传祺GS8超静音的奥秘:玩转汽车“玄学”NVH

2016-12-02 15:32 千龙网

打印 放大 缩小

“无论从平顺性、NVH、操稳、人机工程、舒适性等哪一个方面去衡量,它都非常令人满意。”“NVH性能相当不错。即使是在120Km/h高速巡航的时候,车内的噪音已经非常小,乘客并不用提高嗓门来交流。”在试驾过“旗舰级豪华大7座SUV”传祺GS8以后,专业汽车媒体如此评价。而来自汽车之家的试驾报告指出,“GS8的NVH达到可以与C级合资竞品车媲美的水平”。那么问题来了,什么是NVH?传祺GS8在NVH方面获得专业媒体如此高的评价,是如何做到的呢?

NVH,即噪声、振动与声振粗糙度(Noise、Vibration、Harshness)的英文缩写,是衡量汽车质量的一个综合性指标。对消费者而言,噪声、振动是驾驶汽车的第一感知,关系到汽车的舒适性和豪华感,直接影响乘客的驾乘体验。乘员感受到的问题往往非常直观,但导致这些问题的原因却可能隐藏得很深。有统计资料显示,整车约有1/3的故障问题与NVH问题有关,而各大汽车公司有近20%的研发费用消耗在解决车辆的NVH问题上。NVH正是由于其机理的复杂性和解决问题的难度,被业内人士戏称为汽车的“玄学”。

传祺GS8超静音的奥秘:玩转汽车“玄学”NVH

NVH生力军从空白到领先 正向研发保障目标达成

广汽研究院首席技术总监、NVH部部长徐仰汇博士是从日产汽车公司研发中心归国的技术大咖,他曾参与了日产天籁、楼兰、英菲尼迪Skyline、Fairlady Z等车型的NVH开发工作,积累了丰富的NVH性能开发及CAE仿真分析经验。2012年,徐仰汇加入广汽研究院。第一件事就是花了近一年的时间全面完善、修订了广汽研究院NVH正向开发流程;建立了整车NVH性能设计、车身NVH、路噪及底盘NVH、异响、声品质等13个细分领域用4年半的时间,打造出一支国内领先的NVH技术研发团队,为GS8静谧车厢的诞生起到了直接作用。

传祺GS8超静音的奥秘:玩转汽车“玄学”NVH

徐仰汇指出:NVH性能牵扯到整车成百上千个零部件,几乎与整车所有的系统相关,其复杂性决定了整车的NVH性能必须是正向开发。逆向开发无异于“照葫芦画瓢”,把样车制造出来后再进行NVH调校,这时纵然可以进行局部结构的力学性能改善与模态调整,但不可能大幅度地提升NVH性能。

正是基于这种共识,在GS8项目开发初期,广汽研究院NVH团队就确立了整车NVH目标80余项、系统零部件目标600余项。徐仰汇博士还要求团队“一些细微的异响,就算消费者轻易感受不出来,我们依然不能放过,一定要完全消除。”“能为用户提升1%的驾驶舒适性,我们就要付出100%的努力。”

2%误差: NVH仿真分析名列前茅

一个完整的NVH正向开发流程包括NVH性能设计、仿真分析和测试调校。而NVH开发的大量工作都投入在样车出来之前的NVH性能设计和CAE仿真分析中。目前国内的许多汽车企业还无法独立开展NVH仿真分析工作,而广汽研究院建立了细致、完整的仿真分析体系,NVH仿真分析的范围与精度在国内名列前茅,在GS8 NVH性能的打造过程中起到关键作用。NVH仿真分析包含三个步骤:建模并计算、机理分析、优化方案分析,其绝妙之处就在于没有做出实车之前,也能预测设计存在的风险点。在这个“虚拟世界”里,如果设计没有满足目标值,可以继续修改、优化设计,循环以上步骤,直到找到最优方案。在GS8开发过程中,整车路噪、车内风噪、整车传动系统NVH、异响仿真这些高难度的仿真工作广汽都可以独立完成;整备车身的仿真误差可以控制在2%以内,可谓精益求精。

传祺GS8超静音的奥秘:玩转汽车“玄学”NVH

16处空腔阻隔:将NVH性能提升进行到底

功力深厚的研发团队,正向开发流程以及过硬的NVH技术实力,最终让传祺GS8上NVH黑科技频出。全新Ti-Power 2.0T涡轮增压发动机,不仅声音小,而且悦耳。在动力的布置方式上,GS8采用吊挂式动力总成悬置设计,能够更好的隔绝发动机振动,从而减少振动噪声的输出;相比一般车型在车身前围板吸振结构中采用一层金属钣金的设计方式, GS8创新的采用两层金属钣金中间还夹着一层阻尼材料,形成了独特的“三明治”结构;GS8还采用空腔阻隔技术,由于成本原因,这种技术只有在中高档车以及豪华品牌上才会全方位实施,而GS8全车多达16处采用空腔阻隔材料,有效降低风噪、路噪的传递;另外,GS8的前、后副车架均采用橡胶衬套连接,与底盘系统的衬套形成了多级隔振系统,连油管这样的细节部位也做了隔震处理;为了让用户在开启空调时也能同样享受宁静空间,GS8不仅采用无级调速低噪声冷却风扇,在油泵、空调压缩机等电器件的选择上也都选用低噪声产品,将NVH性能提升进行到底。

传祺GS8超静音的奥秘:玩转汽车“玄学”NVH

传祺GS8超静音的奥秘:玩转汽车“玄学”NVH

传祺GS8超静音的奥秘:玩转汽车“玄学”NVH

传祺GS8超静音的奥秘:玩转汽车“玄学”NVH

研发设计人员用尽洪荒之力,最终传祺GS8车内实测怠速噪音低至36.5分贝,相当于图书馆的噪音水平;60km/h噪音58分贝;120km/h噪音65.2分贝。GS8的车内噪音水平不仅低于大部分中型及以上SUV,更是超越了对标的某C级合资竞品车型,真正实现了引以为傲的“360全方位静谧车内空间”。

传祺GS8超静音的奥秘:玩转汽车“玄学”NVH

而NVH仅仅是传祺GS8出色性能的一个缩影,独有“超硬朗霸气外观”、“大格局七座空间”、“新视野智能互联”、“全地形无畏驾控”四大核心卖点,成就了国内首款“旗舰级豪华大7座SUV”GS8的豪华魅力,也得到了消费者的肯定:上市短短两个月,订单已经突破2万台,成为传祺品牌又一爆款车型。传祺GS8真正打破了合资产品对这一市场的垄断,实现了中国品牌的向上突破。

传祺GS8超静音的奥秘:玩转汽车“玄学”NVH

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢