最多再存活10年!揭秘即将消失的汽车配置

2016-10-25 09:51 搜狐汽车

打印 放大 缩小

来源标题:最多再存活10年!揭秘即将消失的汽车配置

50年前,那时的汽车样子和现在相差很远,性能和配置与现在车型相比有着天壤之别,但随着科技的发展,任何事物都面临着更新换代,以目前的汽车来看,出现大的变革无非是能源的问题,但一些经典的汽车配置由于使用率及便捷性来看,将会逐渐退出我们的视线,成为历史的一部分。

目前汽车市场中,低端车型主要以卤素大灯为主,能耗高亮度低寿命短,但价格便宜;其次稍高端一些的车型采用带透镜的氙气大灯,亮度高能耗适中,但亮度有延迟;在一些高端车型中普遍开始流行LED大灯,亮度高寿命长能耗极低,目前10多万的车型中都开始搭配。

未来数年内,汽车卤素大灯和氙气大灯也面临消失的威胁,随着LED车灯技术的兴起,甚至激光车灯的崛起,或将埋葬氙气大灯,因为其灯光效果更好,同时更节能。

在汽车被发明之前,机械钥匙就存在了,而在汽车发明之后没多久,机械钥匙就被用在了汽车的身上,到如今,也有百年左右的历史了,机械钥匙从单纯的花纹到后来的复杂结构,再到前些年的芯片钥匙,到之前的增加遥控设备,到现在的以遥控为主,钥匙被隐藏的形式,无不停止进展。

目前,随着潮流趋势,低端车也开始使用无钥匙启动了,机械钥匙作为备选方式要在万不得已的时候才会使用,趋势相当明朗,相信过不了多久就会实现全面普及无钥匙启动的时代。

单刀直入,问题一个:“您多久没买过CD碟片了?” 这是个尴尬的问题,就算你依然无法从实体音乐载体的触感上自拔,CD光盘逐年下滑的发行量也足以证明,其生产末期已经来临。CD的消失,CD市场的消失,CD播放器的消失,只是时间的问题。

早期在车上听音乐都靠收音机,后来有了磁带,后来有了CD,再后来有了便于便携播放器扩音的接口,这些都是一步一步进化的产物,到了现在,90%的汽车都在车上设置了蓝牙播放功能,而大部分人听歌的工具也从原来的随身听变成了手机。

CD是陪伴50后-80后走过好几十年风雨路,是一缕不可磨灭、不可或缺的回忆。它曾是生活态度的一部分,甚至现在也还是。只不过,它已经渐渐在新车配置单上消失,不会再回来。

世纪交接之时,苹果主导的闪存播放器家族出现,CD载体花了二十年组建起来的帝国覆灭,汽车制造商也从这个过程中,获知了汽车音频储存、解码的最佳解决方案——是的,闪存,没有机械动作的闪存。自此,属于车载CD播放器的时代,就已开始被瓦解。

车载电话是90年代到21世纪初比较风靡在高端车上的装备,当时由于移动行宫这种概念的产生,很多老板都在车上办公,这也就产生了车载电话的概念,很多车载电话都是使用GSM电话卡进行通话的,所以车上的电话基本上都是手机号码。

到了后来,车载电话也发展出了很多版本,比较早期的是带线的话机,后来就成了无绳电话,再后来很多车型都将电话集成在了多媒体系统里边,在车内通话不需要再手持听筒了,全部靠免提完成。

到了现在,基本上没有汽车再单独开发车载电话了,由于目前智能手机的便捷和蓝牙系统的优势,只需要在车上设计一个应对手机的蓝牙接口就好了,用起来很方便,并且配合多媒体系统还能实现音乐播放等功能。

电子助力就一定比机械液压助力的手感差吗?不一定,只要厂家肯花钱,超越液压也完全没问题。

转向助力主要分为两类——液压助力(含机械液压 &电子液压)和电子助力。在现售的车型中,机械液压助力主要应用于廉价代步车,以及一些依然追求原始驾控感受的超跑;电子液压及电子助力则是广泛应用于此外的一切乘用车。

一直以来,机械液压都是“路感好”的一大杰出代表,其回正韧性好的优点似乎有点不可取代。不过,机械液压需要用皮带轮从发动机那里获得动力,只要发动机停了,液压助力也会随之失效,发生危险的几率增加。此外,为保持压力,无论是否需要转向助力,系统总处于工作状态,液压助力因此生来就有着一个“能耗高”的诟病。

电子液压和电子助力都是更为可靠的解决方案。其中,电子液压助力系统,其液压系统的油泵不再由活塞式引擎来驱动,而是转由电动机驱动,其能力转换率大大提升。电子液压助力拥有机械液压助力的大部分优点,同时还使得能耗有所降低,反应更加灵敏,转向助力大小也能根据转角、车速等参数自行调节。

早些时候,豪华车上都会有大灯雨刮这项配置,为了防止下雨的时候被泥水遮挡住灯光的照射,设计师们给大灯也设计了像挡风玻璃一样的雨刮器,但是到现在,我们依然看不到这样的配置了,这是为什么呢?

大灯雨刷结构复杂,经常容易坏,就算是在豪华车奔驰和沃尔沃身上也不例外,而如今汽车的造型千奇百怪,大灯更是不例外,而雨刷都限制在了横平竖直的截面上,所以现在就算是雨刷还存在,也找不出一两个能够适合安装大灯雨刷的车型了。

取而代之的则是高压的冲水结构,能够在一定程度上对遮挡进行缓解,其实也是个不错的设计,这样再不用的时候还能够隐藏在保险杠内,非常实用方便。

拉线油门是早期驾驶员与节气门之间最直接的链接了,通过拉线实现节气门开度的大小,实现对发动机转速的改变,它有很多优点,比如操控直接,踩下油门踏板的一瞬间没有迟滞就能让发动机轰鸣起来。

但是拉线油门也有弊端,目前绝大多数车都有定速巡航和主动安全控制都需要通过电控油门来完成,简单的纯机械结构已经满足不了这些需求了,所以电控油门将取代拉线油门,而安全性依然能够有保证。

汽车备胎既占用空间又增加重量,显得非常不合时宜。因此从数年前开始,配置汽车备胎的车型数量在减少,而越来越多的车型采用所谓的轮胎修补系统。在轮胎出现问题时可自动修复其中的缺陷,保持汽车的行驶能力。根据ADAC的检测显示:使用修补系统发生爆胎的概率大概为10年一遇,这使得备胎无存在必要。

责任编辑:张晶(QA0003)  作者:车無秘

猜你喜欢