杜绝安全隐患,瓜子二手车提醒您这些汽车用品千万不要买

2016-12-14 10:37 千龙网

打印 放大 缩小

许多车主喜欢按照自己的喜好来装扮爱车,令个性化的车饰随处可见,可爱的毛绒玩具,闪亮的汽车挂饰,厚重的方向盘套,浓郁的车载香水等,看起来洋气了爱车,岂不知这些也会给汽车造成伤害,还会影响车辆安全行驶,威胁乘车人的健康。

1.安全带卡扣与护肩

安全带对车主来说是最重要的安全保障,没了安全带就等于少了一辆汽车70%的安全设计,但许多车主却觉得它是一种束缚。如今汽车安全带都带有警报系统,不插安全带车就会一直响个不停,许多商家看中这点,开始大肆售卖安全带卡扣,其实这是一种既违章又危险的行为,大大影响行车安全。

许多车主为了驾驶舒适,便使用带护肩的安全带,在受到外力撞击的情况下,护肩会削减安全带与人体的摩擦力,导致人体和衬垫一起沿着安全带的方向下滑。在低速碰撞下虽没有太大影响,但是在高速和翻滚事故中,安全带的作用力将会大打折扣。

2. 不合格的挡把套、方向盘套、手刹套

许多车主喜欢给爱车“穿上”各种可爱又拉风的“外套”,有些更是毛茸茸软绵绵,用起来虽然舒适,但却存在极大的安全隐患。目前市面上售卖的毛绒方向盘套都太滑手,即便是手握3点和9点方向,转动方向盘时依旧很容易脱手,如果遇上突发事件,打滑的方向盘套会让你失去自救的几秒钟。

3. 不知名品牌车载香水

车里放瓶香水,既能掩盖异味又能清新空气,听起来既实用又前卫。然而,现在市面很多车载香水都是些小厂商生产的,用一些化学品勾兑出来的香料,长时间闻会对身体产生伤害。尤其是夏季经过暴晒之后,香水瓶就像手榴弹一样,随时可能因为撞击而爆炸。

4.网购机油

机油的重要性车主们都清楚,买正品机油用着放心,出行也安全。但以国内现在的网购环境来说,网上卖的机油,假的多真的少,多有名的网店只要不是官方旗舰店,车主们在选购时都要万分小心。

5.影响侧安全气囊展开的座椅套

大多数汽车座椅会配置侧安全气囊,发生事故时,侧安全气囊正是从皮套的缝线中爆破展开。座椅上侧安全气囊起爆区域的车缝线不同于其它区域的车缝线,为了侧安全气囊能顺利展开而经过弱化,两侧的防爆布更可引导侧安全气囊爆破方向,同时防止爆破时伤害乘客。

如果座椅套的面料承受不了气囊的爆破力而撕裂、破裂,会使气囊爆破方向产生偏差,从而对人体造成伤害。所以大家在买座椅套的时需要好好挑选,不是所有座椅套留出的气囊出口都能达到设计要求。

6.方向盘手机支架

所有配备安全气囊汽车的方向盘中间都有个SRS的字样,提示车主这里装有安全气囊,而国内卖的很多方向盘手机支架,都是按在安全气囊上的。要知道汽车安全气囊弹出速度高达300公里每小时,弹出的一瞬间就会将支架崩碎,碎片飞入人脸,后果不堪设想。

史上最大规模的汽车召回“高田气囊事件”,就是因为高田气囊存有缺陷,在安全气囊展开时,气体发生器可能发生异常破损,导致碎片飞出,伤及车内人员,存在安全隐患,从而引起亿辆级的召回规模。

7.不符合规格的脚垫

非原厂的脚垫设计种类繁多,花样也多,看着厚实,更好打理。可原厂脚垫的存在终究是有道理的,它之所以不设计成那么厚,主要考虑到不妨碍油门和刹车。许多非原厂的脚垫没有原厂的卡口位置,脚垫很容易打滑,影响驾驶安全。

8.大多数地胶

很多车主觉得地胶是个好东西,铺上之后隔音、隔水,还好打理。但其实很多地胶都不是正规企业生产的,味道比新车味还大,更没有厂家质检和国家质量检测做保障,很容易危害车主以及乘车人的健康。

9.后挡风玻璃前的毛绒玩具

车内的后视镜很重要。在正常驾驶及倒车时,驾驶者都会用后视镜透过后挡风玻璃观察车辆后方情况,但很多车主喜欢将各种毛绒玩具或车内杂物堆放在后挡风玻璃前,严重影响视线,要知道关键时刻看不清楚后方情况是很危险的。

10.座椅加热垫

所有汽车上的设备都要经过反复试验,以验证其性能、耐久度。原装座椅的加热器都是需要经过低温、高温测试、热冲击、重物冲击及颠簸蠕动等等试验,而网络上卖的座椅加热垫,很难保证其在各种状况下不断裂、短路及异常发热,一旦出问题,那就是自燃的大事。

11. 后视镜挂件

挂装饰品在后视镜上,就仿佛是挂了一件武器,特别是有尖锐形状或带有易碎物质的挂件,一旦车辆发生猛烈撞击,首先伤害你的就是这些挂饰。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢