仅谈发动机 长测荣威e950

2016-11-02 10:45 新浪汽车

打印 放大 缩小

来源标题:仅谈发动机 长测荣威e950

仅谈发动机 长测荣威e950

俗话说一场秋雨一场寒,往日这个季节拿到纯电动车型就发愁,自己家里没有充电桩怕浪费多余电量,只能选择冻着自己。冬天开空调费电主要是纯电动车需要用电烧热电阻丝再为车内供暖,但汽油可以将发动机余温直接转为热风使用。所幸的是这次来的长测车型是一辆插电混动,还是一台荣威e950定位于B级商务车型。

既然说到发动机在插电混动车型上,发动机又扮演什么样的角色?配备什么类型的发动机更为合适?对于国内车企而言发动机大多采用外购或者逆向研发形式,真正有自主研发实力的车企并不占多数。至于更加考验研发实力的插混车型,就更是如此真正可以做到插电混动走量的车企,仅有两家比亚迪与上汽。

从产品布局来看,采用涡轮增压发动机的比亚迪在插混领域一直走的是性能范,而早先采用自然吸气发动机的上汽则注重舒适性。第二款插电混动车型上汽荣威e950主打商务市场并不令人意外,不过令人意外的是上汽在荣威e950上采用了1.4T小排量涡轮增压发动机,这与以往动辄V6、V8这些大排量的管用方式背道而驰。

仅谈发动机 长测荣威e950

之所以敢选择小排量涡轮增压发动机,主要是在上汽荣威e950这套混合动力系统之中,发动机并不是“主角”,这与我们常规理解的混动车型有所不同。一般混动车型的驱动过程主要是在低速与加速阶段使用电机辅助,避免发动机在最为费油的阶段介入工作。上汽的混动系统强化了电动机的工作,基本上日常使用中电动机占据主导地位,发动机更多的是扮演发电机职能。换句话说,上汽荣威e950还可以采用更小的发动机。

仅谈发动机 长测荣威e950

荣威e950选择这款SGE 1.4TGI发动机,一方面是整体驱动总成对发动机要求不高,另一方面是这款发动机无论是燃油经济性还是耐久性方面都十分出色。这款发动机出自上汽集团与通用汽车一同研发“蓝芯”战略SGE系列发动机,与此前挑战“沪津一箱油”的荣威360是同一款发动机。在亏电状态下荣威e950可以做到百公里油耗5.72L,要知道荣威e950可是一款自重超过1.8吨的大块头。

仅谈发动机 长测荣威e950

备受市场追捧的小排量增压发动机,合资乃至进口车型通过更换小排量发动机,售价迅速下降性价比提升明显,反观自主品牌兼顾性能与耐用性的发动机并不多。对于车企来说小排量发动机是成功的基础,也是一个难以攻克的技术壁垒。虽然排量降低,但对其性能的要求没有降低。涡轮增压技术的加入有效可以改善动力参数,同时也增加了对发动机各部分的压力。

从个目前车企发展态势来看,由于研发发动机成本过高,一款发动机需要应用多个平台应用,而这也对发动机的适应性提出了很高的要求。显然通过拆解成熟发动机逆向研发,或是通过直接购买成熟技术和现成图纸,不足以抗衡合资品牌,掌握核心技术自主制造才是最终出路。

仅谈发动机 长测荣威e950

荣威e950选配的SGE1.4T发动机应用了中置直喷技术、高压力燃油喷射系统、高效低转动惯量单涡管涡轮、气门配气机构、集成式排气歧管、智能热管理以及可变排量机油泵。最直观的改变就是这款发动机燃油效率更高,动力参数已经超过了大众旗下同排量发动机。

仅谈发动机 长测荣威e950

上汽这款发动机最大的优势就在保证性能的同时兼顾了燃油经济型,其中最为明显的改进就在于直喷技术的应用。直喷技术与多点电喷相比,它在账面数据上最大功率和最大扭矩方面会有小幅提升。其最大的好处就是有效减少燃油湿壁的几率,可以有效提高发动机压缩比,同时燃烧效率也有助提升,简单来说这款发动机更加省油碳排放也更低。为进一步提升中置直喷优势,上汽所使用的直喷油轨总成采用6孔喷油嘴,进一步提生汽油雾化效果。

仅谈发动机 长测荣威e950

除了改善喷油系统,轻量化处理也为油耗的降低提供了不小的帮助,SGE 1.4TGI发动机在材质方面采用更为轻质的铝制缸体。减轻了车身重量同时的还增强了发动机的散热效果,提高了发动机工作效率,而且寿命也更长。尽管铝制发动机优势明显,但也存在一定的缺陷,尤其是冬季冷启动时对发动机磨损较大。

仅谈发动机 长测荣威e950

通常对于铝制发动机,最好的解决方式就是车主提前热车,或者在发动机低温时温柔驾驶,否则会有拉缸的风险。上汽为了保证发动机的耐久性,选用了集成式排气歧管。令冷却液与废气可以实现更为直接的冷热交换,在冷启动时,能够利用排气歧管的温度为冷却液加热,从而让冷却人迅速达到工作温度,减少暖机时间迅速降低发动机磨损与噪音。

同时上汽为了最求发动机使用年限,整体发动机生产车间更多的采用自动化生产流水线,并且引用了瑞典ATLAS拧紧机为发动机各部件提供不同的螺栓扭力。

仅谈发动机 长测荣威e950

为了解决涡轮突兀与响应问题,上汽选用了更加轻质的单涡管涡轮,SGE 1.4TGI发动机所使用的涡轮增压器,其涡轮与叶轮直径分别37mm与44mm,可以很好的减少涡轮迟滞现象。

仅谈发动机 长测荣威e950

从实际的驾驶感受来说,在正常行驶中你几乎不会感受到发动机的介入。荣威e950主要以电驱动为主发动机为辅,只要你不深踩油门平缓的进行加速,车辆会依靠电能作为单一动力源。如果你想唤醒这台发动机主要有两种方式,一是在急加速时介入工作提供帮助,还有一种情况是在亏电状态下发动机采用串联、并联以及怠速充电方式为电池组充电。

仅谈发动机 长测荣威e950

荣威e950会在动力电池消耗到80%后进入混动模式,此时也是插混车型能耗升高的时刻。在亏电状态下,荣威e950会使用发动机带动IS电机为电池充电,此时发动机由于不会参与驱动,所以会以一个最佳经济区间工作。然而竞品车型的技术路线,在亏电状态下是以发动机驱动为主同时为电池充电,此时发动机属于高负荷工作,噪音油耗肯定会陡然增加。

仅谈发动机 长测荣威e950

笔者有话说:

从实际体验来看,荣威e950采用的1.4T发动机你真的难以寻觅它的噪音与振动,整体驾驶感受更像是一台V12大马力自然吸气发动机,动力爆发线性且沉稳。由于驱动形式的不同,1.4T发动机基本不会以高负荷工作,所以燃油经济性自然十分出众。当然这台发动机本身就是一台蓝驱发动机,整体性能参数早已超过同级别合资发动机,无论是性能还是耐久性都可以经得起考验。

(文章来源:列宁格勒保卫者)

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢