京台高速北京段通车 20分钟到河北

2016-12-09 09:59 搜狐网

打印 放大 缩小

来源标题:京台高速北京段通车 20分钟到河北

新京报讯 (记者郭超)今天8时,京台高速公路(北京段)正式通车,路线全长26.6公里,驾车从北京南五环到河北将只需要15分钟到20分钟。

今天8时,京台高速公路(北京段)正式通车,路线全长26.6公里,驾车从北京南五环到河北将只需要15分钟到20分钟。

7条首都放射线全部实现功能

京台高速公路是国家高速规划的一条纵向主干线,编号为G3,是《国家高速公路网规划》中,7条首都放射线的最后一条启动建设的高速路。至此,7条首都地区放射线均已实现功能。

京台高速公路(北京段)位于北京市南部,起点位于南五环旧宫新桥,与德贤路相接,终点位于礼贤镇田家营村(京冀界),与京台高速公路河北段相接,设计时速为每小时100公里和每小时120公里,路线全长26.6公里,双向八车道。按照每小时100公里的车速计算,不堵车的情况下,20余分钟左右可到河北。

京冀仍有两条“断头路”计划明年完工

京台高速北京段是京津冀交通协同发展中明确的一条重要道路,也是国家确定的京冀三条“断头路”中的一条。

据交通委京津冀一体化协同处处长赵阳介绍,京冀两地还有两条“断头路”京秦高速和首都地区环线也将抓紧建设进度,京秦高速起点为东六环小庞各庄桥,终点为秦皇岛,总里程约290公里。该路北京段仅6.5公里,这条路将成为京哈高速的重要补充,预计明年开通。

还有一条待打通的是首都地区环线高速——密涿高速(大兴通州替代线)。其中,北京境内包括密涿高速和承平高速两段,全长约90公里。承平段规划调整,用替代线路代替,已经开通。目前只剩下大兴到通州的近40公里待开通。据介绍,这段路预计明年主体完工,真正开通可能会到2018年。

首都大外环北京段有望向外扩

新京报讯 (记者郭超)首都地区大外环河北段近日全线开通,成环运行还需要等北京段正式通车,记者昨天了解到,首都大外环北京段有可能将线路向六环外继续扩大。

据北京市交通委相关部门负责人介绍,大外环一度被人俗称为“七环”,原规划是由张承、张涿和廊涿等高速路组成,全长约940公里。其中,北京境内包括密涿高速和承平高速两段,全长约90公里,位于大兴、通州和平谷区界内。

2016年初,交通部已明确承平高速将绕出北京,承平高速目前由一条替代线路代替,实现了河北段全线通车。记者发现,替代线路由长深高速和京哈高速部分线路组成,距离北京东南六环非常远。

市交通委有关部门负责人说:“我们希望这条高速可以真正绕出北京,将货运交通彻底疏散到京外。”首都大外环规划时,京津冀一体化概念还没有提,所以部分路段并没有真正起到连接三地的协同作用,将北京段向外扩展,更有利于发挥大环线的绕行作用。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:郭超

猜你喜欢