中低端竞争激烈中高端前景看好 MPV车市下一个蓝海

2016-11-09 11:01 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:中低端竞争激烈中高端前景看好 MPV车市下一个蓝海

11月5日,一款极具时代标志的车型——别克GL8全新换代,新车上市的同时推出了高端子品牌“Avenir”,旗下首款车型售价高达44.96万元,直指高端MPV市场。在SUV市场已渐成红海之时,MPV市场无疑成了最被看好的细分市场,尤其是中高端MPV市场。很多汽车企业已开始厉兵秣马,马自达中国的高层在接受北京青年报记者采访时曾明确表示,“MPV市场将是下一个蓝海。”

同比增长23%,中低端竞争激烈

随着“二孩政策”的全面实施,以及互联网蓬勃发展带来的物流快速增长,中国消费者对空间大、多功能的MPV越来越青睐。据中国汽车工业协会数据显示,2016年9月,多功能乘用车(MPV)销售22.15万辆,环比增长22.80%,同比增长37.32%。今年1-9月份,国内MPV市场累计新车销售达175万辆,同比增长23%。9月销量排名前十位的MPV车型为五菱宏光(56758辆)、宝骏730(41365辆)、威旺M30(13858辆)、长安欧诺(11740辆)、长安欧尚(10079辆)、风行S500(9043辆)、幻速H3(9018辆)、东风风行菱智(7372辆)、东风风光330(6738辆)及别克GL8。

从这一排名可以看出,MPV市场的主流仍为中低端车型,价格在4万-8万元区间,并为自主品牌所垄断。北京一家宝骏经销商告诉北青报记者,今年店内月均销量达400台,比往年增长了近20%。其中,MPV车型销售占比50%以上,仅宝骏730一款车月销近200台。“原因主要是国内消费者观念发生变化,MPV车型逐步被大众所接受,还有就是假期自驾游的兴起也拉动了市场需求。”这位经销商说。

但这一区间产品相当密集,竞争极为激烈。江淮汽车北京经销商告诉北青报记者,“虽然完成厂家的销售任务不成问题,但江淮MPV与去年相比,销量递减,想要在一‘号’难求的北京抢占市场份额,实属难上加难。”

曾被誉为“神车”的宝骏730销量也大幅波动,月均销量不足两万。为避免销量持续下挫,4月23日,上汽通用五菱宣布全系官方降价,并于7月份推出了宝骏730 1.5T车型,再加上3000元的购车礼包优惠。目前,宝骏730的销量已经回升至月销4万辆,同比增长近90%。

有人在竞争中落败,当然也有人在竞争中胜出。北京燕兴宏达4S店负责人告诉北青报记者,目前主销的MPV车型是长安欧尚。在没有现金优惠的情况下,店内仅欧尚一款车型便可月销200台左右,欧尚不仅创下了上市不到一年销量突破10万的神话,同时也助推长安旗下MPV车型销量比去年增长40%。当然,欧尚的成功并非偶然,对7座车市场的洞察、以消费者需求为导向的研发设计、“以用户为中心”的营销等,都为其成功奠定了基础。同时,欧诺也保持着良好的市场表现。其中,配备了前置空调、电动门窗等配置的1.5L基本型则是当之无愧的销量代表,并且客户以低于4万元的价格即可买到。

中高端市场前景看好

自主品牌在10万元以下低端MPV市场上拼得头破血流。而长期由合资企业产品把持的20万元以上中高端MPV市场,竞争则并不充分。

以轿车化的驾驶感受和灵活多变空间取胜的奥德赛,销量一直很稳定。广汽本田立水桥店经销商告诉北青报记者,“这款车的市场关注度一直很高,可以说不愁客户,目前奥德赛的销量占全系车型的20%左右,倘若不是因为车源紧张,销量会进一步增长。”广汽本田另一家经销商预测,“未来奥德赛或将发生两方面的变化。一方面,新车型的功能性更强,出于对于行动不便人士的关怀,奥德赛将推出第二排座椅可以自动延伸在外的福祉车型,这也无形中扩大了客户群体;另一方面,最新推出的冠道所搭载的2.0T涡轮增压发动机,有可能应用在奥德赛上。”随着生产能力的逐步提升,经销商充满信心地表示,未来奥德赛的销量将进一步增长,在全系车型中的销量占比或能提升至30%-40%。

长期在中高端商务MPV市场一枝独秀的别克GL8则开始向更高的细分市场进军。从全新GL8的售价来看,GL8 2.0T车型并没有与奥德赛、艾力绅等车型抢占市场的意思,比起中档家用MPV,GL8瞄准的是另一个潜在增长市场,即售价在30万元以上的更偏重豪华感与乘坐体验的高端市场。经销商向北青报记者表示,2.0T款GL8实际上替代的是老款3.0T车型,而且动力性更强,因此定价不会太低。将于明年上市的2.4L GL8才会是真正的走量车型。在高端市场,别克已经衍生出Avenir高端子品牌,做好了进军45万元市场的准备。

大空间、舒适性将是发展趋势

目前国内市场在售的MPV仍以微客及微客升级产品为主,无法满足消费者对家用车在舒适性及经济性方面的用车需求。专家预测,兼具大空间、多功能性和舒适性的7座家用MPV将格外受欢迎。换言之,宜商宜家的MPV才是未来市场的主流。

随着中国家庭结构的变化,三代六口之家甚至人数更多的家庭将陆续形成,这类消费者不仅看重MPV的大空间,更要求其舒适、安全,适合全家老小乘坐。而如果有商务需求时,此类MPV既适合中大型企业的日常商务出行使用,也适合企业承担接待客户、贵宾接送等任务,还可用于政府部门承担礼宾接送服务。长期加价的丰田阿尔法就是此类MPV最成功的代表。曾经销量惨淡的夏朗也逃离了退出中国市场的命运,渐渐成了大众进口车中的一款主销车型。

自主品牌也意识到了这一点,较早涉足多功能车市场的东风风行正在逐渐摆脱“小面”的印迹,在车型的舒适度上大下工夫。其产品布局逐步得到完善,从主打公商务市场的CM7,到中端商务用途的F600,再到乘用为主的新菱智M5和客货兼用的菱智M3,以及主打城市物流的菱智V3,不仅功能细分市场细分,价格也涵盖了6万元到20万元的大跨度。上周末,北青报记者走访了北京源流风行4S店,经销商信心十足地表示:“今年东风风行品牌整体销量继续增长,预计全年销量可以突破30万台。目前月均销量300台左右,预计全年销量可突破4000辆。这其中MPV车型销量占比高达60%。”( 文/刘月 记者 李东颖)

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:李东颖

猜你喜欢