暴力拆解,看“芯”识车载空气净化器

2016-11-15 15:06 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:暴力拆解,看“芯”识车载空气净化器

冬季空气污染,是罹患呼吸道、哮喘、心血管等疾病的重要元凶之一,尤其儿童、老人、孕妇这些对空气质量比较敏感的人群,其健康更容易受到空气污染的影响,因此呼吸质量越来越受到大家的关注。但是,就在大家重视解决室内空气质量问题的同时,往往忽略另一个长期密闭的空间——车内。由于车内空间狭小,污染源多,司机和乘客更需要一款能力强、效果好的净化器解决车内空气质量问题。

目前市面上的车载空气净化器种类繁多,如何选择?哪一种车载空气净化器效果更好呢?这些问题成为车主们关注的重中之重。众所周知,车载空气净化器与家用空气净化器一样,其滤芯为净化功能的核心,想要知道哪种产品功效上佳,就要看“芯”!

为此,记者选择了4款各具特点的车载空气净化器,进行暴力拆解,以此对比其优劣,希望能帮助广大消费者在最快的时间内选购到一台真正安全有效的车载空气净化器。

一号选手:月销3000+某宝爆款LYL车载空气净化器

这款“买一送三十”的车载空气净化器,售价238元。2W太阳能电池能支持其无线运转,以活性炭和负离子为净化手段。

拆解后,触目惊心。形同虚设的滤芯,只有一小块带有些许类似炭的物质的海绵,可知为何区区2W太阳能电池便能支撑其动力。品质如何,一目了然,无需赘言。

二号选手:飞利浦车载空气净化器ACA301

飞利浦作为深受国人喜爱的电器品牌,其车载空气净化器也有着颇高的销量,1299元的售价,在同类型产品中已属中上,采用复合滤网净化技术,HEPA-HESA三层滤芯,那么它的“芯”长什么样呢?

拆解发现,除尘为海绵状滤网,之后是过滤细微颗粒的HEPA滤网,和号称除异味及甲醛等污染物的HESA滤网,而滤芯结构占比最大的竟然是大量不规则大颗粒活性炭,根据国家标准规定活性炭的颗粒是在20-40目,即0.42~0.85mm左右,而滤芯中得活性炭颗粒至少在1.5mm以上!

三号选手:新晋“鲜肉”豹米车载空气净化器

作为空净界的新晋选手,豹米也吸引了众多关注的目光,以精准数显为主打卖点,采用三层复合滤网,官方介绍为初效滤网+高效活性炭HEPA复合滤层+立体抑菌滤层,让我们来揭开它的面纱!

拆解发现,初效滤网较薄,主要部分集中在HEPA层,立体抑菌层则明显不同于官宣图片。并且,据近日公布的2016年空气净化器产品质量国家监督专项抽查结果,其中不合格产品中豹米赫然在列,其检查项目包括颗粒物洁净空气量、颗粒物累积净化量、甲醛净化能效(净化效能)等。

四号选手:老牌专家亚都车载空气净化器KJ23F-ALI01

亚都一直专注于空气净化器制造,亚都这款阿狸主题的车载净化器售价899元,使用4in1复合滤芯,通过NANO-AG层杀灭细菌;不定型椰壳活性炭层,强力吸附异味;HEPA层有效过滤0.3微米以上的颗粒物;UFCO层专利技术分解甲醛成二氧化碳和水。那么它的滤芯如何呢?

从拆解部分来看,不难发现,在用料和细节部分均属上乘,滤芯包装为非塑料,本身就拒绝携带污染,滤网面积大,各层连接紧密,做工扎实,活性炭细密,加之专利去甲醛技术,针对车内空气净化显然更为专业。

再对比4款产品的主要技术参数CADR值,更能发现其中优劣。

品名

颗粒物净化CADR值

甲醛净化CADR值

LYL车载空气净化器

无明确表述

无明确表述

飞利浦车载空气净化器ACA301

1小时(非标准标注)

1小时(非标准标注)

豹米车载空气净化器

≥16m3/h

亚都车载空气净化器KJ23F-ALI01

21.9m3/h

5.2m3/h

选购车载空气净化器,专业空净品牌更靠谱

由于市场的井喷,现在有大量的非专业厂商进入空气净化器领域。由于缺乏专业技术和产品经验,这些非专业产品在过滤技术和产品性能上往往会存在重大的安全隐患。消费者所熟悉的飞利浦、安利、夏普、大金等,这类非专业空气净化器品牌,其净化效果其实难以与专业空气净化器品牌相提并论。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢