Q5的动力X5的空间 冠道搅局大型SUV车市

2016-11-03 15:08 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:Q5的动力X5的空间 冠道搅局大型SUV车市

10月29日,广汽本田冠道在北京正式上市,一时间,掀起千层浪。关于冠道的产品性能、定价策略以及市场前景的讨论持续高烧。这款定位在“大型豪华SUV”的产品,自4月首次亮相,就直接给2016年的SUV车市注射了一针强心剂,令本已陷入审美疲劳的SUV市场精神一振,并且在此后的半年多时间里,话题性一直十足。

冠道此番上市,首发5款2.0T车型,定价26.98万-32.98万,其中“主力派生”车型四驱尊享版售价29.28万元。后续还将推出1.5T车型,售价下探至22万,预计于明年3月上市。

近年来,随着SUV市场竞争的白热化,许多中大型SUV价格不断下探,与豪华品牌的小型SUV形成了价格重合带,跨级竞争日趋激烈。全新冠道价格一出,各大媒体纷纷叫好,有媒体直接用“大型SUV市场搅局者”来形容冠道,更有甚者直接断言冠道的上市将改写大型SUV市场的现有格局。

IMG_256

当然,冠道的价格之所以被叫好,并不仅仅是用“低”来衡量的,而应该是因为它的高性价比。

堪比60万进口奥迪Q5的动力

722352605352706150

我们可以看到,带着“技术豪华”而来的冠道,身上到处都是本田最新的“黑科技”。先拿这套引人瞩目的2.0T+9AT动力总成来说,本田自己对它十分自豪,称它为“殿堂级”动力总成,在账面数据上直接“碾压对手”。最大功率200kW,最大扭矩370 N·m,这是什么概念?基本与钢炮之王的高尔夫R持平,这样的动力表现不得不承认本田这个技术宅绝对有其独到的一面。而反过来再看进口奥迪Q5的V6机械增压,最大功率200kW,最大扭矩400Nm,功率与冠道一致,但售价却是冠道的两倍以上。

IMG_256

再退一步看目前市面上叫得上号的主流2.0T发动机,账面数据直接被冠道甩在了身后,昂科威、汉兰达、锐界,几乎都不是对手。同排量马力最大,甚至能杠一杠6缸奥迪,更过分的是冠道对于燃油的要求也是平易近人,只要93号(京92)即可,真是让人不得不怀疑本田就是为了炸出这种水平的动力才迟迟不推带T车的。如今看看思域再看看冠道,难道这就是属于技术宅的“闷骚”?

IMG_256

至于来自采埃孚的9AT,被怀疑的最多的就是“什么时候能挂上9档?”和“可靠性怎么样?”,其实,在上市之前众多媒体的试驾中这两个问题早都有解答,平均在110km/h巡航时就能够看到在其他车型上见不到的9档,所以,这真不是外界所认为的鸡肋。其更加绵密的齿比、更低的巡航转速、更经济的油耗,甚至赶超了豪华品牌第一梯队。此前颇具争议的9AT问题,不排除与各个厂家购买后再自行调教有关。而本田在综合最优情况下依旧选择了9AT回去调教,技术实力和市场诚意由此可见一斑。再转过来看同级别的汉兰达、锐界都是6速。就连同级豪华品牌销量冠军奥迪Q5也仅为8速自动。

不输宝马X5的空间

冠道被确定为5座后,不可避免的总有质疑如此大的尺寸为什么不做7座的声音。其实,假若冠道真做了7座,相信一定也会有为什么不做5座的声音的,吃瓜群众就是那么闲。

有资料显示,2015年5座和7座SUV销量占比分别是87%和13%。而调研数据也显示,潜在的SUV消费者中,认为7座是刚需的用户也仅仅只有不到10%。事实上,7座车在日常使用中百分之百上座的几率也确实很低,通常喊着要买7座的人一定不是经常坐车的那一个,不信的话让家里司机以外的人去坐一坐汉兰达和冠道,他们绝对会选后者。

(宝马X5后排)

(冠道后排)

说冠道有不输X5的空间绝不夸张,本田对冠道的设计理念就是“邀请重要的人一起乘坐”,把原可以安放7个座位的空间安放了5个座位,后排空间完全可以媲美C级车。得益于2820mm的轴距以及原生5座设计,冠道的第二排空间,在尺寸、舒适科技配置等方面都达到了同级别领先的水平,后排底板完全没有X5那样的突起,十分平整,超越了用户对SUV车型第二排空间的认知。

至于总有人说7座哪怕用不上,能买到多两个座位看着也舒服,说实话,这话不敢苟同。“看”的舒服和长时间乘坐的舒服是两个概念,为什么要为两个应急的座椅而放弃整车人乘坐的舒适呢?真正需要7座车的都买MPV去了。再说了,又何必与自家奥德赛形成竞争呢?或许也是冠道做成5座的原因之一。

来自技术豪华的配置

上面所说的“邀请重要的人一起乘坐”的理念在配置上更能体现。冠道的配置和汉兰达就不用比了,汉兰达即使29万左右的车型,依旧没有倒车雷达、后视镜加热等配置,所以买汉兰达的绝对不是冲着配置去的。和配置同样丰富的昂科威比,以价格相近的冠道四驱尊享版和昂科威四驱豪华型为例,冠道比昂科威多出了自动驻车、6个扬声器、转向辅助灯等配置。

带着“技术豪华”而来的冠道,本身的设计理念让这辆车拥有很多越级的地方,这里的越级不单单是指高配车型的HUD抬头显示、B柱出风口、后排电动遮阳帘、电动尾门这些豪华车上才能见到的配置,更指的是整车人性化体验上的越级:可以根据阳光照射情况5角度调节的中控大屏、百变的中控扶手箱、可以90度开启的后车门、可不同高度开启的后尾门,后排扶手上的中控、甚至在后排链接车门的地方还设计了一个小倚靠,除了行政级以上的轿车,你在哪些这个级别的SUV上能看到这些细节?毫不夸张的说,拥有20项全新技术为中国首发的冠道刷新了人们通常对豪华SUV所谓“豪华”的认知。

敢拿出来说的静音

IMG_256

在冠道之前,本田的噪音多多少少是大家的槽点。冠道的上市,终于不再一样。车上所有的玻璃都采用了双层隔音隔热玻璃,整车也使用了隔音地板等材料,并且使用了降噪轮毂,

车内静谧性与擅长静音的昂科威不相上下,从本田将此作为卖点之一就能看出他们想表达的“要么不做,要么最好”的本田式自信。

135203282819003785

当然,冠道26.98万元的起步价不排除也有质疑声,就此,广汽本田执行副总经理郑衡表示:冠道,无论是动力总成、科技配置,还是空间布局上,都优于对手,从总体性价比看,冠道的定价是合理的。此外,从冠道主力四驱车型29.28万元的定价看,相比竞争车型也是相当有竞争力的。以锐界为例,四驱主力车型的起售价为31.98万元,比冠道高出2.7万元。因此,从整体的定价体系来说,冠道还是比较实在的。

如上所言,总结起来就是一句话:冠道物超所值,等待的只剩市场的追逐。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢