十一长假归来给汽车蓄电池做个“体检”去

2016-10-26 12:56 万车网

打印 放大 缩小

来源标题:十一长假归来给汽车蓄电池做个“体检”去

这个十一,有人从西安一路飞驰到喀什,领略古丝绸之路的辉煌;有人沿着海南环岛自驾,把中国最美的海滨尽收眼底;也有人一路驱车向北,赏遍东北漫山的红枫。整天在城市里忙忙碌碌的人们终于敞开怀来了一次痛痛快快的旅行,而爱车们也终于开足马力来了一次痛痛快快的自驾游。

然而,你知道吗?十一长假归来,经历了长途跋涉和日晒雨淋的爱车们,最应该得到的奖赏是一次全面用心的“体检”。除了轮胎、油液、空滤、刹车片、底盘及大灯检查之外,小编最想提醒各位车主的是,千万别忘了给汽车蓄电池做个“体检”。因为蓄电池是保证车辆顺利启动的关键,它若不好,汽车就是个徒有四个轮子的“大摆设”。

如果你在自驾游途中也曾碰到过这些问题

10月5日晚上,洪先生带着家人开着上海大众途安1.4准备从湖北襄阳错峰返回上海。一路上他发现车灯有点暗。这时他突然想起,论坛上的车友曾经讨论过车灯变暗可能是因为蓄电池寿命将尽。出于安全考量,他快速找了个服务站停下来,将车挂入空挡,观察大灯亮度。因为空挡状态下,发动机处于怠速运转,不足以提供夜间灯光的电力,这时基本上由蓄电池补充供电。如果蓄电池濒临失效,就会难以提供充足的照明用电,灯光就会暗下来。果然,大灯恍恍惚惚的,洪先生当即决定找酒店住一晚,第二天等换好新的蓄电池再重新上路。

邱先生则是从汽车的声音里听出了问题。沃尔沃XC Classic已经陪伴了他两年多,今年十一他带着娇妻爱女从沈阳出发,一路往北欣赏漫山遍野的红枫。因为工作关系,身为区域销售经理的邱先生经常一个人长途自驾,所以他养成了一上车就听音乐的习惯,为此甚至还专门加装了两个低音炮。可是这次赏枫自驾游途中,他总感觉音质有点不对头,除了不稳定之外,有时候还有点大小声。太太一直笑他是不是听力下降了,直到那天有只流浪狗窜到他们车前,他猛地按下了喇叭,结果喇叭声音居然那么小,幸好他及时刹住了车。这下太太再也不嘲笑他的听力了。于是,邱先生很快打通了平时一直去做保养的汽修店技师,对方建议他长假回来先去检测一下蓄电池。

大灯恍惚、音质不稳、喇叭响声变小等,如果你在自驾游途中也曾碰到过这些问题,那么小编建议你一定要在长假回来的第一时间找一家靠谱的终端汽修店去做一次蓄电池检测了。

这些问题其实都是蓄电池亏电或即将失效前惹的祸

大灯恍惚、音质不稳、喇叭响声变小等,这些问题其实都是蓄电池亏电或即将失效惹的祸。说到蓄电池亏电,小编专门请教了全球汽车蓄电池界的“大神”——江森自控瓦尔塔,带着大家温习一下蓄电池的重要性和主要功能。对!没错!没有蓄电池汽车根本跑不起来嘛。中华文字博大精深,既然有个“蓄”字,就意味着它不仅能为车辆提供电能,还能储存电能。所以,蓄电池有两个主要功能:“供电”和“储电”。

每天当你起动汽车时,蓄电池就开始默默地为车上的起动电机、点火系统\电子燃油喷射,以及车上的照明等用电设备提供电源;起动电机得到电源之后,开始转动并带动发动机一起旋转,与此同时,点火系统点燃汽缸中的汽油,汽油燃烧爆炸对发动机做功。于是,车轮就滚滚向前了。在这个起动的过程中,如果蓄电池深度亏电的话,就意味着没法提供足够强劲的电流去点火,导致重复点火或者直接点火失败。哪天如果你听到点火时的“咔咔”声,请务必直接驱车赶往最近的汽修店检查蓄电池,因为心存侥幸的后果很可能会让你深陷“趴车门”。

而当发动机正常起动你顺利开车上路之后,起动回路的起动电机就自动断开,发动机开始为车上的空调压缩机、发电系统等提供动力,发电系统也开始取代蓄电池为车上的点火系统\电子燃油喷射提供电源,并为车上的照明、音响、DVD、大灯等所有的用电设备提供电源,同时为蓄电池补充电。然而,并不是说只要你的车在开蓄电池就能得到补充电,或者说得到充分的充电。比如经常在拥堵的城市中用于上下班往返的车辆,就会因转速不足行车时间短造成蓄电池充电不足,长此以往就会造成亏电。就算是十一长假痛痛快快的自驾游也未必会给蓄电池冲足够的电。这听上去好像有些错乱,但实际上是因为发动机的功率是有限的,所能承受的负载也是有限的,当承载的负载达到一定程度后就不会向蓄电池充电。如果你在旅途中频繁使用空调、音响,以及使用车载逆变器供各种电器设备用电的话,长假归来之后的蓄电池检测十分有必要。

当发动机处于低速或怠速时,如果发电系统输出功率无法完全满足车上的用电设备的功率需求,这时蓄电池会辅助发电系统为用电设备补电,在补电的同时,稳定用电设备的电压。这是蓄电池的补电、稳压功能。如果这个时候蓄电池处于亏电状态的话,你很可能就会像前面的邱先生那样听到与平时不一样的音乐了。

所以,十一长假自驾游归来,为了下一次更好地出发,全球汽车蓄电池领导品牌江森自控瓦尔塔提醒各位车主一定要抽出时间找一家靠谱的汽修店做一次蓄电池“体检”,把安全隐患扼杀在摇篮之中。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢