中国首款无人驾驶卡车或将近期发布

2016-11-14 11:16 辽一网

打印 放大 缩小

来源标题:中国首款无人驾驶卡车或将近期发布

在互联网+的产业背景下,电动化、共享化及智能化三大发展趋势正在对全球汽车产业产生着深刻的变革作用,特别是随着汽车电子和驾驶辅助系统的日趋成熟,国内外诸多互联网企业、汽车制造企业开始向智能汽车的终极目标——无人驾驶汽车进发。2014年5月,谷歌的无人驾驶原型车首度亮相,并于年末获得美国加利福尼亚州自动驾驶牌照,引起了全球的极大关注。而在2015年,作为传统汽车制造企业的奥迪,基于A7车型开发的“Jack”试验车在经过长达560公里的无人驾驶后,抵达消费电子展会场;在国内方面,百度的无人驾驶汽车研发也算首屈一指,在9月,百度联合奇瑞就推出了一款无人驾驶的小轿车。

与无人驾驶乘用车相比,卡车在无人驾驶领域则相对“沉默”。全球汽车大佬戴姆勒奔驰自2014年以来就不断展示自己的新型梅赛德斯-奔驰无人驾驶卡——Future Truck 2025。今年9月,在中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,福田汽车集团副总裁宋术山在发言时透露:“福田汽车将会在年底发布无人驾驶卡车,并在2017年年初投入试运行”,而在随后的商用车顶级盛会——德国汉诺威车展上,福田汽车全系超级卡车全球上市,并提出通过车联网、自动驾驶和新能源三大核心技术,实现整车油耗降低30%(或纯电动),整车碳排放减少30%(或零排放),货运效率提升70%的目标。“大众对卡车的刻板印象可能影响了他们对卡车智能化发展的感知和认识,实际上卡车在国外的智能化应用是领先于乘用车的,但是国内媒体和大众对卡车的关注度相对较低”,福田汽车集团市场与品牌总监李健曾在多种场合提起。

事实上,作为生产工具的卡车,其智能化的应用前景可能更加广阔。相对于乘用车,卡车的智能化能带来切实的效率和利益提升。举个简单的例子,如果一辆卡车能实现在特殊路段比如高速公路上的无人驾驶,那么驾驶员就可以与外界进行更多的交流,比如与物流中心、客户之间的实时交流,提升物流的运载效率。同时,驾驶员还可以有更多的时间休息,减少因为司机疲劳而造成的操作失误和安全隐患。

“无人驾驶的原理说起来似乎很通俗易懂,一是通过高精度雷达等对外界的环境进行感知,二是在行车电脑根据感知对整车进行控制。但这其中的逻辑算法却非常复杂,其中甚至有一些科学伦理问题”,福田汽车集团副总裁、工程研究总院院长陈青山这样认为。

据之前的媒体报道,福田汽车在今年10月与国内互联网领先企业百度公司针对车联网和智能汽车达成了全面战略合作。作为国内知名BAT互联网公司,百度在2013年就启动了无人驾驶汽车项目,通过融合高精度地图、定位、感知、智能决策与控制四大控制模块,与汽车制造企业共同开发无人驾驶汽车。去年,百度高级副总裁、自动驾驶事业部总经理王劲曾对外表示,百度无人驾驶汽车将于三年内实现小规模商用化,并计划于2020年前,具备大规模量产能力。

在德国汉诺威车展期间,福田汽车集团常务副总经理、商用车集团总裁巩月琼曾在“中国日”活动上确认了福田将联合全球合作伙伴发布无人驾驶卡车的信息。他介绍:“福田汽车的无人驾驶卡车技术实际上是福田汽车整合全球资源和科技创新能力的一个体现,也是为了顺应卡车智能化发展的趋势而进行的技术战略储备,福田汽车集团计划是年底在国内发布无人驾驶的超级卡车,但至于什么时候无人驾驶卡车能够量产,除了核心技术突破之外,关键因素还是配套的法律法规。”

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢