二手车检测直播引围观 超五十万网友在线参与

2016-11-09 15:39 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:二手车检测直播引围观 超五十万网友在线参与

近年来二手车广受国民青睐,已经成为不少消费者购车的优先选择,然而二手车复杂的车况也令不少欲购车者“望而却步”。11月8日,一场科普二手车检测技巧的直播适时地为消费者答疑解惑,持续近2个半小时吸引超过50万网友围观。这场直播在某门户网站直播平台进行,由优信二手车的三位资深检测师为网友全程讲述二手车检测流程。

图:直播参与人数超50万

在直播中,检测师细致地为大家展示了二手车检测小技巧。简单来说,即“眼看手摸”。从外观上,可以先“眼看”二手车的线条,再“手摸”车身确认手感,必要时还可使用漆膜仪测试车身喷漆是否均匀;再仔细检查中网、叶子板等处是否有裂痕、色差等。而对于汽车内饰,则可分别查看车门、座椅等处的螺丝是否有拆卸痕迹,油箱盖借口是否有小擦口、前后梁头是否有修复痕迹,以确认车辆是否发生过碰撞。

图:检测师用手电筒检查座椅

针对网友最关心的泡水车问题,检测师也给出了检测建议,可以简单地总结为“一嗅二拉三看”。“一嗅”,打开车门闻车内是否有一股挥之不去的霉味。一般来说,被水泡过的车辆异味很难散去,这是最直观也最简单的方法。“二拉”,将安全带全部拉出,细看是否有霉点或霉味。“三查”,检查车内饰各细节处是否有泥沙颗粒,例如后箱锁等死角部位被水泡过后就会隐藏泥沙。

此次直播为解决网友的痛点需求,全面细致地展示了二手车检测过程,吸引了众多网友的围观和参与。部分网友还针对直播内容提出问题、给出建议,甚至有心急的网友已经在期待下期直播。这也足见大众了解二手车的需求正在不断加大,只是苦于缺乏合适的学习渠道。

图:网友在直播时互动提问

以往消费者想要了解二手车检测技能,只能通过网上搜索或朋友打听,均缺乏专业直观的认识。而通过此次直播,消费者得以直接了解车况检测的相关细节,消除对二手车认识的“灰色地带”。这就大大降低了消费者对二手车的顾虑,有助于消费者在选车购车的过程中保障自身利益。

当然,这样的检测技巧仅能帮助消费者从表面上鉴别二手车,车辆的“隐藏”车况仍需专业的技术才能辨别。为此,如今不少二手车电商平台均配备有专业的检测团队和技术,意在全方位为消费者保驾护航。以参与本次直播的优信二手车为例,近2000名专业检测师运用自主研发的车况检测设备“查客”,针对每辆车进行128项专业检测,能深度勘探二手车车况。将二手车车况直观透明地呈现给消费者,能够促进用户权益得到深度保障。

这场直播利用近年信息载体的转型拓宽了二手车行业的传播介质,拉近了市场与消费者的距离,将专业知识以通俗易懂的形式直接传达给消费者,吸睛效果明显。业内人士表示,二手车行业正在不断壮大,消费者的需求也在不断更新,期待能有更创新的形式和玩法出现,这有助于市场的进一步培育。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:欧阳佳

猜你喜欢