成立不足两年 这家公司却想成为新能源出行领域的独角兽

2016-12-12 18:22 慧聪网

打印 放大 缩小

来源标题:成立不足两年 这家公司却想成为新能源出行领域的独角兽

电动汽车企业骗补、用户购买了电动汽车却总为充电苦恼、充电桩建设一拥而上却利用率过低、电动车没有足够的配套停车位……中国新能源汽车行业,包括与其紧密相伴的充电行业,在过去几年国家的大力推广进程中,上述问题已变得愈发突出。

12月8日,一家叫做“云杉智慧”的新能源汽车综合运营商在北京发布其“三网一位”出行综合服务平台。具体而言,云杉智慧将融合充电网、车联网、互联网和停车位,提供大数据挖掘和以大数据为基础做增值服务的智能运营平台。

云杉智慧新能源技术有限公司总裁徐征鹏表示,他们有信心“做中国最具影响力的城市级新能源出行服务平台”,并且把云杉智慧打造成一个公众化的公司,在资本、充电桩的建设运营等各个层面完全开放,完全市场化运营,并希望未来能够独立IPO。

云杉智慧的“三网一位”,独特性到底在哪里?能否真正解决新能源汽车和充电基础设施推广过程中的难题?为何有底气说要做最具影响力的城市级新能源出行服务平台?

充电难不在数量而在质量

自2014年国家电网开放电动汽车充换电市场以来,面对巨大的市场蛋糕,充电行业开始了蓬勃发展,不少民营资本纷纷开始在这一领域探索,跑马圈地。

据国家能源局数据显示,截至2016年6月,全国已建成公共充电桩8.1万个,较2015年底增长65%;随车建成私人充电桩超过2.5万个,较2015年底增长约12%。国家发改委最新发布的电动汽车基础设施《指南》提出,到2020年,全国将新增集中式充换电站1.2万座,分散式充电桩480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

尽管充电桩建设如火如荼,“充电难”的声音却一直不绝于耳。很多用户在购买电动汽车后,总是为充电而苦恼。找不到桩充电,一些建好的充电桩又位置过于偏僻,或者没有的专业运维人员,这也导致市面上闲置的充电桩特别多,车和桩不匹配的问题比较突出。

据了解,国内目前大部分已建成的充电桩的使用率都非常低,有的平均下来设备利用率不足5%,甚至是0。这也导致目前国内大约90%充电桩运营企业都处于亏损中。

“我们今年9月份在广州市买了北汽新能源200辆EU260,但到现在还没有投放完毕,什么原因呢?”徐征鹏介绍说,广州三家充电桩运营商的数量已经累计达到8000个,但经过梳理发现,“真正可以我们去使用的只有72个,有一些充电桩甚至建在了菜园边上。”

究竟采用什么模式才能让充电桩和电动汽车匹配起来,让充电桩的铺设不是盲目的,同时让电动汽车及时地得到充电和服务?

“新能源汽车充电难,最终问题其实并不在数量,而是在质量上。” 云杉智慧充电事业部经理王伯川认为,建设充电桩不应为了建而建,而应该综合考虑电动汽车、充电桩和停车位三个主要因素。

实际上,已经有不少企业提出了相应的解决方案,如2014年成立的电桩公司提出了“车桩网一体化”,乐视旗下的分时租赁平台零派乐享则提出了“车桩位”一体化运营。

“光有车没桩不行,光有桩没车也不行,有车有桩没有停车位也不行。”经过一年多的运营探索,云杉智慧此次提出了“三网一位”的出行服务平台理念,就是融合充电网、车联网、互联网和停车位,希望能够将电动车辆、充电桩和停车位综合考虑,借助互联网的思维理念,一起构成一个大的动态交通网络。

针对很多用户不会使用充电桩,因为误操作而导致的一些电动汽车充电安全事故现象,云杉智慧还在每个建成的充电单元内安排专业的运维人员,“让用户能够放心安全的去多使用电动汽车”。

徐征鹏在发布会上特别强调了其“三网一位”平台的开放性,也就是将全方位开放此平台,在市场层面、技术层面、资本层面发展核心合作伙伴。

分时租赁或可助推新能源汽车的春天真正到来

除了充电行业的盲目建设,另外一个不得不正视的现实是,新能源汽车行业自国家从2009年开始大力推广,六七年过去了,截至目前其保有量与传统燃油汽车相比,仍然不足挂齿。

根据公安部交管局发布统计数据,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆,但新能源汽车产销累计仅49.7万辆。

早在2012年,国务院发布的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012―2020年)》就提出,到2020年,纯电动汽车和插电式混合动力汽车累计产销量将超过500万辆。今年3月公布的十三五发展规划,再次确认了500万辆的新能源汽车发展目标。

正是在国家的规划和大力提倡下,越来越多自主车企以及合资企业都在加快新能源汽车布局,一些互联网企业以及零部件企业也陆续迈入造车和运营领域。据了解,中国新能源汽车生产厂商数量已将近200家。

国家大力推广新能源汽车,制定各种补贴政策,但又出现了不少企业骗补等现象。今年9月,5家汽车公司骗取新能源汽车中央财政补贴资金的情况被曝光,其中金龙汽车被罚近8亿元,成为新能源汽车骗补最大罚单。

徐征鹏认为,骗补等现象的存在说明新能源汽车领域还有不少痛点,需要加强监管规范,预计部分新能源汽车企业和充电桩企业关闭或转型, 2017年才是新能源汽车真正的元年。

除了生产制造端的乱象,新能源汽车在推广应用中,在消费者这一端也普遍存在热情度不高的现象,一方面是充电难,另一方面是担心电动汽车续航里程太短。

分时租赁这种并不算新鲜的模式,或许可以给进展缓慢的新能源汽车带来更多曙光。在今年的网约车新政后,租车市场风起云涌,2014年兴起的一批P2P租车平台在不温不火后,今年也有好几家都开始转型电动汽车的分时租赁,如宝驾、一度等。

“全国持机动车驾照的人数有3亿多,汽车不到2亿辆,也就是一亿人是有驾照但是没有车开的。”云杉智慧分时租赁业务部经理崔睿哲给记者算了一笔数据,如果10个人共享一辆车那就是1000万辆,如果100个人共享一辆车那就是100万辆,电动汽车分时租赁的市场做到至少100万台一点问题都没有。崔睿哲今年8月刚刚加盟云杉,在此之前他是乐视旗下新能源汽车租赁平台零派乐享的总经理。

据介绍,云杉智慧旗下纯电动汽车分时租赁业务——“驾呗”前不久已在广州大学城投入试运营。“驾呗”采用无人值守的模式,手机APP智能管理租售和还车流程,以小时或天计算汽车的随取即用租赁服务费用,用车流程简单又便捷。创新的计费模式,使客户可以在分时、短租、长租之间自由切换,满足客户的多样用车需求。

在崔睿哲看来,分时租赁尤其是新能源汽车的分时租赁,要想做好主要有四个关键点:车、充电、停车位和人力成本,车不管是买还是租,其实是一个很烧钱的行业,但也肯定是一个很有前景的行业,“背靠大树好乘凉”,云杉智慧在这四点上都很有优势,最终吸引了他的加盟。

“这个事情谁跑得快谁有优势,一等可能就没戏了。”崔睿哲说,不同于共享单车获得了诸多资本的追捧,新能源汽车分时租赁到现在其实并不怎么受资本待见,主要是因为这是一个高投入行业,包括云杉在内的各家企业其实都还没有把模式跑出来。

按照崔睿哲的规划,他要用三个月到半年的时间,在广州大学城把这个试点做透,2017年再分别在一、二、三线和旅游城市四类城市中,找几个样本城市进行试点推广。从试点到规模化,把模式跑出来后就可以进一步地扩张推广。

谁能真正引领新能源出行的未来?

“我们一开始就提出了12个字的经营方针,叫‘车网协同、智能互联和专业运维’,一直到现在都没有发生过变化。”徐征鹏对有言强调,云杉智慧自一开始就定位于在新能源汽车和充电基础设施的综合运营。

徐征鹏1999年自中国科技大学电子通信工程专业毕业后,在华为工作多年,2008年之后转做投资,其中一个投资方向就是电动汽车。由于国家大力提倡发展,他自己也比较看好,2011年他加入中国最先从事新能源汽车充电网络建设和运营的企业普天新能源,分管充电站的建设和运营,“深圳最早的一批给公交公司和电动出租车公司投资建设充电站的事情,就是当时我带领团队负责的”。2015年,徐征鹏加入杉杉,担任旗下云杉智慧新能源技术有限公司的总裁。

截至目前,由云杉智慧投资建设的充电网络已进入全国19个城市,累计建设3000多个充电桩并投入运营,总功率超过10000千瓦。至2020年,云杉智慧计划将建成2000座城市级公共充电站、20万根公共充电桩,从而形成全国性的充电基础设施网络。新能源汽车运营方面,云杉智慧已在上海、广州、深圳等地投放了数千辆新能源运营车辆提供绿色出行服务。至2020年,云杉智慧计划投放车辆将达到10000辆。此外,云杉智慧还将开始推广实施其会员业务,希望在2020年做到1000万个会员,占到国内电动车用户总数量的五成左右。

徐征鹏强调,上述规划数据并不是凭空而来,而是根据国家对新能源汽车和充电行业的规划,结合云杉自身综合测算而来。

但不只是云杉智慧,在新能源汽车和充电基础设施的综合运营上,还有很多企业在跃跃欲试,有从零部件、充电、停车场等资源主导进入的,有一些城市级独立运营商,还有一些互联网公司如乐视在踌躇满志(尽管近期已经暴漏出不少问题)。

“传统汽车公司、新造车势力、互联网巨头,谁能够真正引领新能源汽车的未来?我不敢下结论,但云杉智慧这样的产业平台型公司,我觉得有很大的成功可能性。” 同济大学汽车学院新能源汽车研究学者吴小员对云杉智慧的模式和愿景表示了谨慎肯定。

徐征鹏坦承,新能源汽车和充电基础设施的综合运营,这肯定是一个高投入,取得一定规模优势后才有可能考虑盈利的行业。在“三网一位”出行服务平台发布后,云杉智慧目前已开始启动融资规模10亿元的A轮融资。按照他的预计,从2016年到2018年,云杉智慧的车辆运营业务收入应该会多于充电业务收入,2018年之后,充电业务应该会迎来一个爆发式增长,预期到2020年,其线上业务收入又会大于充电服务和车辆运营收入。

徐征鹏认为,包括云杉智慧在内的新能源汽车行业还面临很多挑战:

第一, 电动汽车行业,不管是上游还是下游,受国家政策波动性影响都比较大,云杉智慧要做的就是做好一些预判,在政策出台节点上进行一些抗风险处理;

第二, 这个行业需要的投资巨大,谁能够率先占据垄断性优势,谁就最有可能成为价值重构和市场引领者。

第三, 这个行业特别新,具有国际视野,有扎实技术功底的人才非常缺乏,云杉智慧要尽快吸纳更多优质人才的加入。

“应该说目前云杉的思路和规划都清楚了,只要按照我们的目标继续干下去,我觉得我们将来的竞争对手可能就是百度、谷歌、和IBM,因为五年之后电动汽车肯定是和无人驾驶捆绑在一起的。”徐征鹏意味深长地说道。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:伊西科 谢金萍

猜你喜欢