昌河汽车抢占新能源市场先机 创新求变引领战略升级

2016-12-09 12:06 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:昌河汽车抢占新能源市场先机 创新求变引领战略升级

当今时代是一个面临能源和环境巨大挑战的时代,绿色、节能、环保成为经济发展的核心主题,节能与新能源汽车具有良好的环保性能和燃料经济性好、运行成本低等优势,成为全球瞩目的交通新“势力”。特别是最近几年,新能源汽车市场发展迅猛,但国内市场仍以政策驱动为主,亟需转向“政策+市场”双轮驱动。

然而目前国内新能源市场还存在一些亟待解决的问题,通过技术的领先、找准市场空白点可以占领新能源市场的蓝海。笔者在北汽昌河汽车采访时,一位研发人员提到“中国目前的新能源各有所长,但动力技术不太一样,包括纯电动、混合动力,混合动力中还包括强混、弱混、插电式混合动力。我认为新能源最难的三部分就是电池、电机和电控。各个主机厂都在研究新能源市场遇到的一些问题,包括整车续航里程、未来的配套设施、便利性、电池的安全性持久性都需进一步完善。如果说可以在新能源市场抢占先机,通过技术上的、市场先机上的以及运营模式上的领先占领一片蓝海。”

绿色环保 新能源运输车抢占市场先机

北汽昌河汽车作为国内一个拥有近50年历史的老牌汽车自主品牌,始终坚持打造一流绿色环保型汽车产品,建设中国领先的节能环保车型的战略基地、新能源汽车的发展基地。在上个月刚刚结束的第四届世界绿色发展投资贸易博览会上,昌河汽车携旗下SUV产品Q35、Q25,MPV产品M50等参加;另外,昌河汽车首款新能源车北斗星E电动运输车也在本次博览会上首次亮相,受到了政府领导和参展观众的高度关注。

一直以来,昌河汽车产品以节能环保、经济实用、性能卓越著称。其中,参展的昌河Q35在2016中国量产车性能大赛(CCPC)克拉玛依站上,曾一举拿下小型自然吸气SUV组综合性能冠军,百公里油耗测试低至5.2L;其搭载的1.5L发动机,符合国家1.6L排量以下享受购置税减半产业政策。

而此次首亮相的新能源汽车北斗星E纯电动汽车更是将节能环保战略推向新的高度,其灵活的储物空间、亲民的价格,以及个性化专属定制三大优势,带来纯电动车的全新体验。现场政府领导及参展观众纷纷上车体验了,深度感受产品性能,并对昌河推出的北斗星E新能源物流车给予了高度评价,表示希望该系列新能源车能够得到大力推广,共创生态物流、绿色城市,引领绿色物流新风尚,以此改善大气污染及提升城市形象。

据了解,北斗星E电动运输车主要定位于末端配送的1.5立方米货箱容积的车型,针对目前城市物流配送的“最后一公里”困局,能对载货三轮车形成替代,解决政府主管部门对载货三轮车的治理问题,在减少排放无污染的同时,还大大提高了“最后一公里”物流运输的安全性。使用电能作为动力驱动,其每公里平均花费远远低于燃油车;电动机最大功率可达30KW,续驶里程高达190公里;应用了业内领先的电池水冷及水加热技术,能保证车辆在零下20摄氏度至45摄氏度的恶劣环境温度下,依然可以安全行驶,保持良好的驾驶性能;这一技术同时也大大提高了电池的使用寿命,提供多样化的充电解决方案,在快充模式下,30分钟即可充满80%电量,绿色、快捷。同时,购车还可享受国家对新能源汽车的政策补贴,不仅节省购车成本,还有超高的车牌摇号中签率。

同时,昌河汽车还围绕同城配送及电商快递物流推出了一整套的城市电动车物流解决方案,涵盖物流车、充电桩、售后服务和金融运营模式等内容,有望解决当前物流行业的发展痛点。

新能源战略 引领昌河品牌再升级

而对于昌河汽车而言,新能源车系的诞生是昌河汽车品牌战略新布局的体现。自其2013年11月重组进入北汽集团以来,昌河汽车不断发展创新,凭借原有的产业基础优势及其对长三角、珠三角核心位置的辐射作用,结合北汽集团的原有血液,将昌河汽车发展成为集整车及发动机产、供、销、研于一体的北汽南方基地,中国领先的节能环保车型战略基地及新能源汽车的发展基地。

2015年12月,北汽昌河汽车九江产业园正式奠基,这是继北汽昌河汽车景德镇洪源工厂之后的又一个战略项目,也是昌河汽车“十三五”战略转型和实力提升的新开端。据悉,目前北汽集团在纯电动汽车方面,已自主掌握核心技术,并连续多年成为国内纯电动汽车的销量冠军。而北汽昌河汽车九江产业园总设计生产能力为25万辆标准产能,其中一期进行的是5万辆的新能源汽车工厂建设,将重点以昌河自主品牌产品为基础,引入北汽集团所具有的“三电”( 电池、电机、电控)技术,形成完善的新能源汽车生产能力,生产纯电动产品。

可以预见,作为创新、绿色、节能、低成本的新能源系列电动汽车,必将引领绿色城市发展的新面貌。而在北汽集团“双品牌”战略的引导下的昌河汽车,面貌焕然一新的走上了创业崛起、创新未来的大道上。昌河汽车在江西景德镇、九江完善产能布局、产业升级,无疑是对北汽“双品牌”战略实践的重要成果;是昌河汽车由传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型升级的重要里程碑,也是新昌河汽车在创业崛起奔向新未来历程中的凤凰涅槃。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢