外,他们只有自己花大力气进行研发。传统的技术革新需要不断积累,不是一蹴而就的,这也是目前国产车与国际品牌的差距仍存在的原因。

“新能源车,从它的技术架构角度讲,与燃油车是不同的,那么过去在燃油车领域沉淀上百年的经验,未必可以移植到新能源汽车上。”对此,张后启博士认为,互联网造车会颠覆传统的车企,是中国汽车实现弯道超车的良好时机。

汽车产品的技术和生产革新及相应的商业模式改变,自上而下地带动起逐渐庞大的汽车后市场产生重大变革,互联网在车后市场的影响在逐渐放大,B2B模式打造的畅通产业链条、不断涌现的各类别电商平台以及层出不穷的O2O创业者们,不断冲击着传统的4S店和汽配城。

自2010年起,抛开联想全球副总裁身份的张后启博士毅然投身汽车后市场,成立中驰车福,决心以互联网手段革新这个广为人诟病的传统产业。在经过几年潜心研究,张后启博士多次发言表示,汽配城和4S店终究会在互联网的大时代背景下淡出人们的视野。

“它的日子已经非常难过了,今天的4S店有70%都在亏损。”张后启博士在《对话》上毫不避讳地说。

随互联网渗透到社会生产、生活的方方面面,互联网卖车也越来越火热,很多车企都开办了自己的官方网站来为客服提供一对一的服务,客户会在网上了解车辆的各种信息,选择自己喜欢的车型、颜色、配置,还可以通过外部网站查看到不同售车地点的价格差异。这种面向客户终端的大规模定制模式、基于互联网网络化的直销模式,一定会取代大规模批量生产成为未来。在这样一种态势下,以整车销售赚取差价利润的4S店会慢慢沦为客户的体验点、提货点,而且价格的透明进一步压缩4S店的利润空间,经销商再想达到新车销售利润占比达总利润的60%—70%无异于天方夜谭。

“目前,某些车厂采取了两条销售通路,一是直接面对客户做大规模定制,二是大规模生产后在4S店销售,但大规模生产标准化汽车一定是在衰落的,所以4S店的模式一定会被时代所颠覆掉。”张后启博士相信4S店的消失已为期不远。

整车销售的不利局面,导致4S需要在维修保养方面攫取利益,但随着国内零部件相关政策的打开、标准的制定实施,将汽后市场的众多壁垒打破,同质配件越来越被大众认可,互联网B2B的崛起帮助全国数十万家维修门店方便、快捷、准确地拿到品质配件,全面提升门店的服务能力与品质,O2O服务帮助车主快速找到周边服务门店。在4S店价格高昂的情况下,车主在质保期之后就走向了街边的维修门店,最初4S店的“汽车终身服务解决方案”只落得空谈。

4S店本作为整车销售、零配件、售后服务、信息反馈四位一体的汽车销售企业存在,作为沟通客户与车厂的纽带,在过去的十几年里由于关键信息、配件产品等的相对垄断,一直处于较强势的地位。如今随互联网冲击与相关政策的开放透明,这些存在于传统背景下的优势已荡然无存。

那么在4S店消失了的情况下,如何专业地解决单一品牌车辆的维保问题?张后启博士说:“以中驰车福的合作对象奇瑞汽车为例,我们在全国建立3500个具备相应资质的授权维修网点,将各个地方的门店地址等信息及联系人交给奇瑞,奇瑞为这批门店提供统一、专业的培训服务,中驰车福为这些门店提供高效的统一采购平台及及时的配送服务,一切迎刃而解。”

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢