吉利宋军:迈出“长征”第一步 将推更多新车

2016-11-04 17:05 网上车市

打印 放大 缩小

来源标题:吉利宋军:迈出“长征”第一步 将推更多新车

2016年是吉利“3.0战略”发力的关键一年,重磅车型接连推出、此次参加“重走长征路”活动中的吉利帝豪GS就是其中的代表车型。吉利是如何看待本次活动的?明年吉利对自己的销量有何预期?网上车市针对这些问题对吉利汽车销售公司副总经理宋军进行了独家专访。以下是采访实录。

吉利宋军:迈出“长征”第一步 将推更多新车-图1

网上车市:为什么要参与这个重走长征路这个活动,参加这个活动对于吉利来说意味着什么?

吉利宋军:迈出“长征”第一步 将推更多新车-图1

宋军:“重走长征路”的意义对于所有中国汽车品牌来说都是一样的。中国汽车品牌的发展过程就类似于长征的过程,中国工农红军的长征精神需要中国汽车品牌更深刻的体会。吉利品牌到今年整整三十年,但这只相当于长征的第一步,如果想成为百年老店,需要我们不断夯实基础、客服发展过程中的困难。虽然中国汽车品牌的发展道路不尽相同,但我们都要践行长征精神,要“永远向上”,不断突破发展的瓶颈,才能赢得更多的机会和世界的尊重。

网上车市:吉利在此次活动选择的车型有什么考虑吗?

吉利宋军:迈出“长征”第一步 将推更多新车-图2

宋军:吉利汽车今年全面迈进“精品车3.0时代”,推出的都是高品质精品车,帝豪GS是其中一款代表作。帝豪GS具有高品质、高安全性、高舒适性的“三高”特点和SUV车型的特征,很适合参与这次活动。同时,帝豪GS主张“活出动静”,这不仅与目标消费者的特征有很高的契合度、可以产生很好的共鸣。

网上车市:中国汽车品牌的进步幅度很大,对于快速发展的态势。您怎么看待?有什么展望(对吉利自身而言)?

宋军:现在可以说是吉利汽车发展得最好的时期,不过也面临很大的挑战。我们现在要实现品质跨越,越级对标合资品牌,超越以前认为不可超越的目标。我们需要从一点一滴地锻造产品品质做起。配置水平的高低并不能反映产品品质,而是抓零部件的质量和制造工艺等等细节。比如汽车业界的要求门缝的间隙在4.5毫米左右,我们给帝豪GS定的目标就是3.5毫米。像这样对细节的高要求,累积到新车的开发、制造流程中,我们的产品就不会输给任何人。虽然我们的新产品不一定马上被人认可,但如果所有的中国汽车品牌都这样做,中国汽车品牌的整体形象都会得到提升。吉利汽车对自己的要求非常高,要从打基础、练内功、提品质开始,这其中也需要长征精神的支撑。

网上车市:吉利“3.0”战略的产品已经具备同合资品牌竞争的能力,您认为我们的产品和合资品牌的优势是在哪里?劣势在哪里?

吉利宋军:迈出“长征”第一步 将推更多新车-图3

宋军:我认为最大的差异在于对目标消费者的洞察。目前吉利汽车正在细致、深入地进行这个工作,我们要做最懂中国消费者的品牌。如果脱离对消费者需求的洞察,任何方面的领先都不能算是领先。例如帝豪GS是一款跨界SUV,这个定位是四年前就定下的,我们认为有这样一部分消费者,会有对跨界SUV的需求。刚刚过去的10月,帝豪GS的销量已经破万,说明我们对消费者需求的洞察是有成效的,这项工作我们还将继续做下去。

网上车市:吉利上个月的消费是十万台,那我们明年的销售目标是什么?

宋军:明年吉利汽车的销量目标还没发布。就本人负责的细分市场来看,今年“提前消费”的问题比较严重,但整体向好的趋势不会变。对于吉利汽车来说,肯定会跑赢大市场,我们的产品和营销服务体系,吸引了很多新朋友的加入,他们很看好吉利汽车。产品获得消费者的认可,对我们吉利员工的信心提升也有很大作用,所以我们对自己的要求也更高。以帝豪GS为例,以前中国汽车品牌没有涉足这个细分市场,合资品牌也只有奔驰GLA、本田缤智少数几款车。现在帝豪GS的销量表现很不错,我们的信心也更足。

网上车市:今年对于吉利来说,是产品快速投放的一年、那明年我们是继续消化这些产品,还是保持今年持续投放新车的势头?吉利的“蓝色吉利行动”,吉利会大力的发展新能源吗?

吉利宋军:迈出“长征”第一步 将推更多新车-图4

宋军:吉利有个“2020计划”,就是在2020年达到200万销量,跻身全球前十,这就要求我们必须有全领域的宽维度的产品链。在常规燃油车领域,我们还有很多潜力可挖,比如现在的1.3T和1.8T发动机。当然我们未来也会继续研发替代燃料,包括EV、HEV、PHEV和我们特有的甲醇产品,要多层次发展。今后每年我们发出的音量都不会比今年小,各个细分市场都会有新车、换代车等等。

网上车市:很多车企都在提及品质,品质都有个量化的标准,但是我们吉利的品质没有在某些排行榜体现出来,您怎么看这个问题?

宋军:目前我们的团队奉行四句话十六个字:敬畏市场、感恩用户、尊重对手、做强自己。敬畏市场:要对市场要有敬畏之心,因为中国汽车市场太大了,潜力大、压力也大。感恩用户:吉利目前四百万用户,这些用户都是用自己辛苦挣的钱为吉利两字买单的,我们要珍惜这些用户,要从他们身上了解“为什么会信任吉利”、“我们怎么做才能更好”,要感激用户。接下来两句话就是:尊重对手,做好自己。优秀的对手是我们进步最大的因素,每个对手都有我们应当学习的地方,所以我们就要越级对标、对标豪华品牌。我们也尊重任何一个机构对我们评价,有积极方面的我们也会加以改正。

网上车市:帝豪是吉利汽车旗下最重要的车系,今年推出GS这种细分车型、未来会不会进一步丰富帝豪的产品序列呢?

吉利宋军:迈出“长征”第一步 将推更多新车-图5

宋军:帝豪是中国汽车品牌中一个很特殊的产品家族,目前吉利帝豪已拥有超过一百万用户,刚刚推出的百万款车型的市场表现也不错。10月份,新帝豪的单月销量超过两万五千辆,仍旧是中国品牌轿车的第一名。既然中国汽车品牌要大力提升品牌,那么帝豪作为中国品牌轿车的第一品牌,就需要义不容辞地挖掘好产品的“魂”。帝豪的“魂”是什么?是品质、科技、时代感,虽然消费者的消费理念在不断提升,但其根本还是围绕这三个关键词。中国汽车市场会不断有新的细分市场出现,比如帝豪GS就是在已经属于细分市场的SUV领域,再细分一个跨界SUV市场,也许以后还会有“轿跑SUV”出现。归根结底,一个品牌要有自己的“魂”、要有自己的DNA,每款产品要有自己的特点,同时又都有同一个品牌的内涵。目前“帝豪军团”各个车型的表现都很好,新帝豪有2.5万辆、帝豪GS有1万辆,帝豪GL的10月销量都已经突破7000辆,是消费者的选择告诉我们,帝豪品牌值得我们去打造,是中国品牌轿车的代表。

 

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:陈韬宇

猜你喜欢