新车贬值太快 优信二手车深度挖掘市场购车需求

2016-11-01 13:46 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:新车贬值太快 优信二手车深度挖掘市场购车需求

近日,美国知名二手车交易折扣排名网站分别对1400万辆新车和2015年8月1日到2016年7月31日期间出售的二手车进行了研究和分析,发现部分车型的新车和二手车存在较大的价格差异,其中更有12款车的新车和二手车差价高达31.2%—34.6%。据悉,这12款车依次是菲亚特500L、林肯MKS、沃尔沃S60、起亚凯尊、梅德赛斯奔驰C250、日产西玛、林肯MKZ+MKZ混动、捷豹XF、菲亚特500、凯迪拉克CTS、克拉斯勒300、别克君威,其中有6款属于豪华车范畴。

当然,这只是映射了新车与二手车的整体对比情况。纵观整个汽车行业,汽车贬值的原因可以归纳为如下几点。

1、更新换代。如同电子产品一样,汽车的更新换代也很频繁。新车不断抢占市场和眼球,旧车的淘汰率自然高。

2、折旧。根据目前汽车业内普遍使用的“折旧法”,汽车第一年折旧15%-20%,第二年10%-15%,第三年7%-9%,中间四年每年按价值减少5%来计算,七年以后基本靠销售估值。当然,这只是客观层面的残值估算,此外还有油耗、车况等主观因素影响车辆残值。

3、市场经济。根据宏观市场经济的变化,比如全球大宗商品价格的波动,全球油价的波动和下跌,都会对汽车的价值产生影响。

对于消费者来说,提高汽车保值率就成了重中之重。市场的宏观因素或许不可控,但在购车时使用一些小技巧还是能在一定程度上保证车辆价值。关注汽车品牌信誉和市场保有量,都不失为得当的方法。除此之外,购买一辆二手车或许是一个不错的选择。

近日艾瑞咨询发布《2016年H1中国二手车电子商务行业白皮书》,报告显示从2000年到2015年的16年间,二手车市场的交易量从25.17万辆上升到941.71万辆,增长了约37倍,累计交易金额已达到5535.4亿元的规模。中国汽车流通协会预计到2020年,中国二手车交易规模将达到2920万辆,新车与二手车交易规模比例将接近1:1。足见,二手车正逐渐受到市场和消费者的认可。

当然,由于车况的不透明,不少消费者还是对二手车“心存畏惧”。其实,如今二手车市场在互联网的加持下,交易环境得到了改善,消费者的权益得到了有效保障。以知名二手车电商平台优信二手车为例,其8月推出的“优信认证”就最大限度维护了消费者的利益。

据悉,“优信认证”将“无重大事故承诺”和“事故车15天包退”的售后承诺升级为“事故车30天包退”外加“1年或两万公里内保修服务”,做到“真退”、“真保”。如果消费者发现所购“优信认证”车辆为“重大事故损伤车辆”,优信将直接收回车辆并退还车款。此外消费者所购“优信认证”车辆在1年内或2万公里内,全车10大系统发现故障均可享最高20000元保修赔偿。业界普遍认为,“优信认证”的推出深度挖掘了市场购车需求,旨在为消费者发声。

另据资深人士分析,优信二手车此次升级售后服务,既是对自身平台的一次全面完善,也是对行业流程标准化的一次良性推动。相信在各大二手车电商平台的推动下,二手车交易环境将持续完善和成熟。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢