优信胜诉58 互联网企业维权“春天”要来了

2016-10-24 10:49 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:优信胜诉58 互联网企业维权“春天”要来了

优信二手车起诉58同城的侵权案件在历经半年的审理期后,一审以优信胜诉而告终。案件中,一家是在美国上市的公众公司,堪称巨头,另一家是处在蓬勃发展期的创业公司。判决结果表明,在互联网行业,能赢得官司,不取决于个头体量大小,法律会站在真理一方。

这一起案件或许预示了今后互联网行业治理的趋势,“任性随意”的互联网侵权行为在今后的空间将越来越小,违法成本将会提高,互联网企业进行维权将变得越来越容易。

法律与国家政策导向都无限趋近于这一趋势,前不久,中国国家工商总局副局长马正其表示,中国工商将用3年左右,有效遏制互联网领域侵权假冒行为,初步形成政府监管、行业自律、社会参与的监管格局。从而在网络消费维权重点领域监管执法实现新突破,进一步提升网络消费维权水平。而此次优信在侵权案中胜诉,或许会成为互联网维权中的经典案例,其不仅代表了创业公司的胜利,也预示着互联网企业维权的“春天”即将到来。

在优信起诉58侵权案件中,起因在于今年4月,优信发现在百度搜索“优信”和“优信二手车”的关键词时,链接导向了“58.com”的域名地址,且该网站出现了“优信二手车”的品牌标识。这无疑是任何企业都无法容忍的侵权手段。因此,优信召开发布会,公开斥责58同城的侵权行为,并表示已向法院提起诉讼,索赔3000万人民币经济赔偿及在官网发表道歉声明。而58同城方面则对此表示:“不想配合对方的炒作,所以不会作出回应。”

结果证明,优信并非为了炒作,而是真正被触碰到底线,想通过法律手段维护自己的权益。

无独有偶,前不久,58同城在与优信的纠纷后再次陷入了侵权风波。8月20日早,互联网招聘平台Boss直聘发布声明称,将冻结58赶集集团旗下的子公司,关联公司的招聘方一个月,原因是58赶集集团旗下产品中华英才网与招才猫涉嫌抄袭Boss直聘。当时58赶集未作出回应,此次的抄袭事件,引起了业内的广泛关注。

在外界看来,类似的互联网侵权案件频繁发生,网络维权已是老生常谈,优信3000万的索赔实在有些夸张。但事实上,正是由于目前我国的侵权成本低,维权成本高,所以才充斥着各种各样所谓“互联网霸凌”事件。

首先,像58同城用仿冒的网站让用户进入,本身就是种恶意误导行为。正如优信方面人士此前所说,优信为用户提供的“无重大事故承诺”,是凭借优信专业的检测技术为购车者提供的质量安全保障。但不具备任何检测流程的58,不仅无法给予二手车质量保障,一旦发现事故车,损害的却是优信二手车的品牌形象。

虽然优信作为创业公司,从资金、投放力度、影响力方面与58同城这样庞大量级的公司相比有所差距,但却敢于站出来为创业公司发声,这本身就是一种值得称赞的行为。

在笔者看来,互联网并非法律空白之地,优信坚决诉讼只为刹住互联网仿冒之风。希望国内仍在遭受互联网侵权之苦的企业行动起来。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢