关于雪天行车 不得不看的一些驾驶技巧

2016-12-01 17:29 爱卡汽车

打印 放大 缩小

来源标题:关于雪天行车 不得不看的一些驾驶技巧

步入冬季后,全国多个地区迎来了2016年的初雪,没有一个人会否认雪景漂亮,但道路也因此变得湿滑,交通事故的数量明显上升,路况也因此变得拥堵起来。资料显示虽然这几年的交通事故连续几年呈现下降趋势,但冬季交通事故一直在全年事故中占很大比例。看来今天有必要再说一说雪天驾驶技巧那些事儿了。

冬季行车技巧

2016年北京的初雪比往年来得早,当天早上醒来一看外面,已然是一片白色的世界,堆雪人,打雪仗等等之前儿时的记忆开始在脑海中浮现,同时也会不由自主地畅想起拉着她的手在雪中漫步的滋味。可现实把我从美好的憧憬里拉了出来:“一会儿还要清理车上的积雪呢!”“今天的路况不会是大堵车吧?”“下雪后路上滑,待会可得慢点开,要迟到了!”瞧,对于司机来说,下雪并不是一件那么好的事。

前几天山西高速发生了一起严重的交通事故,50多辆车先后相撞,17人死亡,37人受伤。此次事故有几个关键词:高速、积雪、湿滑路面,这三个关键词造成了车辆速度快,路滑导致车辆的刹车距离增加,发现前方有事故的时候已经来不及刹住车了。

冬季行车技巧前几天山西高速发生了一起严重的交通事故,50多辆车先后相撞,17人死亡,37人受伤。

一、下雪会给交通和行车带来哪些影响呢?

1、路滑刹不住车

首先由于路面有大量积雪,道路变得湿滑后刹车距离会增加至平时的5倍多,俗称“路滑刹不住车”。其次车辆在起步或者行驶的时候车轮可能还会打滑,车身因此失控,进而造成交通事故。

冬季行车技巧

湿滑路面的刹车距离是正常路面的5倍多。

2、行车缓慢

下雪的时候很多司机都会放慢车速,这也就让交通流量变得开始堵塞。试想一下,在早上的时候眼看着快迟到了,但你还在堵车,搁谁心里都会着急吧?一着急,路怒症就出来了,路怒症一出来,可能开车的时候就没有那么理智了。

冬季行车技巧

下雪时交通会变得更加拥堵,这也加剧了路怒症的形成。

3、视线受到干扰

再说说雪天对行车视线的影响,一般在冬天,车玻璃上会有哈气,这时候该怎么做?下雪之后车上的残雪把车玻璃都覆盖了,用什么清除最有效?外面的天气阴沉沉,还下着小雪,应不应该开车灯?

冬季行车技巧

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:刘腾

猜你喜欢