看配置买车真傻 汽车身上哪最值钱你知道吗?

2016-11-02 10:42 搜狐汽车

打印 放大 缩小

来源标题:看配置买车真傻 汽车身上哪最值钱你知道吗?

汽车制造商的一大秘密是原材料成本。大家都知道,汽车是由几千个零部件组成的,几万、几十万甚至上百万的车价中,这些零部件的价值几何?你又知道一辆汽车中最贵的地方在哪吗?下面我们要揭秘的您一定要好好看了,因为一旦出现故障,花最多的钱就是在这些地方了。

作为汽车的心脏,发动机自然是非常重要的一部分,评判一辆车的好坏标准,很大程度上取决于发动机。一般来说,发动机可以称得上是一辆汽车中价格最高的一个零部件。根据德国汽车经济专家斯特凡布拉泽尔的研究数据表明,发动机平均占到整个汽车价格的15%。

举个例子:B48是宝马的新一代模块化发动机,和N20相比主要是提高了集成度,各个主要零部件基本已经达到了“搭积木”的状态。日后只要有必要,同一个缸体,搭配不同的“积木”,宝马就能让发动机适应前驱、后驱、横置、纵置等多种布局。

更高的模块化程度在长远看确实能减低一点成本,但是,由于集成化规模更大,意味着每个部件的制造都要拥有更高的精度和更严格的材料特性控制,对于制造来说反而会大幅增加成本。

汽车的整个外壳架子,是汽车身上体积最大的一个部件,也是保证乘客安全的重要部件之一。有些人认为汽车的车身外壳大家所说的铁皮是铁质的,其实铁皮并不局限于铁质合金,很多汽车品牌车身外壳采用铝合金、高韧性材料或者碳纤维车身

787飞机的碳纤维复合材料使用量占到了全机体积的80%。从航空领域到汽车工业上的应用,碳纤维复合材料对于工程产品的关键意义就在于轻质高强。汽车上常用的碳纤维增强树脂基复合材料的密度为1.5-2.0g/立方厘米,这只有普通碳钢的1/4-1/5,比常用的铝合金还要轻1/3左右,但碳纤维复合材料的机械性能优于金属材料,其抗拉强度高于钢材3-4倍,刚度高于钢材2-3倍。

现在有不少车都开始采用碳纤维车身,除了有利于减轻车身重量并具备优良的可设计性外,碳纤维复合材料还有一些独有的优点,例如良好的耐冲击性和耐腐蚀性。但是可想而知,如果发生碰撞之后修理费用也自然少不了。

很多消费者在选车时对于内饰也是十分看重的,所以近年来,厂家对于内饰的设计越来越浮夸。提到豪华车的内饰,大面积的真皮和木质饰板的“B格”已经不够了,宾利想要让自己显得更加与众不同一些,采用超过2亿年形成的天然石材当做内饰材料。

在消费者心中“真皮”就是高档货,是一种高端大气上档次的体现,所以很多厂商就抓住了这样的心理,配备了真皮座椅,当然这项配置也会被揉在车价里。

传动系统俗称变速箱,将发动机发出的动力传给驱动车轮。它的首要任务就是与汽车发动机协同工作,以保证汽车能在不同使用条件下正常行驶,并具有良好的动力性和燃油经济性。作为传递动力的主要部件,其平均占整辆车价格的10%左右。

看看这张图,你会理解电子系统对于每辆车的重要性,用传感器、微处理器、执行器、几十甚至上百個电子元器件及其零部件组成的电控系统。

这个与汽车的档次有关,小型车电子系统较为简单,价格也更低些,占整辆车价格的10%左右,而豪华车型的电子系统先进而又复杂,平均占据整辆车15%的价格。

当然,提到汽车电子控制系统就不得不说车载系统,跟新能源汽车一样,这也是最近几年各大厂商抄的很热的话题。自从特斯拉推出整块触摸屏之后,自主车企开始各显神通,各种中控大屏一个比一个炫酷,各种功能说的天花乱坠,不过与之对应的成本费用也会高出不少。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:车無秘

猜你喜欢