人人车教您细节鉴别 助您买二手车脱坑

2016-12-13 17:33 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:人人车教您细节鉴别 助您买二手车脱坑

2015年二手车交易量达到941.47万辆,交易额达到5535.4亿元,都远远超出2014年的交易量和交易金额。预计2016年二手车交易量会超过1000万辆,交易额会超过6000亿元。现在有越来越多的消费者对购买二手车跃跃欲试,却又不敢冒然行动,总觉得除了驾驶,自己什么都不懂,担心被骗。

今天人人车教您一些注意事项和鉴别方法,助您放心大胆的选购二手车。

一、明确定价、品牌、车型

看想买什么价位的车,这是很关键的。人人车建议要根据自己的实际情况,经济实力确定好品牌、价位、车型。除此外还要了解车辆的基本性能以及买到手之后的各种保养事项。

二、找正规渠道

谈到渠道,其实最“正规”的渠道当然就是身边的亲友了,有没有发生过事故,车况如何都会了如指掌,安全有保障,价格嘛,根据双方关系去谈就可以了。除此之外,类似人人车这种二手车电商平台也是近几年二手车交易的最靠谱模式,价格透明,车辆来源也有一定保障,而且品牌摆在那,可以打消不少顾虑。至于二手车商,如果有熟人,或者对于对方的报价以及车况有一定判断的话也不失为是一种选择。总之渠道方面,人人车认为根据您个人实际情况选择就好。

三、验车需注意

1.外观

人人车评估师表示,车型外观是一辆车最直观的体现,当您发现某一处车身有问题,则说明该车发生过交通事故。而且还可以通过车门外部和发动机外部观察车身喷漆来判别是否为原漆。如果车身外部有过补漆的迹象,就要仔细检查里边相对应位置,是否有补漆或者维修过的痕迹。没有修理或者是整理的,定会有沉厚的尘土。

2.发动机舱

打开发动机盖子。不要急着点火。先静态的观察。观察水箱框架是否有褶皱修复痕迹,或螺丝是否有拧动过的痕迹。有没有变形,补漆或个别位置的螺丝较新就应该是换过的。然后再上车点火,感受一下汽车怠速是否稳定。

3.后备箱

看看后备箱的边缘有没有变形,翻到备胎那里。然后仔细看车尾位置。有没有一层密封胶。一般来说,密封胶都是人工刷的。会显得粗糙。检查行李箱盖和后门槛有没有磕碰过的痕迹,这些都会影响二手车的价格。

4.车门

检查车门,那就先来听一听关门的声音。四个门子比较一下。有的车门轻微的剐蹭,钣金,都是没啥关系的。如果发生过大的事故。门子也很有可能直接全换。不会太影响使用。但是还要检查车门是否平衡,周边有没有间隙,扒开门封条,胶边是否硬化,否则会从车门进水。

5.内饰

看下内饰磨损情况,驾驶员位置的座椅,档位,油门,指示灯,倒车雷达,电动车窗什么的,看看车内电气设备是否能够正常工作。一般的近几年或行驶里程少的都没有什么问题。

6.上路

除了以上的观察判断,如果您是对车感知较强的“老司机”,通过驾驶来感受一下也能判断出车辆车况,开始时平稳加速,感受发动机的提速状况,并且观察转速表。然后急加速,使车速达到100公里每小时,看看是否会有发动机爆震的情况。下一步就要急踩刹车减速,这里主要是检查方向盘是否在减速过程时发生抖动,这样会影响驾驶体验。

四、检查手续

车已经看好了,那么就要看看汽车的“户口本”了。检查发票,购置税,年检,保险,违章,登记证发生过几次过户等,这些都要仔细看清。违章只要上网查询即可。人人车提醒,只要违章不是您试驾时造成,都要让原车主把违章扣分罚款处理好。而且一些消费者只是认为二手车是短暂的练手而已,进而都会不注意保险问题,对于保险的重要性认识不够。事实上对于新手小白来说,第一年驾驶汽车应该入全险,或者重要的保险项目应该包括盗抢险、第三者责任、不计免赔、车上人员等等。

人人车以上的罗列希望能对大家购买二手车有一定的帮助,愿每一位计划购买二手车的消费者都能买到自己称心如意的好车,车买的靠谱,您驾驶的才稳妥。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢