谁说国产只有山寨?自主SUV黑科技动力大揭秘

2017-01-09 09:37 搜狐汽车

打印 放大 缩小

来源标题:谁说国产只有山寨?自主SUV黑科技动力大揭秘

【车無秘出品】每当聊起“黑科技”一词,很多人直接联想到的就是合资或是进口车型,在潜意识里先进的技术似乎清一色都是老外的。而提到自主品牌汽车有很多人则存在很深的偏见,特别是发动机,不管是否了解,就认定国产车发动机是海外技术的淘汰古董,说起来好像所有的自主品牌都是用的山寨技术一样,给更多完全不懂车的人造成了误会。诚然,自主品牌汽车在发展之初,也有一些自身实力较弱的汽车品牌如今还在大量采购并使用海外发动机。但现如今,阻碍自主品牌发展的最大因素也早已成为了过去式,众多车企开始自主研发,并采用业界顶级技术加身,甚至用“黑科技”来形容都并不为过,不信?往下继续浏览:

作为上汽MG品牌下首款SUV车型,锐腾自2015年3月上市以来一直以高性能作为主打优势,而其在造型方面也以诠释动感为前提进行设计。不过锐腾相对平淡的销量也说明了诠释年轻与动感并非高性能这么简单。还好,上汽MG如今推出了新款锐腾,在造型和配置方面进行了一定升级。

车無秘点评:上汽"CUBE-TECH"动力总成是在2015年发布的,锐腾是搭载该动力的第一款车型,集众多先进技术于一身,硬件配置和账面数据完全可媲美合资动力,众多媒体实测加速仅不足8秒,其中汽车之家百公里加速实测成绩为7.89s、太平洋汽车实测为7.89s、搜狐汽车实测为7.98s,可称得上同级自主加速最强的SUV。

车無秘点评:长安CS95作为长安汽车中型旗舰SUV,集全球顶尖研发精英打造,这款代号为D20TGDI的2.0T发动机是由重庆长安动力研究院本部与英国研发中心联合进行的设计开发。排量为2.0升,在长安BlueCore发动机家族中动力最强,额定功率160千瓦、最大扭矩350牛米。发动机采用增压、直喷、双VVT和双平衡轴等主流发动机技术。竞争对手无非来自于传祺GS8、哈弗H8、启辰T90等车型,竞争压力并不大,外加上同级领先的宽大车体设计,只要价格有足够竞争力,赢得中国消费者的认可并不是难事。

吉利这台1.8T发动机无论是账目参数还是实际感受都非常不错,基本上目前常见的发动机技术你都可以在其身上看到,甚至诸如双平衡轴这种略显高端的技术也有采用。虽然和世界高端发动机阵营是技术水平尚有距离,但是主流水准已然达到。

这款发动机由浙江吉利动力总成有限公司春晓工厂生产,代号JLE-4G18TD(以下简称4G18),为吉利自主研发。曾获“中国心”2015年度十佳发动机,目前搭载于吉利中级车博瑞、博越之上。

这款1.5T发动机采用了GCCS燃烧控制专利技术,这是广汽第二代动力总成系统的一个亮点,广汽拥有该项技术的专利,利用强滚流燃烧室与高滚流气道实现高效燃烧,同时对多个燃烧参数精确匹配,实现燃烧过程的最优化控制,简单来说就是提升了在不同工况下的燃烧效率,并减少排放和降低噪声。

并配备IHI提供的低惯量E-Turbo涡轮增压技术,可降低31%的惯量,迎合小排量发动机低转动力弱的特点,采用小惯量的涡轮可以让涡轮更早进入工作状态,提升低转的扭矩输出,同时减轻涡轮迟滞的现象。可变流量机油泵同样采用来自爱信宏达的可变机油泵,可以根据发动机转速和负荷,实时调整机油泵的机油流量,满足不同工况下的机油供应量,能降低2%的油耗。

车無秘点评:2017款传祺GS4搭载235T与200T两种排量发动机,其中200T与235T车型均有搭载7速G-DCT手自一体变速箱。此外235T发动机部分车型还搭配全新爱信6速手自一体变速箱。同时,2017款GS4新增i-4WD智能适时四驱系统,具有两驱、智能适时四驱及强制四驱等三种模式,进一步增进同级别产品竞争力。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:车無秘

猜你喜欢