对抗寒冷冬季 瓜子二手车教你冬季车辆保养诀窍

2017-01-05 15:17 千龙网

打印 放大 缩小

天气渐冷,温度渐低,汽车部分零部件也变得比较脆弱,所以冬季汽车保养要更加细心,小心使用才能保护好自己的爱车。

1. 定期检查,清理碎屑,以防堵塞

秋冬季节,落叶凋零,许多停靠在树下的汽车难免会沾满落叶,细心的车主会将落叶清理干净,而有些赶时间的车主可能只是用手将树叶轻轻拢一拢,一旦落叶进入发动机舱,用水枪直接冲不仅冲不掉还会堵塞排水口,容易引起控制单元进水。所以,落叶一定要清理干净。

2.及时更换或添加防冻液

冬天户外气温很低,车辆想正常运转,必须有足够的防冻液才行。有一些车主在夏季补充防冻液时喜欢用水代替,可一旦遇到温度骤降,很有可能影响汽车冷却系统的正常运行甚至有可能结冰。冬天到了,车主一定要检测好防冻液,使其保持在MAX和MIX之间才行,少了要及时补充上。

一般防冻液有效期为二年,到期或液体脏了就要更换。更换时要将旧冷却液全部清除,再加入清净水,启动发动机以怠速运转十来分钟循环清洗,停机后再将清净水放掉,加入新的冷冻液。

3. 换成更耐低温的机油

冬天用车一定要仔细看看油标尺是否在正常范围,低温天气里汽车正常运转,机油发挥着很大的作用。一般来说,润滑油的凝点应比使用环境的最低温度低5-7℃。但在选用低温润滑油时,应结合油品的凝点、低温粘度和粘温特性全面考虑。

对于车主来说,可以从机油的标号上来进行判断,例如“15W-40、5W-40”中,“W”表示Winter(冬季),其前面的数字越小说明机油的低温流动性越好,代表可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好。

4. 检测雨刷片老化程度,及时换好玻璃水。

夏季高温多雨,雨刷频繁使用加上雨刮片的材质为橡胶,受到高温和雨水的影响很容易老化。当雨刷片出现刮水不干净时应及时更换。如果下了大雪,车被蒙上厚厚的积雪,在清理前挡风玻璃时,切记不要用利器刮坏玻璃,特别是雨刮器,在化冻前一定不要开,否则会弄坏雨刮器。

夏季时,很多车主使用水来代替玻璃水,但到了冬天车主最好换成冰点玻璃水,这样在冲洗玻璃时才不会上冻。否则不仅会损坏雨刮器,也影响驾驶人的视线。

5. 调节胎压

轮胎经过整个夏季的暴晒,性能上多少受些影响,尤其是夏季温度高,轮胎胎压由于温度高而升高。冬季寒冷,尽量保证汽车的轮胎气比夏天足一些,因为轮胎容易热胀冷缩,以防温度变低导致胎压过低,危害不仅只是对轮胎本身也直接影响行车安全。

6. 及时充电谨防打不着车

天气转冷加上蓄电池不跑长途的话一般都处于亏电状态,电瓶在亏电且温度低的情况下很容易引起不好着车的情况,很有可能哪天早晨起来,汽车打不着火只能干着急。冬季检查电瓶的工作非常重要,有时间的话可以多跑高速给蓄电池充个电。

7.冬季除霜除雾

冬天天气寒冷,汽车前挡风玻璃易有雾气,其实冷风与热风都能达到除雾效果,不过热风除雾效果更彻底。需注意的是在寒冷的天气里用热风除雾后,风挡玻璃上面也会有一层雾气不会消失,这是因为车内外温差大造成的自然现象,可以在车里备一块干净的毛巾,用来擦拭这些雾气。

同时冬天气温很低,切记不要用湿抹布去擦拭车窗,否则会很容易使车窗结冰,擦拭的时候最好用干布。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢