车市恢复性增长 经销商盈利状况大幅改善

2016-11-15 14:01 网上车市

打印 放大 缩小

来源标题:车市恢复性增长 经销商盈利状况大幅改善

“2016年汽车市场在经历了几年持续低迷后,有了一定的恢复性增长。”11月9日,在珠海举行的中国汽车流通行业年会上,中国汽车流通协会会长沈进军如是说。

车市恢复性增长 经销商盈利状况大幅改善-图1

沈进军表示:“近一段时间连续走访了很多中国汽车流通协会会员企业,既有全国性的大型经销商集团,也有区域性的中型经销商集团,还有3-5家普通经销商,大家普遍反映今年盈利状况有大幅度改善,企业利润增长高于营收增长。”

数据显示,今年1-10月,中国汽车产销分别完成2201.6万辆和2201.7万辆,比上年同期均增长13.8%,高于去年同期13.8和12.3个百分点。今年前三季度,中国汽车类消费达到2.8万亿元,汽车消费已成为社会消费品零售总额最重要的贡献来源,是拉动国民经济的重要推动力。

从几大经销商上市公司披露的财报来看,较去年净利润和营收都出现好转。例如,全球最大经销商集团——广汇汽车(SH.600297)三季报显示,今年前三季度,该集团营收896.85亿元,同比增长36.5%;净利润为20亿,同比增幅达到61%;而在去年,则是另一番景象。

此外,中升控股(HK.00881)仅上半年净利润就达到61.3亿元,同比接近翻番,庞大集团(601258)的状况也有所好转,前三季度净利润约1.6亿元,同比激增177.6%。

车市恢复性增长 经销商盈利状况大幅改善-图2

沈进军认为,现在经销商心态已经趋于理性,相比两年前的市场低迷时期,电商杀入让传统经销商纠结担忧。最近一段时期,经销商通过兼并重组,尤其是看好行业发展的经销商以低成本进行扩张,已经在今年恢复性增长中,取得很好的经营效果。

他认为,汽车市场恢复性增长的原因主要在于三方面:一是汽车经销商经过几年痛苦转型,已初见成效,从向主机厂多拿车要效率,转向管理、服务、提高消费者满意度要效率;二是厂商关系不断改善,主机厂的排产计划、网络建设、商务政策等越来越贴近市场;三是1.6L排量及以下乘用车购置税减半刺激政策因素。

最近几年,中国汽车流通协会已经组织成立了奔驰经销商联会、宝马经销商联会等品牌联会,以帮助双方度过市场“艰难时期”。经销商能够与主机厂进行沟通协商,并获得相应的商务政策和补助。

车市恢复性增长 经销商盈利状况大幅改善-图3

值得注意的是,今年中国汽车流通协会主办的年会,有48家汽车企业高层、25家经销商集团领导前来。沈进军希望,通过战略层面达成共识而非对抗,在未来的市场变化中,厂商一定能够实现双赢。

目前,中国汽车市场的保有量已经达到1.8亿辆,仅次于美国,位居世界第二。如何盘活存量,拉动增量?是摆在行业内的重大课题。沈进军认为,金融与二手车是未来保持汽车市场可持续发展的内生动力。“要通过提高消费金融的渗透率来扩大消费,要提高二手车交易对新车销售的贡献度。”

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:李超 Jeep全新指南者正式下线 竞争大众途观

猜你喜欢