车内除甲醛还用炭包?帮你解锁除醛新技能!

2016-11-15 15:06 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:车内除甲醛还用炭包?帮你解锁除醛新技能!

随着国内汽车的普及,车内空气质量、PM2.5、甲醛、苯等车内污染成为越来越多车主关注的焦点。西安市消协公布2015年十大投诉案例中,第一件就是有关车内甲醛超标:2013年1月,张先生花69万元购买的轿车,提车后就发现异味明显,驾驶15分钟,就头晕恶心、睁不开眼。张先生打开所有车窗停放8个月气味依旧。更甚的是,2014年8月其朋友因乘坐该车出现呼吸急促、眼角出血的急性症状。最后检测的结论是甲醛超标。

比起其他车内污染,甲醛臭名远扬,其对人体的危害也早已众人皆知,越来越多的人加大了对车内空气污染的治理力度。比如,延长通风时间,在车内摆放绿植、放置活性炭、空气净化器等,然而,这些做法对甲醛真的有效吗?

绿植对有害气体的吸收分解,是非常缓慢的且效果不明显;

柚子皮等果皮或空气清新剂等只能覆盖异味,对除醛毫无效果;

炭包可暂时吸附甲醛等,却不能分解,还会再次释放,造成二次污染;

车载空气净化器虽有针对性功能,但技术五花八门,哪种行之有效呢?

空气净化器技术内有乾坤

车载空气净化器大致分为过滤式、吸附式、化学催化、光学催化、负离子、复合式等,通过光触媒、活性炭、负离子等技术手段进行除醛。

光触媒技术

必须在特定波长的紫外光激发下才能起效,净化时不宜人机共存。

负离子技术

运用静电释放负离子,吸附集中空气中的粉尘,同时负离子对空气中的氧气也有电离成臭氧的作用,对细菌有一定杀灭作用。但不能消除甲醛、苯等有害气体。

过滤技术

HEPA、ULPA等过滤技术,是由非常细小的有机纤维交织而成,对微粒的捕捉能力较强,孔径微小,吸附容量大,净化效率高,针对0.3微米的粒子净化率为99.97%。而甲醛等有毒气体,其直径远远小于0.1微米,所以无法消除。

不难看出,以上技术或是无效、或是对人体有害,都不能成为消费者的首选,甚至有一些“高科技”空气净化器,竟只靠内藏活性炭层吸附,甲醛虽暂时被集中起来,但随着机器开动内部升温,释放更集中,空气中甲醛含量超过不开机!但,也并非全部如此。

强强联合推出甲醛克星——UFCO技术

亚都与中国科学院生态环境研究中心和中国科学院过程工程研究所联合研发推出了UFCO铂分解除甲醛技术及产品。用500毫克的铂金模块来充当催化剂,在甲醛接触到铂金原子之后,分子裂变重组,催化剂便以原子振动的速度,迫使甲醛分子发生断裂、重组,最终生成水和二氧化碳。这就是真实有效的除醛手段。

如何选中合格的除醛车载净化器

第一、名正言顺

一台合格的车载空气净化器,必然会带有“CMA”标志的第三方权威检验机构的检测验证报告,明确其净化能力(净化效率)实测值、检测方法,并与产品宣传相符。

第二、货真价实

通过官方平台或电商平台中的官方旗舰店购买,确保正品,拒绝山寨,不能贪图便宜选购某些底价“爆款”,不能被不法商家的“买一送二十”等花言巧语所欺骗,小心除醛不成反买到“造醛机”。

第三、“芯”诚则灵

好的净化器,滤芯是关键!以亚都出品的车载净化器为例。其4in1复合滤芯,通过NANO-AG层有效杀灭有害细菌,阻断细菌车内传播;不定型椰壳活性炭层,强力吸附车内异味;UFCO层把甲醛分解成二氧化碳和水;HEPA层有效过滤0.3微米以上的颗粒物。这种功能齐备的滤芯才是我们需要的净化高手!

但是,除甲醛并非一朝一夕即能完成,车内部件所含甲醛释放到空气中是一个缓慢的过程,所以净化工作也要打“持久战”,必须长期用,定期更换滤芯,从而保证车内空气安全,方能有效降低车内有害气体对人体造成的健康影响。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢