自掏百亿买下珠海银隆 明年能坐上格力汽车?

2016-11-09 15:47 中国经营报

打印 放大 缩小

来源标题:自掏百亿买下珠海银隆 明年能坐上格力汽车?

一向行事果断的“董小姐”似乎是铁了心要造车。她甚至在最近的股东大会上回应股东称“明年就能坐上格力汽车”。

不过,因中小投资者否决多达15项议案,格力电器(000651.SZ)似耗资130亿元并募集97亿元配套资金的重组一事的不确性在增加。

此后,格力电器收到深交所发来的有关重组事项的问询函。而对于格力电器重组变数及影响问题,长江证券研究员徐春认为,从结果判断应该是“资产收购及配套融资方案均被否决”。

其“造车”计划虽然遇阻,格力电器向新能源产业开进的速度并未因此紧急刹车。格力电器相关负责人对《中国经营报》记者表示,“重组方案仍在研究之中。”

记者得到的独家信息显示,以新能源客车为主打产品的珠海银隆已陆续生产出了包括皮卡、SUV、MPV、小轿车等多达7款新能源车型的试制样车,且在申报车型目录。此外,已在珠海银隆产品目录中的部分车型,未来或在其河北邯郸工厂量产。

事实上,格力电器看中的不仅仅是新能源汽车,珠海银隆还拥有从动力电池到整车、储能设备、充电站等新能源产业链闭环的产业整合能力。银隆需要巨量资金,格力需要“下一个千亿产业”,双方一拍即合。

新“千亿”计划暗指格力转身

众多投资者否决议案的一个重要原因是,他们的持股比例定增将被总体摊薄20%左右,相关收益随之摊薄。

格力电器在10月28日召开了2016年第一次临时股东大会,审议《关于提请股东大会授权公司董事会全权办理本次发行股份购买资产并募集配套资金相关事宜的议案》(议案19)等25项议案。

10月30日的公告表明,包括上述关键议案在内,共有15项涉及募集配套资金及整体性议案被否决。法律界人士认为,从最终的审议结果看,格力电器董事会没有取得股东大会的有关购买资产及募集配套资金等事项的授权,收购珠海银隆一事被中小投资者阻挠,恐难成行。

不过,格力电器在回复记者时认为,其购买资产的相关议案已通过,只是募集配套资金的相关议案未获通过,需要调整有关议案再行审议。这也意味着,格力电器或需要掏出130亿元及更多现金用于收购珠海银隆并投资其相关项目。

据了解,格力电器在8月17日决定发行股份购买珠海银隆。经资产评估,珠海银隆总资产为52.11亿元,账面资产为38.78亿元,收益法的评估值为129.66亿元。经协商,格力电器确定的交易对价为130亿元,同时向格力集团、格力电器员工持股计划等定增募集100亿元(后调减为97亿元)配套资金。

记者经多方采访后得知,包括第三大股东在内的众多投资者否决前述有关议案的一个重要原因是,他们的持股比例定增将被总体摊薄20%左右,相关收益随之摊薄。另一个关键的问题是,为什么要高溢价(溢价率234.37%)收购珠海银隆?格力电器做手机未见成效,这次又要造车,万一失败了怎么办?

对于巨资收购珠海银隆的目的,格力电器解释称,格力在家电领域已触及“天花板”。相反,新能源领域“天开地阔”,而珠海银隆又“掌握核心技术”,其新能源汽车、动力电池及储能等可以成为格力的“下一个千亿”产业。

董明珠称,格力电器近两年在国内销量占比已超过43%,年营收达到千亿规模,营收和净利率已经倍增,“神仙也没有办法”获得更多更快速的增长。而收购珠海银隆的目的是要“再造一个格力”,并购后“有助于公司在资本运营上实行进一步的产业延伸和扩张”。

董小姐完解银隆资金之虞

如果没有持续的巨资投入,珠海银隆的建设项目将难以完成,董小姐“再造一个格力”的愿景也或将落空。

资料显示,珠海银隆成立于2008年,主要从事钛酸锂材料、钛酸锂动力电池、电动汽车核心部件及整车、充电设备的研发、生产及销售,目前在广东珠海、河北武安及石家庄建成三大生产基地。

北京中同华资产评估有限公司出具的报告显示,珠海银隆近两年(2014、2015年)资产总值为45.15亿元、98.74亿元;所有者权益为-1.67亿元、37.36亿元;营业总收入为3.48亿元、 38.62亿元;净利润为-2.66亿元、4.16亿元。

据介绍,珠海银隆的纯电动客车产品已在北京、包头、鞍山、齐齐哈尔、石家庄、等多个城市成功运营。截至2015年底,已实现新能源汽车销售订单7000辆,其中完成生产纯电动客车3189辆,其纯电动客车年销量全国排行第七。

而按照规划,珠海银隆未来5年将投350亿元用于完成各类新能源汽车约65万辆、实现储能超过1500MWH(兆瓦时)、动力电池总产量超过40亿安时、钛酸锂材料总产量达4.23万吨、充电站产量近1.5万台。

此外,珠海银隆还将投入一笔资金用于拓展海外市场。虽然经过前期两轮融资获得中信证券、东方资产、华融资产、阳光人寿、远洋地产和北巴传媒、三峡资本等多方机构的数十亿元注资,但这次些资金远不能满足珠海银隆的发展需求,因此,拥有千亿资金和强大技术研发实力、同在珠海的格力电器成为珠海银隆最可靠的合作者。

记者获知,珠海银隆急需投入资金建设的项目包括河北银隆年产14.62 亿安时锂电池生产线项目、石家庄中博搬迁改造扩能项目(二期)、河北银隆年产200MWh储能模组生产基地建设项目及河北广通年产32000辆纯电动专用车改装生产基地建设项目等,这些项目前期需求资金超数十亿元,后期需要更多投入。

上述项目是格力电器募集97亿元配套资金需要投入的部分项目。其中,仅上述年产3.2万辆纯电动专用车项目的投入资金就达到18.34亿元(后调减为15.34亿元)。也就是说,如果没有持续的巨量资金的投入,珠海银隆的建设项目将难以完成,董小姐“再造一个格力”的愿景或也将落空。

不过,从股东大会透露出的信息来看,董小姐是铁了心要造车。即便中小投资者否决了配套融资方案,格力电器也有可能拿出现金进行收购和投资上述项目。是以,股东们才在大会上听到董明珠的“明年就能坐上格力汽车”的“霸气”回复。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:熊学慧

猜你喜欢